シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカにある7つの世界遺産のひとつである、「シーギリヤロック」<br />コロンボから北東へ約170Km、ジャングルの中に突如出現する高さ200mの赤褐色の巨大岩。その頂上に1500年程前、狂気の王「カッサパ王」が逆襲から逃れ、身を守るために華麗な王宮を建てた名残が今も残っており(残っているのは土台のみ)、山頂へ続く道中には、たくさんの有名な壁画があります。(岩の中央の口のように凹んでいるところにあります)<br /><br />

Sigiriya

2006/12/28 - 2006/12/28

スリランカ航空

スリランカ航空を利用

巨岩は遠くから見ると巨大なライオンがうずくまっているように壮大で、別名ミハンギリ(ライオン ロック)と呼ばれる。
    回りは何もない原生林の平地で、発見したのはイギリス人らしい。

入り口に続く中央の道を中心に、左右には「水の広場」や「沐浴場」の遺跡があります。
    これは、岩山の上から引いた水の勢いを利用した噴水だそうです。

野良牛

ここから登り始め。
    階段の数は・・・950段

螺旋階段を登ると・・・

シーギリヤロックを有名にしているのは、
    岩山の中腹の岩肌に描かれている、18人の美女を描いたシーギリヤ レディーです。
    1500年たった今も鮮やかな色彩と輝きを残す「美女のフラスコ画」です。
    王城があった当時は美女の絵がぐるりと岩山を囲んで描かれていたらしい。

世紀の大発見

1875年のイギリスの統治下にあった時代 この岩山を望遠鏡で眺めていたイギリス人が、岩山の壁に人がいると大騒ぎになったらしい。

500人ほど描かれていたが今では18人が確認されています。

この美女達は、妖精説と実在の人物説があるらしい。

フラッシュ撮影は禁止でした。

ライオンの入り口
    7,8割ほど登った所には、王城への階段がありました。これがその入り口跡。ライオンの形をしていたらしいけれど、今は足の部分しか残っていませんでした。

スリランカの公用語のシンハラ語で、
    ライオン(Shinha)、
    のど(Giriya)、
    ライオンののど(Shinhagiriya)、
    シーギリヤということだそうです。

当時は、この窪みを登っていたらしい・・・

王宮跡 360度の絶景です。

狂気の「カッサパ王」
    紀元459年から、たった11年間を統治した王

異母弟のモッガラーナを、インドへ追放した後に父である王を殺し自ら王位につくが、母が平民出身のカッサパ王は、王族出身の母を持つ異母弟のモッガラーナに王権を奪われるのではないかと心配し、ここシーギリヤ・ロックの頂上に宮殿を建設し7年後、アヌダーブラを遷都した。一方、逃れていたモッガラーナは、亡命先のインドから軍隊を引き連れ戦いを挑む。カッサパ王が乗っていた象が沼地に足を取られ沈んでしまい、自軍が退却してしまった後一人残されたカッサパ王は観念し喉をかききり自害して果てた。王位についたモッガラーナは、シーギリヤを廃して再びアヌダーブラを王都に定め、シーギリヤ王朝は僅か11年でその幕を閉じた。

王城の中に作られた王のプール。
    遠くには山が見え、ここから見えた景色は、緑の絨毯。

面積1.6ヘクタール

コブラの岩

ここをさらに降りていくと・・・

コブラ使いがいました!

写したらチップを要求されました^^;
    コブラ掴んでいるやつから逃げられませんから、素直に払いました。_l ̄l○lll

ダンブッラ石窟寺院 Dambulla Cave Temple

寺院の入場門の大仏

洞窟を利用して作られたお寺で、5つの石窟があります。

世界遺産の一つであり、シーギリヤから13キロ南西へ離れた所に位置する。
    高さ約150メートルもある岩の塊である。壁の中は仏堂になっている

紀元前1世紀、タミル軍の攻撃で都アヌラーダプラを追われたシンハラ王ワラガムバフが一時ここに逃れ、都を奪回した後、これを祈願してここに寺院を建てたのがはじまりだそうです。

第1窟 テーワ・ラージャ・ヴィハーラとは「神々の王の寺」という意味だそうです。 洞窟の壁には仏教関連の絵画が描かれていて、長さ13.1メートルの仏陀の像は岩から作られています。

スリランカの涅槃仏の特徴は、足の裏が真っ赤で、花の絵が書かれています。

涅槃仏と寝仏というのは違うらしい。

寝仏はまっすぐに足を延ばして寝ている仏。
    涅槃仏は両方の足先が揃わずずれていて、腰から太ももにかけて曲線になっています。

第2窟 マハー・ラージャ・ヴィハーラ

ダンブッラの石窟寺院で最大の洞窟

ビーチリゾートのネゴンボに向かいます。

キングココナッツ

露天で売ってます。

1個15円くらい。

青緑色の椰子は、繊維を取ったりするらしい。

ジュースを飲み終えたら、
    この白いゼリーのような中身も食べます。

ネゴンボのビーチで見たかった夕焼け・・・

ネゴンボのホテル
    ザ・ビーチ(THE BEACH)

以下泊ったホテル
    まずは
    シナモングランド ホテル

シナモン グランドコロンボ ホテル

普通のデラックスホテルという感じでした。

でっかいシナモン?

ゴールフェイスホテル

ゴールフェイスホテル
    昭和天皇もお泊りになられたことがあります。

ゴール フェイス ホテル ホテル

コロニアルなホテルってどこも広??い!
    設備は古いけど^^;

お部屋から

お部屋から

ゴールフェイスグリーン

朝食はこちらで♪

アンクルと呼ばれる名物ゲストリレーション

コロンボ国際空港

◆セレンディブラウンジ◆
    ホットミールなんかもあり、なかなか充実していました。

シャワー

パソコンエリア