高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のあと数時間で終わるという大晦日に原宿に私はいる。<br />この若向きのここだけの世界は大晦日でも独特の雰囲気を<br />感じる。<br /> お付き添いで訪ねた原宿風景。<br />2007年の<br /> 除夜の鐘を高尾山薬王院参道でむかえる。<br />2007年<br /> 新年初詣  良き年を願って <br />  迎光祭 元旦の初日の出を高尾山山頂にて迎えた。<br /> <br />   <br /><br /> 「315円」の福袋にも夢が。<br /><br />

巡りゆく年、2007年を迎える

2006/12/31 - 2007/01/01

1522位(同エリア1903件中)

kyokosa-nさん

この若向きのここだけの世界は大晦日でも独特の雰囲気を
感じる。
 お付き添いで訪ねた原宿風景。
2007年の
 除夜の鐘を高尾山薬王院参道でむかえる。
2007年
 新年初詣  良き年を願って
迎光祭 元旦の初日の出を高尾山山頂にて迎えた。

「315円」の福袋にも夢が。

「王子楽団」何でしょう。

大晦日の原宿風景。

足元にも現代の若者の風景を。

福袋かなー。
    夢につながります。

楽しいキャラクターが店先を飾ります。

ここもツアーのコースでしょうか。
    外国人の団体さんが目に付きました。
     時代も変わりますね。
     若者の街、原宿。

流行のファッションが
    店先に並びます。

美味しそう。
    並んでいます。原宿名物かなー。

大晦日、歳末商戦。
    大売出し。そんなのぼりの旗も
    原宿には何故だか似合いません。

一人では歩けない。
    お連れと一緒だとお付き添い。
    そんな(*^_^*)をして歩けます。
    原宿通り。

時にはご縁の無いこの通りを
    歩くのも。少しだけ違った
    若者の街の雰囲気を味わいました。

大晦日 京王高尾駅 22:00集合
    山の会の仲間と山頂で年越しです。

山頂にある高尾山の
    飯縄権現堂は、江戸後期の代表的な建築文化財として高く評価され、昭和27年に東京都の有形文化財の指定を受けています。
    拝殿、幣殿、本殿の三殿が一体となった権現造り。拝殿とは、参拝者が拝礼をする場所。幣殿とは、お供え物をするための場所。本殿は、御本尊をお祀りしてある場所です。そして本殿には、御本尊飯縄大権現が安置されています。
    本殿は亨保14年(1729)に建立。拝殿・幣殿は宝暦3年(1753)に再建、さらに文化2年(1805)に大改修。戦後は、昭和40年と平成10年に大修理されました。
    朱、青、緑など色鮮やかな、豪華絢爛な建築彫刻が目をひきます。拝殿正面には、第三十二世大山隆玄貫首揮毫の「飯縄大権現」の額が掲げられています。

さらに、飯縄権現堂の両脇には、大天狗、小天狗の像があります。

冬至の前後には、高尾山の山頂から眺める富士山の真上に沈む太陽=ダイヤモンド富士を見ることができます。 冬至の前後はケーブルカーも延長運転されるので、ゆっくりと鑑賞できます。

冬至のころは素晴らしいそうです。

1号路を登ります。

除の鐘を聞き初参り
    山頂で年越し。
    刻々と冷える寒さは厳しい。

朝方は冷え込みます。
    厳しい寒さの中で日の出を待ちました。

空の色が変わります。

猪突猛進、いのしし年が始りました。

待ちに待った初日の出。

凄い体験です。
    一睡もせずに寒さと共に明けた2007年
    良き年であることを願いました。

迎光祭 元旦の初日の出を高尾山山頂にて迎えた。

「読経」の流れる中、初日の出を待つ。
    「君が代」斉唱 高尾山山頂に凛とした空気が流れる。
    元旦の富士山は美しく輝いている。
    良き年を願いました。

• 唐辛子婆さん 2007/01/12 13:15:11
    タフさに一票!
    kyokosa-n

あけましておめでとうには遅すぎるメールですが
    本年もよろしくお願いいたします。

厳しい寒さの中で初日の出を待つなんて
    宵っ張りの私には考えただけでも
    無理無理(笑)

今年もそのタフさでどこまでいかれるのでしょうか?
    楽しみな1年、健康ですごしましょう!

こちらは年末に3晩続く結婚式
    年始に犠牲祭があり、やっとアップしおわったところです。
    涼しいうちに
    気になってたところを全部撮りまくりたいと思っています。

〜唐辛子婆〜

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/01/12 19:59:50
    RE: タフさに一票!
    本年もよろしくお願い致します。
    先日拝見させていただきました。
    私もネパール(カトマンドゥ)肉屋の店先に並んでいた
    お肉の塊、いや そのままの状態の動物の物体を思い出しました。
    中国でも同じ、生きるという事は凄いですね。

知らない世界の探訪です。
     結婚式におよばれされる。いいですねー。
     ワクワクしながら拝見です。これからも楽しみにしています。
     話術かなー。とても文章に惹きつけられます。

私もネパールのお祭り、古くから伝わる儀式を知らないので
     一度でもいいから触れてみたいなーと思いました。

16日に世田谷の「ボロ市」ウオッチングします。
     楽しいお祭りを載せたいです。遊びにお出かけくださいね。

• シベックさん 2007/01/11 16:14:51
    荘厳な初日の出
    kyokosa-nさん、
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

高尾山の初日の出見ましたよ〜。やっぱり、日の出は荘厳ですね!
    除夜の鐘の音を聞きながら初参り。山頂での年越し。冷える寒さ。
    どれも、なまくらの私には厳ししぎて無理そうです。
    ことしもどうぞよろしく!

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/01/11 20:37:28
    RE: 荘厳な初日の出
    お訪ねを頂き嬉しく思います。
    一票まで戴き、お年玉をいただいたように思います。
      今年もよろしくお願い致します。

初日の出、厳しい寒さの中に凛とした空気を感じました。
     良き年になります様に願いました。

猪突猛進?
      まで行かなくても時を楽しみましょう。

旅の記録、楽しみにしておりまーす。

kyokosa-nさんのトラベラーページ