佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日、大分県佐伯市蒲江町西野浦の磯にて、自己記録更新の「尾長グロ(茶グレ)」を取りました。<br /><br /> 先月の11月13日に同行した友人(お客様でもありますが、プライベートでは、友人です)のリクエストで、今回も前回と同じ「芹崎」の磯へ・・・。<br /> <br /> 小倉を出発したのは前日の17日(日)の午後9時。<br /> 3人の「夢見る」釣り人は、18日(月)午前1時に目的地に無事到着しました。<br /> 夜空には瞬く「星空」・・・北九州では、山のてっぺんからでしか観る事が出来ないと思いますが・・・。<br /> 3人の「夢追い人」の「忘年磯釣り会」も兼ねていましたので、さっそく日本酒の熱燗で乾杯した後、出港の午前6時まで仮眠しました。<br /><br /> 大分県南の「海」は、天気は上々、風も波も穏やかでした。<br /> あとは「お魚さん」のご機嫌次第です。<br /><br /> この続きと結果は、添付画像とコメントで想像して下さい。<br /><br />釣行場所:大分県佐伯市蒲江町西野浦の「芹崎」の地磯 <br />渡礁瀬名:「屋根」 <br />タックル:竿=がま磯mark?FX1号-5.4m <br />     リール=ダイワ「エンブレムZ2000LB」 <br />     道糸=1.75号サスペンドタイプ <br />     ハリス=1.75号カーボンを2.5m <br />     (道糸とハリスは直結) <br />     ハリ=グレ6号(スレ) <br />     ウキ=0号小粒どんぐり+先ウキG?トウガラシ <br />        (2段ウキ・固定仕掛けの完全フカセ) <br />釣った棚:二ヒロ <br />釣   果:尾長グロ(茶グレ)47cm1尾(過去最大は43.5cmの地グロ) <br />キープサイズ:25〜35cmの口太・尾長グロ7尾 <br /><br /> by だいちゃん         <br />

★昨日、大分の磯に「クロ釣り」に行ってきました・・・の旅。

2006/12/17 - 2006/12/18

だいちゃん

だいちゃんさん

小倉を出発したのは前日の17日(日)の午後9時。

大分県南の「海」は、天気は上々、風も波も穏やかでした。
 あとは「お魚さん」のご機嫌次第です。

この続きと結果は、添付画像とコメントで想像して下さい。

釣行場所:大分県佐伯市蒲江町西野浦の「芹崎」の地磯
渡礁瀬名:「屋根」
タックル:竿=がま磯mark?FX1号-5.4m
     リール=ダイワ「エンブレムZ2000LB」
     道糸=1.75号サスペンドタイプ
     ハリス=1.75号カーボンを2.5m
     (道糸とハリスは直結)
     ハリ=グレ6号(スレ)
     ウキ=0号小粒どんぐり+先ウキG?トウガラシ
        (2段ウキ・固定仕掛けの完全フカセ)
釣った棚:二ヒロ
キープサイズ:25〜35cmの口太・尾長グロ7尾

by だいちゃん

前回の釣行と同じ、二人の「メンバー」さん達・・・忘年会の酒の酔いが程良く・・・この後は、zzz!

朝マヅメ・・・東の空には眩いばかりの朝日が・・・。

「芹崎」の磯・・・この瀬は「屋根」と言います。
    黙々とクロ釣りに集中する、「任ちゃん」。

数分のやりとりの末、無事「玉網」に納まった・・・「尾長グロ」。

午後1時頃、上げ潮が動き出して間もなく・・・やりましたぁ〜!

瀬名・・・「スベリ」。

瀬名・・・「ハウス」。

瀬名・・・「地の浦島」。

瀬名・・・「観音のハナレ」。

瀬名「ハウス」からの釣り人回収風景。

自己記録更新の、47cmの「尾長グロ」(茶グレ)です。

翌日、私の妻の「千代」?さんが、お刺身にしてくれました。
    たっぷり「4人前」です。

私の割り当て・・・?
    息子たちと妻とで、ほとんど平らげてしまいました。
    いつも私は、少しだけで良いのです。
    私の釣ってきた「お魚さん」を喜んで食べてくれる”家族”に・・・感謝です。

• 私はこの「お刺身」で、焼酎のお湯割りを三杯も・・・釣り人の&quot;特権”です。<br />

私はこの「お刺身」で、焼酎のお湯割りを三杯も・・・釣り人の"特権”です。

• たけめぐさん 2006/12/24 15:32:23
    大きいですね!
    私も是非、釣ってみたいです。
    美味しかったですか?
  • kokonoさん 2006/12/21 16:16:57
    自己記録更新おめでとうです
    だいちゃんさん、こんにちは

金メダルの一匹 見事にゲットしましたね
    これで 当分ストレス解消 ばんざあーい !!

お千代さんも 大喜びでしょう 暮れの家事手伝いをお願いできて
    イブのプレゼントも考えなくっちぁー いけませんねー

追記のコメントをお待ちしていますよー

kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/12/21 21:24:57
    RE: 自己記録更新おめでとうです
    こんばんは、kokonoさん!
    メッセージありがとうございます。
    今回の釣果は「まグレ?」の「尾長グレ」です。
    「金メダル」?・・・この歳になっても自分では、まだまだ「銀メダル」
    =一つ上の「金」を狙う位置に居たいです。
    追いかけられる「トップ」より、追いかける「二番手」でありたいと、いつもそう思って生きております。
    守る事より、攻める事が私の信念ですから・・・生きている間は、常に前向きに・・・です。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