台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の台湾に行ってきました。今回は大の仲良しの姉妹が台中に留学中★ってことで寮まで遊びに行きました。台湾人は優しいし親切でほっこりしました。中国語もちら?使って、ハプニングもあったけど今回もやっぱり楽しかったナ(o・・o)/~

台湾旅行♪” 2nd version!

2006/11/15 - 2006/11/20

miomao

miomaoさん

高速・路線バス

雨続きだったそうで、姉妹が私のためにてる?坊主作ってくれてました。おかげで晴れるし暑かったなぁ!11月だけどまだ?半袖でした。

総連客運公司という緑のおっきいバスで空港から台中まで目指しました。”朝馬という駅に着いたら迎えに行くからね”といわれたものの、空港に着いたのは夜9時だったし、バスには無事のれたものの車内にはアナウンスも表示板もなくΣ(T□T)一体私はどこで降りればよいのか。必死にガイドブックみてそわ?していたら、隣に座っていた優しいおじさんが、いろ?聞いてくれて、なんとか通じました。が!次で降りるよう言われてたけど、運転手が急に、「朝馬駅は新旧2つあるぞ」って言い出して私もおじさんも分からず、結局おじさんは一緒に降りてくれました。ケータイも貸してくれたけど何度姉妹に連絡しても出ず(。--)ノ。やぁっとケータイに気づき、そこまで迎えにきて出会うことができました。優しいおっちゃんはよかった?ってタクシーで去っていきました。私も旅行者に親切にしな、って実感。おじちゃんありがとう!

久しぶりに会えて、その日は寮に泊まらせてもらいました。この日は、台湾人の友人も一緒に台中郊外の遠足へ★バスを何度も乗り継いで行きました。が、やっぱりアナウンスとかなくて、台湾人の友人も乗り過ごしてミスっちゃうこともあるらしぃ( ̄0 ̄)/ ヘー 慣れが必要でした。

いい天気!

生の鶏が売っていました。是非買ってけって勧められました。笑”

集集という所に行きました。地元の人用の観光地って感じでした。ちょっとさびれてる感が好きでした。

もちろん珍珠奶茶も飲みました。だ〜いすき♡ほかにもココナッツ味とかおいしかったです。

線路です♪バナナ畑とか南国っぽい♪

コインを命中させるのがありました。お寺の中で。皆必死に投げたナ。。

♪台湾定番の料理!牛肉でおいしかった♪

何故か大人気でした、バスケ。友人もやり始めるし台北でも行列ができてました。

小さな貝です。ちゅー?吸って食べます。辛く味付けしてあっておいしかった◎

昔テレビでみたのが!両脇をこすると水面からしぶきがでてきます。何度も挑戦したら私もできました♪”

マウンテンバイクを借りてサイクリング!!山道も登ってきつかった〜(^ ^;

バナナバナナ♪小さくてかわいい〜

サイクリング中”

夜、大学近くの夜市で火鍋を頂きました。辛くてグロテスクな物も入ってた(*_*)

大学内の看板。

大学近くにて小龍包を♪ほんとにおいしぃな。やめられませんなぁ。

台中といえばこれっ!って感じでガイドブックに載ってる布袋さん。台中の友達は誰も知らず、驚いていました。でもほんとに和める(。-ω-)zzz

臭豆腐とソーセージ!匂いはくさいけど、味はなかなか◎台中市内でも3つの夜市に連れてってもらって、どこも大賑わいでした。食べ歩きながらアクセとか靴を物色して、夜市って大好き!どーしてアジアは市場が盛んなのに日本って(T_T)しかも夜中まで賑わってる★

最終日は朝一で飛行機に乗らなくてはいけないので、最後の日は台北のYHに泊まる事にしました。今回は姉妹もいたため無事台北までバスで移動。YHも初めてだったけどなんとか泊まれました(^_^)/ 占い横丁で占いもしちゃった!いいアドバイスになったかな。

台北でもやっぱ夜市に行かなきゃ!士林市場です。でもどこも同じ感じの市場ですね。ここでも靴や服など買っちゃいました。MRTからも近いし便利♪

かえる?♪愛玉です。ぷるぷるしててちょっとすっぱ味があって結構おいしかった★でも一体なんだかよく分からなかったけど。

いちごの水飴♡♡他にもいろ?なフルーツもあって、ほんとにはまった♪おいしかったな〜べたつくけど。毎日おいしいもん食べてる姉妹がうらやましぃ。日本食なんて食べたくないって。どこにでも手に入るけど;

おそろいのかばんをget致しました。他にもネックレスとかいっぱいおそろを買っちゃいました。1000円弱くらいかな?

今回は台中や大学、台湾の生活にちょっと入らせてもらってまた貴重な体験ができたかナ。次はもっと南部や東の方も周ってみたい!そしてチャイ語ももっと勉強して、もっとコミュニケーションしたいナ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る