岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の通う大学が翌年春に5ー600人規模の学会の会場となるため、岡山大学で開催された秋の大会を視察してきました。<br /><br /><br />しかしなんで専門外の学会やのに私と友人Aが指名されたんや・・・確かに広義では同じ分野ですが、この学会に所属もしてないし、しかも金曜日や。バイト休ませてもらったっつーの!友人Aなんて高校の非常勤を休んだんですよ?<br /><br />それで交通費自腹とは何事だー!!<br /><br /><br />しかも与えられたミッションは「飲み会の出席率と料理見てきて」<br /><br />・・・電話して聞かんかーい!

2006秋 岡山 学会を抜け出して観光&美味いもん

2006/11/10 - 2006/11/10

UKらぶさん

それで交通費自腹とは何事だー!!

・・・電話して聞かんかーい!

新幹線

昼前に岡山駅に着きました。

ロータリーと客待ちのタクシー。

めっちゃ多いです。

光の筋が入っちゃいました。

ホテルグランヴィア岡山。

ただ学会に行くのは面白くないので、ランチブッフェを予約しておきました。

19F スカイラウンジ アプローズ¥1,800

時間がなかったのでお料理の写真はありません。お味は、「ホテルのブッフェはまぁこんなもんでしょ」てな具合。 ←何様や!

見晴らしは良かったです。が、景色自体はそれほどでもなかったのが残念。席の場所がイマイチだったのかな。夜はまた違った印象になるんでしょうけどね。

19Fエレベーターホールの窓から。

友人がトイレに行く間、お店に入らずにタバコを吸って待っていたときに。

ホテルのレストランは全席禁煙だったのです(泣)時代には逆らえません。

もっと右を撮ってみました。

線路がビューン!

岡山って平野ですねぇ

岡山大学に到着。

広大な敷地を分けるようにバス道が通っています。

しっかし汚いなぁー不要になった何かの案内の紙が剥がされたようす。ガムテープぐらいちゃんと剥がして・・・

下の矢印が今回の学会の案内です。

正確には、全体の大会は土日に開催され、本日金曜日は小さな研究会がいくつか開かれています。

どうでもいいことですけどー

まず1つ目の会場へ。

一応ね、頼まれてはいないけど、どんな風に案内チラシが貼ってあるのかとか、見やすい大きさかとかもチェックさせていただきましたよ。

広い大学で大きい学会ですから、案内が大変ですねー
    あぁ、他人事じゃないな・・・

次の会場を目指します。

いろんな情報が詰まった案内板。

とりあえず右に行けとある。

隠し方が雑で申し訳ありません。

研究棟のようです。

白衣を着た学生が、窓から何人も見えました。

しかしナゼ椰子の木?南国?

案内の紙、電柱ごとに貼ってありました。

これ、風で揺れちゃって、ずっとピラピラなってました。

えーと、今日1日のことですし、見た目重視ではなさそうです・・・

開催者側にとっては片付けやすいことが一番ですよね!

会場入り口の看板。

この立て看板に感動!

このサイズはうちにはないんですよねー

スッキリしててカッコいい。

後楽園にある甘味処、四季彩さん。

うちの大学の専門外の先生も学会視察に来られていたので、友人と3人で抜け出して後楽園にやってきました。

先生(女性)と友人は甘味が大好き。私はお約束のコーヒーをブラックで。

そんな私にいちいち引かない先生と友人が好き。

後楽園の門。

ブレたー!

入ってすぐの丹頂ヅル。

またブレたー!!

後楽園から岡山城をのぞむ。

時間が遅かったので、岡山城側の門は閉まってしまった。

時間を調べておくべきだった。

延養亭(えんようてい)

岡山藩主の居間だったところ。戦災で焼失したのを昭和35年に復元したそうです。

延養亭を正面から。

ステキじゃござんせんか☆

沢の池

お天気があまりよろしくない。

なんだか素敵な橋。

向こうから人が来たら待たないといけません。

たぶん白鷺。

池の真ん中で休憩してました。

ブレましたが・・・

ちょっといい風景だと思ったのに失敗しちゃいました。夕方って撮りにくい〜!

舟も休憩中。

鳥居の脇に仁王さんがいました。

こちらは吽形。

格子の隙間から撮ったんだけど、上からすぎました。

同行者がいると撮り直しも遠慮してしまう。

旭川に架かる橋。

名前忘れちゃいました。岡山の地理に疎いもんで。。

橋からの眺め。

もうすぐ学会の懇親会が始まるわー

急いで戻らなければ!

その前にオモシロ写真。

ポストの上で鶴が羽ばたいています(笑)

二羽の鶴の後ろの申し訳なさそうな岡山城。

ここは後楽園ですから、岡山城よりも鶴がメインなのです。

知らんけど。

懇親会会場に戻ってきました。

クリスマスイルミネーションに彩られています。

なんか微妙なのは私の腕のせい?携帯カメラのせい?それとも・・・?

