パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは、フランスの田舎の村訪問です。<br /><br />【旅の1日目】は<br />日本→カタール→パリ<br /><br />【旅の2日目】は<br />とりあえずパリを徘徊<br /><br />です

フランス~スイス:レンタカーの旅【1~2日目】

2005/10/17 - 2005/11/05

まるくん

まるくんさん

メインは、フランスの田舎の村訪問です。

【旅の1日目】は
日本→カタール→パリ

【旅の2日目】は
とりあえずパリを徘徊

です

レンタカー
カタール航空

今回は、絵仲間2人との3人旅。
    2005年10月17日出発、
    11月6日帰国の20日間です。

関空からカタール航空にて出発。

搭乗率は50%くらい。

インドをすぎたあたりで、朝食。
    やはり中東の航空会社は豪華。
    おいしい機内食にかな〜り満足。

2回目の食事

ドーハ早朝着。次のパリ行きまで、時間がある。
    噂では、カタール航空がトランジットホテルを
    用意してくれると聞いていたので、
    カウンターで聞いてみる。
    が、「そんなサーヴィスは無い」とのこと。
    かわりに、朝食サーヴィスをどうぞと。。。
    お腹は豪華食のお陰でいっぱい(^^
    とにかく、出発まで7時間程あるので、
    ちょっと空港を出てみたい。
    もう一度カウンターで聞いてみると、
    15ドルでワンデービザが取れるとの事。
    ワンデーにしては意外と高いなあ。
    かな〜り迷うが 、決行。
    で、閑散としたパスポートコントロールへ向かう。
    イスラムの白の衣装に身を包まれた係りの人は、
    こちらをぎょろ。。
    何だか緊張。
    カウンターで、
    ワンデービザの料金をカードで支払う。

申告は?目的は?
    などといろいろ聞かれた後、
    しばらく考え込む係員。
    大丈夫なのだろうか。。
    と思いきや、スタンプをドンと押され、
    何とか無事通過。

後のカード請求では、

AIRPORT VISA 1,777円
    ご利用都市 DOHA - AIRPOR
    現地通貨額 55.00 QAR
    円換算レート 1 QAR = 32.3230000 円

となっていた。

写真は空港を出てすぐのところ。
    朝日が登って来た。

さあ、市街へ行ってみよう、
    と思いバス停を探すがどこにも無い。
    どうやら市街までは、タクシーしか無いみたい。
    両替屋も朝早過ぎて閉まっているし。。。
    仕方ないので、
    歩きで空港のまわりを散策してみよう。

少し歩いた所で、モスクを発見。

朝日に染まるモスク。

が、これ以外にこれと言って見るものは無い。
    市街地までは随分遠いようだ。
    仕方ない、帰ろう。

で、空港に戻って、
    カタールがサーヴィスしてくれた
    朝食サンドウィッチをかじりながら、
    しばし旅の計画。

空港のようす。
    狭いので、人口密度が高い!

いろいろお話しをしているうちに、 搭乗開始。

機内は満席。
    ヨーロッパ発着の飛行機はいつも混んでいる。

機内食は、あいかわらず無茶苦茶豪華。
    今回は、ちょっとワインも頂く。

食後のお菓子類をゆったり食べる。

機上からの眺め。。

そして、そろそろパリに着きます

っとその前に、最後の食事サーヴィス

今回のフライトは往復5万円。
    なのに、片道で食事が4回出たから計8回、
    食事だけで1万円分は軽く超すだろうから、
    差し引き4万。
    ワンフライト1万??。。。イイのだろうか、

といらない心配をする。

ほどなく、パリ・シャルルドゴール空港に到着

平行移動エスカレーターに乗り。。
    入国審査をすまし。。
    無料バスで、駅へ

そして、「RER」の列車で、パリへ
    列車は新しいが、室内は割と小ぎたない車両。
    料金は市内まで10ユーロ以上。
    あれ?こんなに高かったっけ??

