銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日、午後2時45分くらいに鶴の噴水の池に来たところ、池周辺の色が今迄の黄色の世界から赤色、橙色、黄色が入り乱れた美の競演のごとく素晴らしい風景が目に舞い込んできた。すなわち、もみじの紅葉と銀杏の黄葉である。<br />今日、ここに来た甲斐があったと思った。思わず、何枚もの写真を撮り続けた。<br /><br /><br /><br />*写真は素晴らしい紅葉に覆われた鶴の噴水の池<br /><br /><br /><br />

晩秋に彩られた東京の風景その?鶴の噴水の池の紅葉

2006/12/08 - 2006/12/08

tsunetaさん

*写真は素晴らしい紅葉に覆われた鶴の噴水の池

松本楼の横にある大きな銀杏の木を過ぎるとそこは黄色から赤色の世界になって行った。

一月前に来たときは全く色づいていなかった紅葉がいっせいに赤く色づいている。

公園とは思えない素晴らしい紅葉の紅葉である

通り道にはいろんな落葉樹の落ち葉でいっぱい。晩秋の雰囲気が出ている。

小さな水路にも紅葉とか落葉樹の落ち葉が浮いている。

見事に紅葉した紅葉をズームアップ

天気がよければ素晴らしかったのに・・・

いよいよ鶴の噴水の池へ

池の周りの紅葉が赤く色づいている。

池の周りはこのように素晴らしい色の競演である。

赤色、緑色、黄色、橙色等

池には落ち葉が浮かんでいる。

同じ景色を縦長にして撮影

いろいろな木々の色が池に映っている。
    素晴らしい。

池のほうに枝垂れ下がった紅葉も風情がある。

羽のように赤い紅葉が幾重にも枝垂れている

遠くにはまだ色づいていない紅葉が・・

一週間くらい見られそうである。

赤色の紅葉と黄色の黄葉とが競っている

鶴の噴水の池

バックには赤橙色の紅葉が美しい

手前には真紅の紅葉が

真紅の紅葉と赤橙色の紅葉とを重ねて撮影

紅葉した紅葉の向こうには藤棚の下にある休憩所が・・・

マガモが池の中を泳いでいた

真紅の紅葉の下に泳いでいたマガモ

枝振りの良い松と銀杏の黄葉の間に見える鶴の噴水

黄色と赤色と緑色とが並んでいる

赤い紅葉の枝が水面に接している

ケヤキの並木道を過ぎてJR有楽町駅に急いだ。

大噴水広場と銀杏の黄葉

素晴らしい景色であったので一枚撮影

日比谷公園の出口の横に日比谷花壇の粋なクリスマスツリーが目を楽しませてくれた。

あっつ、時計を見ると午後3時を少し回っている。
    というわけで需要家との約束時間から15分も遅れました。

• いっちゃんさん 2006/12/10 09:30:16
    落ち葉に
    tsunetaさん おはようございます

紅葉も黄葉もさることながら
    落葉がいいですね
    道に水に素晴しい華が・・・

今朝のウォーキングも真っ暗なかで落ち葉を踏んで歩きました
    サラサラ・カラカラ・・・ここちよいひと時でした。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/10 12:49:32
    RE: 落ち葉に
    いっちゃんさん! こんにちわ。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。

東京に出かけたときに定点観測として日比谷公園に立ち寄っていますが、今回はその中でも素晴らしい景色にめぐり合えました。

日本広しといえども、このように銀杏の黄葉ともみじの紅葉とが沢山あるところはめずらしいかなあ・・と思っています。

今回は落ち葉も絵になるなあ・・・と思って撮影しました。

いよいよ、これからは冬本番に近づいてきますね。 まさに富士山撮影にはいいシーズンになり期待しています。

• まみさん 2006/12/09 22:53:46
    日比谷公園の紅葉@
    tsunetaさん、こんにちは。

まだまだ日比谷の紅葉は盛りですねぇ。
    うーん、手が届きそうで届かない。
    平日の夜ならすぐに足をのばせるけれど、休日は往復3時間もかけたくない。。。
    というわけで、tsunetaさんの旅行記で楽しませてもらいました、紅葉@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/09 23:17:05
    RE: 日比谷公園の紅葉@
    まみさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございました。
    日比谷公園の旅行記を見ていただきありがとうございます。

40日ぶりに訪問したのですが、周りの風景はすっかり変わっていました。
    それまでは、日比谷公園に訪れる秋は遅いなあ・・・・と思っていましたので・・

おお銀杏の黄葉、紅葉の紅葉、ケヤキ等の落葉樹の紅葉、松の緑色等の競演が素晴らしかったです。

日比谷公園の銀杏の黄葉を見るとなるほど東京都の木が銀杏であるというのがわかります。

• パパスさん 2006/12/09 07:21:46
    綺麗!
    もみじの赤、イチョウの黄色、針葉樹の緑。
    とても綺麗ですね。
    そして少し散りかけた落ち葉が、何とも言えない渋い味を醸し出していますね!
    まだ工事中のところお邪魔しました。

パパス。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/09 12:10:14
    RE: 綺麗!
    パパスさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

いつものパターンですが、東京に仕事で出かけるときには雨天でなければカメラ持参していますので仕事の合間に見て感じたものを撮影しています。

今回も、一ヶ月以上日比谷公園に行ってなかったので期待せず訪問いたしました。
    これがラッキーでした。今迄、黄葉と紅葉をずっと追っかけてきましたが、今までの中では当方にとって最高でした。

ありがとうございました。

tsunetaさんのトラベラーページ