高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は高槻、北部の摂津峡を。<br />自転車を借りて駅から北へ北へ。<br /><br />摂津峡を流るる川は芥川という川です。<br />下流のほうはほんとにどこにでもあるような堤防があって、舗装された川なんですが、少し上流に向かうと突然山の奥に入ります。<br />まさかこんなどこにでもある川が上流はきれいな流れなんだなーと。<br /><br />阪急〜大阪〜(東海道本線上)〜高槻<br />って紹介するほど列車乗ってませんが^^;

小旅、チャリで摂津峡へ (ようやく現住地の都道府県塗れる^^;)

2006/09/14 - 2006/09/14

たぬぽん

たぬぽんさん

大阪は高槻、北部の摂津峡を。
自転車を借りて駅から北へ北へ。

摂津峡を流るる川は芥川という川です。

阪急〜大阪〜(東海道本線上)〜高槻
って紹介するほど列車乗ってませんが^^;

自転車

駅からちょっと北へ向かうと東西に走る摂津峡大通りという道があります。
    それほど大きくはないですが^^;

そこから見た景色。
    これが高槻かと思うほど田んぼばっかりです。

高槻市街方面を見ています。
    が、
    もうだいぶむこうに見えますね。

高槻ではちょい有名(?)と思われるかじか荘。
    この川が芥川です。
    ここを境に北を摂津峡というのですが、ほんとに川の様相が全く違います。

とりあえず上流へ向かいましょう。

名勝、摂津峡。

ここから少し奥へ向かうと桜の名所ともなっている公園があります。時季になるとすごく人が多く集まるそうです。

一つ前の写真からたった10分ほど自転車こいだだけですがもうこんな山奥に。

一応舗装されているような感じ・・・・
    ただ道は舗装されていません、凸凹です。
    こんな道をよく自転車で行ったものだと・・・・

これが高槻市かー・・・・・

信じられません。

このあたりでみなさんバーベキューなんかしたりするそうですが、今日は平日なものであまり人がいませんでした。

でも
    車で入り込めないのに、
    どうやってバーベキューセットを持ち込んだのか・・・
    歩いて持ってきたのか・・・。

この写真、
    あとで出てくる下流の写真と見比べてください。

自転車ではもうここからはいけないみたいなのでここまで。

これ、
    一応名前のある滝です。
    ほんの1メートルくらいですが。

紅葉は特にきれいなんでしょうねー

橋の真ん中に猫がいたんですが・・・

この写真ではわからないですね(;;

• さ、<br />北から南へ、芥川を川の流れのままに向かいましょう。<br /><br />かじか荘を越えると急に流れが緩やかになります。

さ、
    北から南へ、芥川を川の流れのままに向かいましょう。

かじか荘を越えると急に流れが緩やかになります。

のどかですねー

あひる

のんびりひなたぼっこみたいです。

どんどん南へ行き、東海道線、阪急をさらに越えました。

さっき見てきた摂津峡方面を見ています。

川原の広場です。

どんな川も上流へ行くとその様相は全く違うものを見せてくれると思いますが、ここまで探検したのは初めてでしたのでけっこう楽しかったです。

みなさんも、自分のおうちの近くの川を、上流・下流へ行ってみると、面白い発見があるかもしれませんよー!