しばらく揺られていると、
    アコーディオン弾きが乗って来て、
    「パリの空の下」が鳴り出す。

初めての外国旅行で、
    このRERのアコーディオン弾きに遭遇、
    感激していたのです。
    以来、フランス・パリといえば
    このメロディーが頭から離れない。
    情緒のある感傷的なフレーズが好き。

そうしているうちに、列車はパリ市内へ入り、
    メトロに乗り換え、宿にチェックイン。

【旅の2日目】
    2日目は、パリを徘徊します

8時前、ようやく空が白み始める。
    しばらくすると、東の空が焼けてきた。

おや?、よく見るとエッフェル塔ですね

とにかく凄い色。。。
    はっきり言って、
    ちょっと怖いくらいかも。。デス。

こんな色の朝焼けを見たのは久しぶり。。。
    デジカメが壊れたかと思うくらいの色。
    (これでもデジカメの彩度&コントラストは
    マイナスにしているのです。。。)

ビジネス高層ビル群のラ・デファンス

朝食。

さあ出発。
    朝焼けとは打って変わって、
    どんより厚い雲が覆っている。
    ちょっと肌寒い感じ。
    とりあえず、
    ブローニュの森を通って、凱旋門へ。
    ペイネ「愛の世界旅行」ラストシーンの場所
    にしては、ちょっと暗い。
    あ、でもあれは夜中のシーンだったな(^^;

妙な橋を超え。。。

森を抜けると。。。
    ほどなくシャンゼリゼの凱旋門が見えてきた。

スリートでカフェする。
    カプチーノを注文。

そして到着。

ヒトラーもパリ侵攻の時に通った門。。。
    いろいろ考えながら眺める。

凱旋門へは、何と、有料。
    しかも10ユーロと高すぎなので断念。
    凱旋門から続く、シャンゼリゼ道りを行く。

何とも優雅すぎて、
    ちょっと落ち着かない一行。
    貧乏旅行には合いません(^^;

さあ、さっさと次の目的地、
    ノートルダム寺院へ行こう。

シャンゼリゼ・クレマンソー駅から
    地下鉄に乗ろうとするが。。。

• 切符販売機は、故障中(&gt;&lt;<br />まごついていると、 <br />親切なカップルが来て、<br />隣駅、フランクリンルーズヴェルトまで<br />案内してくれる。<br />パリの人は、結構やさしい人が多い。

切符販売機は、故障中(><
    まごついていると、
    親切なカップルが来て、
    隣駅、フランクリンルーズヴェルトまで
    案内してくれる。
    パリの人は、結構やさしい人が多い。

きっぷは10枚セット物のを購入。
    10.5ユーロ。
    最寄り駅のシャトレにて、
    地下鉄ミュージシャンに遭遇。
    レヴェル高い!
    ミュージシャン巡りで、一日、
    いや一週間以上過ごせそう。

シャトレに到着、地上へ上がり、
    目の前にかかるジャンジュ橋にて
    シテ島へ渡る。

橋上からエッフェルを遠望

この橋からは、
    コンシェルジュリー(最高裁判所)が見える。

反対側からは、パリ市庁舎が見える

橋には、おっちゃんの顏のレリーフが
    埋め込まれている。

ノートルダム寺院に到着

寺院前の広場は、
    世界中からの観光客でごった返す。

早速入って行きましょう。

ステンドグラスが美しい

司祭が演説中で、かなり厳粛な雰囲気
    低い声が、堂内に響きわたる。。。

こちらがあの有名な、ノートルダムのバラ窓

美しいです。。

いちばん奥の空間。

献灯のあかり。

ともしびを囲む家族

では、次の目的地、
    「サンジェルマンデプレ教会」に向けて
    歩き始めよう。
    。。。とその前に、
    寺院前の店でクレープ買い食い。
    移動中にも、またまたピッツァを食べる。
    食べてばっか(^^

サン・ジェルマン・デ・プレ教会に到着、
    早速礼拝堂内を見学しよう。

礼拝堂はエレガントな雰囲気。

観光客もほとんどおらず、静かです

礼拝堂の隅では、
    熱心なクリスチャンの方々が
    祈りを捧げる。。

このあと、モンマルトルの丘にあるカフェへ。
    絵仲間2人が大ファンの映画「アメリ」
    の主人公が働いていたお店で、
    クレームブリュレを食べようという魂胆。

