津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町津和野は 静かでした、<br />私達ツアーの声が賑やかで、<br /><br />千姫で有名な「坂崎 出羽守」も<br />十数年間この地を治めていました。<br /><br />森 鴎外の出身地

歴史ある城下町 津和野 殿町編

2007/01/11 - 2007/01/11

義臣さん

城下町津和野は 静かでした、
私達ツアーの声が賑やかで、

千姫で有名な「坂崎 出羽守」も
十数年間この地を治めていました。

森 鴎外の出身地

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

広島空港から観光バスで一直線。
    穏やかな風景のなかを走ってきました。

SAで休憩、

遠くにスキー場も見え、

此処にも、雪が、

津和野の町は良い天気。

山間の盆地

穏やかです。

アット、、驚く教会が、

私の予備知識にはこれはありませんでした。

嬉しい誤算。

日本の町にすっかり溶け込んで美しい。

城下らしい道。

武士が闊歩していたとは思えない、

石畳の道

津和野町役場

現代では使いににくいでしょうに。
    大事にされて現役で働く
    町の人の心でしょう、

町役場少し横を向いて。

海鼠塀、掘割。

藩校(藩の学校)

門の上には

お正月らしく お飾りが。

津和野と言えば

掘割の鯉

大きい。。
    中には1メートルくらいはたっぷりのも。

ツアーですので案内人も

ユーモアたっぷりな語り口で。

藩校の門

藩校の名前は

「養老館」

伝統芸能

「鷺の舞」の像

町立郷土館

津和野町HP

津和野川に本物の鷺が。

• コクリコさん 2007/01/21 11:14:04
    津和野
    義臣さん、おはようございます。

次々にUPされていますね。
    津和野へは27年位前に萩、松江、出雲、鳥取、秋吉台、神戸を友達と回った時に行きました。
    義臣さんの写真を見る限りでは当時と変わっていないように思えます。
    申し訳ないですが、当時は回った所の中で津和野が一番がっかりしたもので。なぜかなぁ、たぶん前評判が良すぎたせいかもしれません。

鯉は随分大きいですが、私が見た時の鯉がまだ生きていて主みたいに大きくなっているなんてことはないですよね。
    今年はまだ雪を見ていませんが、義臣さんは津和野に行く途中で雪景色が見られたのですね。
    ツアーでもちゃんとポイントで写真を撮られているのはさすがです!

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/22 09:02:55
    RE: 津和野
    コクリコさん、おはようございます。

昨日はPCが又も不調で返事が遅れました失礼を。
    津和野の町は殿町が綺麗の整備され過ぎて有名、

本町通りや他の場所が気になりました、
    ツアーゆえ時間切れ、仕方なく帰りましたが、
    路地を覗いただけで、「オヤッ」なんて所がありました、
    ゆっくり回れたら、きっと良い町が見られと思っています。

鯉もゆったり、、期待通り。
  • シベックさん 2007/01/17 15:01:07
    静かな町
    義臣さん、こんにちは!

津和野懐かしく拝見しました。
    数年前、安野美術館を訪ねて行ってきました。
    お椀を伏せたような周囲の山容が印象的で、
    ひなびた感じの小さな街は静かで良かったです。
    好きな内田康夫の推理小説の舞台でもありました。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/18 09:29:46
    RE: 静かな町
    シベックさん おはよう、
    初めて島根県は行きました。思っていた以上の町並みでした。
    穏やかな時間が流れて、観光の時期でないのでそのせいかとも
    思いましたが。
    今朝UP初めて一般の商店街みても。
    失礼な言い方こも知れませんが「現代離れ」した、いい町でした。
    もっと時間があったならと、、ツアーの悲しさ、
    物足りない気持ちで次へ行きました。
  • glabraさん 2007/01/16 18:13:33
    津和野
    義臣さん、こんばんは。
    津和野の鯉は冬も放流?されたままなんですね。私は大昔の夏(日本航空のジャンボが墜落した時)に津和野を訪問しました。津和野は島根県でいったことがある唯一の都市です。
    きれいな水路の中のたくさんの「鯉」がとても印象に残っています。
    今度行く時は前回行かなかった山の上の城跡にいこうと考えてます。
    glabra

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/16 19:23:57
    RE: 津和野
    glabraさん、ご訪問ありがとう。
    そういえば何処かでは、鯉は冬は移動させると聞いてました。
    拝見して気が付きました。飛騨の古川でしたか?です、
    確かの此処では泳いでました。大きいのが。
    ツアーでしたのでまだ物足りなくて再度とは思ってます、

ジャンボ機の遭難の日、私は奈良のホテルでした。
    悲しい思い出です。
  • てんとう虫さん 2007/01/16 14:55:43
    津和野に…
    行かれたのですね。
    雪があったりしてビックリしました。
    意外と寒いところなんですね。
  • てんとう虫さん 2007/01/16 14:53:05
    津和野に…
    行かれたのですか。
    私は行ったことがないのですが、雪もあったりしてビックリです。
    意外と寒いところなんですね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/16 19:06:16
    RE: 津和野に…
    てんとう虫さん、私も驚いたのですが
    本州の背骨を越えたので、高さが寒さだと思いました。
    津和野付近も降るそうですが
    萩では、対馬暖流のせいで少ないそうです。

旅行の3日間降られなくて良かった。
    実感。
  • のんびり主婦さん 2007/01/16 10:59:11
    おはようございます。
    義臣さん

津和野にも藩校があるんですね。
    私は福島県人なので、
    会津の藩校・日新館しか知りませんでした。
    (無知ですいません....。)

のんびり主婦。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/16 18:53:46
    RE: おはようございます。
    日新館は関東地方では有名ですからね。
    私も行きました。

津和野は行くまでは知らなくて、
    それこそ勉強不足でした。

萩では「松下村塾」も見てきました。

義臣さんのトラベラーページ