堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(編集中)<br /><br />小学校の頃、地図帳をもらったときに気になった大仙古墳。<br />なんでこんなに大きいの?なんで街の中になるの?<br />なんて疑問があって、気になる存在でした。<br /><br />一度は行ってみたいと思っていたけど、このために大阪まで行くのはなぁと思っていたところ、<br />今回近くまで出張があったので、行ってきました。<br /><br /><br />まず、行くために降りた駅が<br />百舌鳥駅。<br />さあ、なんて読むのでしょうか?<br />答えは「もず」です。<br /><br />

大仙古墳(仁徳稜)へ行ってきました。

2007/01/26 - 2007/01/26

まるさん

まるさんさん

(編集中)

小学校の頃、地図帳をもらったときに気になった大仙古墳。
なんでこんなに大きいの?なんで街の中になるの?
なんて疑問があって、気になる存在でした。

今回近くまで出張があったので、行ってきました。

まず、行くために降りた駅が
百舌鳥駅。
さあ、なんて読むのでしょうか?
答えは「もず」です。

懐かしい100系。
    これに乗って、百舌鳥へ向かいます。

百舌鳥駅周辺の地図。
    周辺には複数の古墳があります。

駅舎。
    さあ、何て読むのでしょうか?

正面からです。

大阪ビジネスパークの松下電器棟から見た大阪城です。
    出張の際、ここから大阪城を見るのが楽しみでしたが、
    担当部署が門真に引越しのため、見納めです。