道中、妙なオブフェ発見

「アメリ」の店へは、再びメトロに乗る。
    メトロ駅まで街並を見ながらゆっくり歩こう。

さらに細い路地へと。。。
    迷うのも楽しいですね(^^

にぎやかな路地に迷い込む。

お花屋さんの前を通過。

ショーウインドゥを見ながら。。

さあ、メトロにて最寄り駅「ピガール」へ。

ホームにて

あの「ムーランルージュ」を経て、
    「アメリ」のお店、
    「ドゥ・ムーラン」に到着

店内のようす

いつも物静かな2人だが、
    この時ばかりは超大はしゃぎ。

プリンの上のカラメルが、いい感じ。
    お味は。。。
    美味しい!

ちなみにお値段は5ユーロ。
    ゆっくり味わおう。

「アメリ」気分もたっぷり堪能したので、
    そろそろ次の目的地、サクレクール寺院へ。

ここから近いので歩きましょう。

道中のカフェ。いい感じ。。

通りすがりの教会

こちらは、地域に密着した教会のようですね。

ショーウインドゥーにはミニチュアが。

実はこういうの大好きなんですねー(^^

いいなあ〜、欲しい!

サクレクール寺院に到着

階段の所では、
    あやしい物売りの男が近づいて来て、
    しつこく、趣味の悪いデザインの
    輪状の装飾品を手にかけようとするので、
    思い切り振り払って逃げる。
    確か、この手の商売は、
    手にはめてしまい料金を請求するという手口の筈。

日本人は、やはり狙われやすいみたい。
    この時は大きなカメラをぶら下げて
    手には分厚いガイドブック。。。
    狙ってくださいスタイル全開。

これでは、
    だまされてもこちらが悪いですよね。(^^;;

サクレクール寺院前の階段を登って行く。

丘からは市内が一望。

さあ、次は「サン・マルタン運河」

実は映画ロケ地巡りは続いていて、
    ここも映画「アメリ」の主人公ゆかりの場所。

サクレクール寺院から、
    「ユトリロの階段」を下って行く。

ユトリロの階段を見上げる

メトロのジョレス駅出口を出ると、
    そこはサン・マルタン運河にかかる
    橋の上だった。

映画では、
    確か主人公が恋人に降られた時に
    ボーとしていた場所とのこと
    だったような。。??

急におなかが空いたので、
    まだ夕食時感には早いが、
    運河沿いのレストランで、お食事。

ッシュが出て来た。
    なかなか美味しい。

キッシュだけで足りるかなあ、と思っていたが、お腹いっぱい。
    これだけでじゅうぶん満足〜。

さあ、再びサイトシーイング開始。

パリと言えば、これを見なければ。。。
    そう、「エッフェル塔」

シャトー・ランドン駅からメトロで
    エコール・ミリテール駅へ

シャトー・ランドン駅の券売機は
    またまた故障中。
    で、ここでも親切な市民の方が
    「あちらにも券売機があるよ」
    と、案内してくれる。

エッフェルが見えた。

このエッフェル、突然、物凄い勢いで光り始める。
    何の前触れも無く、いきなりだったので、
    ほんとびっくり。
    最近始まったサーヴィスか。。。

しばらくすると光がやみ、ひと段落。

(光ってる時の写真はありません(^^;)

塔に登るのが確か10ユーロ程。
    話し合った末、資金不足ということで辞める。
    お金持ちになったら、
    いつかは好きな人と夜景を一緒に見よう、
    などと言いながら、エッフェルを見上げる。

そして、ちょうど
    雨がぽつりぽつりしてきたので、帰りましょう。

エッフェル塔の広場の回転木馬。
    今日は誰も乗らず、暇そう。

セーヌにかかる端からエッフェルを振り返る

今日は、
    凱旋門、シャンゼリゼ、ノートルダム、
    サクレクール、そしてエッフェルと、
    パリの王道観光を制覇。
    でも、入場してないので微妙だなぁ。 。。

あ、それと映画の舞台を訪ねるのも案外面白い。
    パリが舞台の映画、是非いろいろ見たいなあ。

今日は歩き回ったのと、時差ボケで、
    買い込んでおいたプリンを食べながら寝てしまった。

【フランス〜スイス:レンタカーの旅[3〜4日目]につづく】

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る