足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わたらせ渓谷鐵道で終点の間藤駅まで来ましたが、折り返しの列車の出発まで30分ほどあり、駅周辺に見所がなさそうだったので、1?ほど手前の足尾駅まで歩くことにしました。

北関東中小私鉄紀行? わたらせ渓谷鐵道の間藤駅から足尾駅まで歩く

2007/01/02 - 2007/01/02

くろちゃん

くろちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

間藤駅から北の方に雪を被った山々が見えました。奥白根山でしょうか。
     ここからちょこっと歩きます。

間藤駅から500mほど進んだ渡良瀬川にかかっている歩行者用の鉄橋です。歴史が感じられる鉄橋です。左側に見えるのが、わたらせ渓谷鐵道の鉄橋です。

足尾駅にほど近いところにある「掛水倶楽部」です。足尾銅山の古河鉱業が華族、政府高官などを招いて接待や宿舎に使用していた迎賓館だそうです。見学ができるようですが、年始のため休業中でした。
     右側の煉瓦の倉庫は近くまで行くことができました。

「掛水倶楽部」のすぐそばにある渡良瀬川にかかる渡良瀬橋です。これもまた歴史を感じる橋です。

間藤駅から歩くこと20分、足尾駅に着きました。折り返しの列車が車での間、駅周辺を散策します。
     駅舎北側に保管(放置?)されている、キハ30・35形気動車です。かつての側線上に留置されていますが、車内には物が置かれていて、建設会社の倉庫代わりのようです。

気動車よりさらに痛々しい姿をさらしている2両の客車です。いずれの客車も車端部から中に入ることができました。
     手前の客車は、元はJR東日本のお座敷列車「やすらぎ」で、仲間の3両は「サロン・ド・わたらせ」という名前で活躍していますが、この車両は、部品取り車として留置されています。向こうの12系客車も同じく部品取り車だそうです。

旧「やすらぎ」車内の様子です。部品取り車なので、ところどころ部品が取り外されています。それにしても、車内はめちゃめちゃで、足の踏み場もありません。

12系客車も同じく、ところどころ部品が取り外されています。廃屋のようで不気味です。

とりあえず、写真に納めて、折り返しの桐生行きに乗り込みました。

足尾の人気ホテルランキング