門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス・イブの24日(日)も、北九州地方は前日に続き、穏やかな「冬晴れ」の一日でした。<br />私は仕事中(タクシー乗務)でしたが、私的な用事で「門司港ホテル」に行ってきました。<br />「門司港ホテル」のロビーでは、「クリスマス・チャリティー・イベント」が・・・門司港~下関港のスケッチを中心に活躍されている画家・・・加生幸彦さん(門司区在住)が&quot;ハガキ&quot;サイズの「似顔絵」を、同ホテルの滞在客&観光客の方々に・・・好評の様でした。<br />ついでに&quot;私&quot;の似顔絵も描いて頂きました。<br /><br />その後、東門司の「柄杓田」港に寄って、「牡蠣」を買って帰り、その夜に金網の上で焼いて「ぽんず醤油」をかけて、家族全員(一人・5個)で美味しく頂きました。<br /><br /> by だいちゃん<br />

★クリスマス・イブ・・・門司港~新門司の・・・ひとり旅。

2006/12/24 - 2006/12/24

だいちゃん

だいちゃんさん

「門司港ホテル」のロビーでは、「クリスマス・チャリティー・イベント」が・・・門司港~下関港のスケッチを中心に活躍されている画家・・・加生幸彦さん(門司区在住)が"ハガキ"サイズの「似顔絵」を、同ホテルの滞在客&観光客の方々に・・・好評の様でした。
ついでに"私"の似顔絵も描いて頂きました。

by だいちゃん

タクシー

「門司港レトロ」の風景・・・その1.

「ブルーウィング門司」=レトロの跳ね橋です。

「門司港レトロ」の風景・・・その2.

「門司港ホテル」のエントランスからの風景。

「門司港レトロ」の風景・・・その3.

この建物は「レトロハイマート」と言って、かの有名な建築家「黒川紀章氏」設計の"マンション"なのですが、最上階は一般に公開されている、「門司港レトロ展望室」になっています。

「門司港ホテル」のエントランス。

「門司港ホテル」の玄関をくぐって、2階のロビーに続く階段には・・・。

「門司港ホテル」の内部の風景。

クリスマスイブの今日、「門司港ホテル」でのイベント=チャリティー似顔絵スケッチが・・・その1.

クリスマスイブの今日、「門司港ホテル」でのイベント=チャリティー似顔絵スケッチ・・・風景その2.

門司港〜下関港の風景を、柔かなタッチの「水彩画」で描かれる・・・"レトロの画家"・・・加生幸彦さんです。

クリスマスイブの今日、「門司港ホテル」でのイベント=チャリティー似顔絵スケッチが・・・その3.

サンタさん?いいえ「レトロの画家」・・・加生幸彦先生です。

私も「似顔絵」を描いていただきました。

門司区柄杓田港入り口にある、お店「はぎの」・・・ここの穏やかな海で養殖された海のミルク=「牡蠣」を直売・来客に調理して提供されていますが・・・?

門司区柄杓田港入り口にある、お店「はぎの」の店内。
    ここではいろんなメニューの「牡蠣料理」をいただけます。

海のミルク・・・「牡蠣」の画像。

この「牡蠣」は、東京の「料亭」に発送されます。
    ここの「牡蠣」は、このお店に買いに来た人にだけに直売され、地元の北九州はもちろん福岡県内外には一切「卸し」をされていません。

殻付の「牡蠣」Mサイズは、1kg(約20個)=¥840・・・しかし、東京の「料亭」では、Lサイズ1個¥150ですと!・・・約2倍の価格です。

• 「柄杓田」の&quot;牡蠣&quot;の由来です。

「柄杓田」の"牡蠣"の由来です。

現在流行っている「ノローウィルス」・・・まったく影響はありません。