横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の山手西洋館で開催されている「世界のクリスマス2006」を見に行きました。<br />12月1日から25日まで山手西洋館はクリスマスをテーマに飾られます。<br />JR石川町駅から右手の丘を登ったイタリア山公園にある「外交官の家」「ブラフ18番館」から「ベーリックホール」、「エリスマン邸」、「山手234番館」、「イギリス館」、「山手111番館」と巡り、元町商店街まで約3時間の散歩でした。<br />西洋館は9:30〜17:00まで無料でご覧になれます。また、日没後はライトアップ、イルミネーションもお奨めのようです。

横浜山手西洋館Xmasイベント

2006/12/02 - 2006/12/02

旅行記グループ 横浜山手西洋館

morino296

morino296さん

イタリア山公園に行く途中にある美容院の店頭のサンタ。

ブラフ18番館
    イタリア山公園の銀杏の木と建物が綺麗です。

テーマは、
    「オーストリア:音楽と灯のクリスマス」。
    上品で音楽溢れるクリスマスの紹介です。

ブラフ18番館
    この日はチェロとピアノのミニコンサートが聞けました。

外交官の家
    明治43年(1910)、東京渋谷区南平台に建てられたものを平成9年(1997)に移築。

外交官の家
    テーマは「シンガポール:常夏のクリスマス」。
    赤道直下のトロピカルなクリスマスが
    紹介されています。

外交官の家
    テラスからの眺めも素晴らしいです。

外交官の家
    シックな花飾り。

外交官の家
    クリスマスツリー。
    ペンダントライトも雰囲気があります。

ベーリックホール
    テーマは「フランス:おいしいクリスマス」。
    入り口のドアに掛けられた綺麗なリース。

ベーリックホール
    家族の団欒や食卓を囲むことの
    愉しさを伝えています。

ベーリックホール
    ピアノ演奏が雰囲気を醸し出します。

ベーリックホール
    子供部屋のクリスマスツリー。

素敵な花飾り。

エリスマン邸
    テーマは「デンマーク:おとぎの国のクリスマス」。
    アンデルセンの作品をモチーフに赤と白をカラーテーマにおとぎの国のクリスマスの演出がされています。

エリスマン邸
    テーブルのデコレーションも雰囲気があります。

山手234番館
    テーマは「スウェーデン:古き良きクリスマス」。
    スウェーデンの画家と児童文学者の作品を中心に演出されています。

山手234番館
    かわいい天使たちにも会えますよ。

山手234番館
    窓越しに紅葉が楽しめます。

イギリス館
    テーマは「Cozy(心地良い)なクリスマス」。
    伝統を重んじながら、おしゃれでアットホームなクリスマスを演出しています。

イギリス館
    オレゴンから運ばれたもみの木のクリツマスツリー。

イギリス館
    鏡の中(?)のベッド。

山手111番館
    テーマは「ドイツ:クラシックな輝き」。
    クラシックで優雅なアレンジにドイツの魅力を演出しています。

山手111番館

元町商店街
    屋根から降りてくるサンタ達。
    素敵なプレゼントを沢山持ってきたようです。

元町商店街
    おもちゃ屋さんのクリスマスツリー。
    子供たちが目を輝かすことでしょう。

元町商店街
    店頭のクリスマス飾りが素敵です。

元町商店街
    夕焼けに輝くモニュメント。
    楽しい散歩でした。
    皆さんも是非一度行ってみてください。

横浜山手西洋館