ブレブレで何のこっちゃわからん。

しかしイルミネーションまばら・・・

始まる前の懇親会会場。

あれれ?意外と質素なんですね。
    あそうか、次の日が本チャンだからね、うんうん。

1時間ほどお邪魔しまして、会場を後にしました。

このあと別の懇親会に参加していた先ほどの先生と合流です。

タクシーの運転手さんに教えてもらった、岡山で魚が美味しいお店です。

あまりの美味しさに盛り上がりすぎて店名忘れちゃいました。

これは付き出しとして出してくれた乙島シャコ(おとしましゃこ)のから揚げです。

殻もぜーんぶ食べられて美味かったです。幸先いいぞー♪

向かいの席の先生に向けて置かれたお造りを無理やり撮りました。

バイ貝の貝柱・さわら・たこ。

さわらの刺身を食べられるのは岡山ならでは!ですよねー!脂がのっているのにあっさり☆初めての経験でした。さらにたこの吸盤を唐揚げにしてくれています!美味しい美味しーい!

はい!メインのきんきの煮付けですー!

これ、お皿が40cmぐらいありました!もちろんきんきもめちゃデカい☆

ゼラチン質がめちゃくちゃ美味しい!お腹の辺りをいっぱいいただきました。もちろん目の横もね♪

3人で完食でーす。

〆はおまかせにぎりです。

これまた魚がそんなに厚く切ってないのにすごい食感でした!なんていうか、ブリブリって感じ?

ヒラメとハマチをいただきました。

岡山大満足!また食べに行きたいです!

追記:交通費は後日「研究費(上限あり)」として申請できました。

• アル中さん 2007/01/29 12:28:38
    なつかしいですね
    こんにちは〜

UKらぶさんは、学生だったのですね!
    いいな〜、若くて。

実は、自分も学生時代に岡山の大学で、なんとか全国論文大会に
    参加する為に、東京から岡山に飛行機で行った事が有ります!
    交通費、宿泊費は自腹でした トホホ
    お金は返ってきません。
    もしかしたら、UKらぶさんと同じ大学かもしれません。
    とても広い大学だったのを、覚えています。

でも、大きく違うのは食べた物。
    すごいリッチでうらやましいですね〜
    自分は、きつねうどん食べたのをはっきりと覚えています。
    10年以上も前に食べた物覚えているのだから、すごいでしょ!

そういえば、お城にも遊びに行ったし、道後温泉とか言う
    温泉にも行った記憶が有ります。
    飲みすぎて、その後皆に担がれてホテルに戻ったのも。。。

旅行記、懐かしかったです。

それでは、良い青春を!?

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/01/29 19:15:20
    同じかも。
    アル中さんこんばんは。

>いいな〜、若くて。
    う〜ん、自分より若い人に囲まれて気は若いですが、大学院なので30代以上もけっこういます。ちなみに私は昨年20代を卒業しましたが。

アル中さんは東京〜岡山の往復飛行機代と宿泊費が自腹ですか!学生時代にかなり痛いですよね!返金について補足すれば、研究費は年間2万て決まってるんですが、岡山に行かなければ購入図書代が返ってきたわけで、つまりどっちを申請するか、気分の問題というわけです。ケチくさいか・・・

食べ物は、自分達が学会に行くのに納得できないなか「それなら楽しんでやろうじゃないか!」という結論に至った結果です。晩は、行く前からあまりにも私たちがブーブー言うので先生が折れてくれた感じです。エヘ☆

でもアル中さんほんとによく覚えてらっしゃいますね〜!論文の発表をされたんですか?でもその後の行いをうかがうとそのころから「アル中さん」だったんでしょうか(笑)

アル中

アル中さん からの返信 2007/01/29 20:06:31
    RE: 同じかも。
    そうなんです。
    その頃から、アル中でした。

大学院生なのですか。
    なにか、目指している物が有るのでしょうね。
    年も思ったより、近いかもしれませんね。

自分の先生も、よく奢ってくれました。
    「お店に入ったら、その店の一番高い物頼むと、その店のレベルが
    わかるぞ!」とか言って、皆で一番高い物注文していました(笑)

論文の発表といっても、学生の頃だから、たいした物では有りません。
    色々な人の本読んで、まとめた様な物です。
    結構、色々な大学の発表会に参加しました。

今思うと、学生時代の友人は本当に貴重です。
    たまに、飲みに行きますよ。
    深夜まで働いて、朝の4時には起きて、新聞を2時間読見込んでから、
    会社に行っているエリートサラリーマンもいれば、
    既に、嫁姑問題に悩んでいる者もいればと。
    学生時代の友人と飲みに行くと、本当に刺激を受けます!

では、また!
    勉強を頑張ってください!!

• Noririnさん 2007/01/27 20:05:59
    自腹で視察^^;
    UKらぶさんって本当に学生だったんですね(*_*)

つか視察のミッションが「飲み会の出席率と料理見てきて」って^^;
    このお題目にUKらぶさんを指名した人の気持ち分かる気がします(笑)
    しかし交通費自腹って辛いっすね・・・・
    でもたくさんいただいた海産物達は、学会持ちだったのでは????

Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/01/28 21:52:44
    おほほ
    Noririnさんこんばんは。

そうなんです、ネタではなかったのです(笑)

交通費は研究費として返ってきました!助かった〜(泣)
    そしてあのめちゃウマ海産物は先生のおごりでした。幸せもんです☆

なぜ私が選ばれたか?それはやはり頼り甲斐のある人物ということで・・・えっ?違うの!?指導教授に指名されたんですけど、そっち(笑)?

やっぱバレてましたか(汗)

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