銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日、午後2時20分頃、所用のついでに久しぶりに日比谷公園に立ち寄った。40日ぶりであった。 日比谷公園の風景は以前と比べて一変していた。 そこは東京都のシンボルの木が銀杏であるということをまざまざと見せ付けられた黄色の世界であつた。「素晴らしい!!」といわざるを得ない風景であった。<br />今日、立ち寄ったことはラッキーであつた。  <br /><br /><br /><br />*写真は日比谷公園の輝くばかりの黄色い世界

晩秋に彩られた東京の風景その?日比谷公園の大銀杏

2006/12/08 - 2006/12/08

tsunetaさん

今日、立ち寄ったことはラッキーであつた。

*写真は日比谷公園の輝くばかりの黄色い世界

地下鉄有楽町線の桜田門で下車して歩くこと4分で日比谷公園の北口に14時20分に到着

需要家との東京での待ち合わせまで時間は40分しかない。 しかも東京駅までは歩いて15分はかかるので日比谷公園には25分しかおれない。
    ということで急いで撮影しました。

銀杏の黄葉が目に飛び込んできた

素晴らしい風景が連続して見られる!

素晴らしい黄葉を精一杯表現したい

バラ庭園に入ってみた。 バラはまだ美しく咲いていた。

帝国ホテルの方向を撮影

バラ園と銀杏の黄葉を撮影

この写真より、時期では銀杏の黄葉が勝っていたという雰囲気

しかしながら、この時期のバラは数は少ないが見事であった。

やはり、銀杏の黄葉が気になり、撮影する

有楽町方面の風景

遠くに香港系の高級ホテルが建設中

鶴の噴水の池方面に行く途中に紅葉のグラデーションを発見。 美しいので撮影した。

紅葉をズームアップ

公園内の大通りには大きな銀杏の木が黄葉真っ盛りであつた

鶴の噴水の池に行く途中には大きな銀杏の並木道が少しあり、素晴らしい光景であった。

歩いている人をズームアップ

銀杏の黄葉を楽しんでいる

大噴水広場と銀杏の黄葉

近くには松本楼が見られる

大きな銀杏並木よりケヤキの並木道へ

ケヤキ並木には落ち葉かなりあつた

東京都の木として銀杏の木が昭和41年11月8日に選ばれました。

松本楼への入り口

松本楼の前には黄色いツワブキと銀杏の黄葉とが重なって美しい光景を作っていた

松本楼

松本楼の横には大きな銀杏の黄葉と遠くにある紅葉の赤が重なって美しい

松本楼の前庭にはしゃれたハート型の花壇がある

カリフラワーとシクラメンの花とで作られていた

ちょっと見難いが松本楼の前庭にはトナカイのイルミネーションの仕掛けがあった

松本楼と大きな銀杏の木

• まみさん 2006/12/26 09:11:20
    東京のシンボル
    tsunetaさん、こんにちは。

tsunetaさんは日比谷公園をよく研究してらっしゃいますね。
    このような看板があったっけ、と私は気付かずじまい。

東京都の木として銀杏が選ばれたのはずいぶん昔だったのですね。
    以前、東京のシンボルマークとしてイチョウが選ばれたときの条例に触れる機会がありました。
    そんなに昔のことではなかったような気がしたのですが、もう19年前でしたか、うひょーっ。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/26 12:52:01
    RE: 東京のシンボル
    まみさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

東京都のシンボルである「銀杏」が制定されたのは今から丁度40年前です。
    偶然、日比谷公園に散策しているときに見つけました。

決定された理由が素晴らしいですね。火災に強い、地震に強いというのは・・・

• rokoさん 2006/12/10 17:01:53
    銀杏の木
    tsunetaさん こんにちわ〜

いや〜素晴らしい黄葉の銀杏の木々
    これ、東京都の木に指定されてるのですね。
    なんか映画の1シーンを見てるようです。

松本桜、雰囲気いいですね。
    前のお庭のツワブキの花やハート型のシクラメン、ミニ葉ボタン
    とってもお洒落〜

お仕事の合間見ての訪問にはもったいないような・・
    ゆっくり過ごしたい憩いの公園ですね。

roko

• rokoさん 2006/12/10 17:01:39
    銀杏の木
    tsunetaさん こんにちわ〜

いや〜素晴らしい黄葉の銀杏の木々
    これ、東京都の木に指定されてるのですね。
    なんか映画の1シーンを見てるようです。

松本桜、雰囲気いいですね。
    前のお庭のツワブキの花やハート型のシクラメン、ミニ葉ボタン
    とってもお洒落〜

お仕事の合間見ての訪問にはもったいないような・・
    ゆっくり過ごしたい憩いの公園ですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/10 21:50:51
    RE: 銀杏の木
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

このところずっと日比谷公園に行っていませんでしたから、行けるときに行こうと思って訪問いたしました。

需要家との約束時間もありましたのでゆっくりとは見れませんでした。 結果論ですが、このような美しい日比谷公園を前に知っていたらもっとゆっくりできたでしょうね。

しかしながら、銀杏の黄葉や紅葉の紅葉は予想できていましたが見ごろかどうかわからなかったので訪問して、銀杏の黄葉を見てびっくりし、鶴の噴水の池にいってももみじの紅葉の美しさに一層感激いたしました。 丁度見ごろだったようですね。

松本楼は日比谷公園の林の中にあって環境が素晴らしく、一度ゆっくりと食事をしたいところです。

ありがとうございました。

• パパスさん 2006/12/09 15:30:03
    これも綺麗ですね!
    25分間の日比谷公園を激写!
    少しの時間でよくこれだけの写真を撮れましたね!
    遅刻はされなかったですか?
    こんな綺麗な銀杏を見ていたら時間を忘れてしまいそうになりますね。
    貴重な時間に素敵な写真有難うございました。

パパス。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/09 21:01:30
    RE: これも綺麗ですね!
    パパスさん!  こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    ご明察の通り、25分間ではもったいない景色でしたので需要家には10分遅れると連絡して公園の撮影に没頭いたしました。
    というわけで、その?の鶴の噴水の池も撮影できました。

需要家には東京まで出てくるのに時間がかかるといいました。 日比谷公園に立ち寄ったことは一切いわずに・・・・
    悪いけど言えませんね。
    それだけ素晴らしかったのでしょうね。

パパス

パパスさん からの返信 2006/12/09 21:14:31
    RE: これも綺麗ですね!
    そうでしょうね!
    こんな綺麗な紅葉をたった25分とは!
    でも35分とは勿体無いですね。
    でも仕事が有れば仕方が無いですね。

パパスなら30分くらい遅れるとTELしたかも?(笑)

パパス。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/09 22:37:50
    RE: RE: これも綺麗ですね!
    パパスさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

日比谷公園に居た時間は正確には40分間いました。
    旅行記その?で松本楼まで25分間、その?の鶴の噴水の池で15分間です。

遅れたけれども?を入れてましたので文句も言われませんで、商談はうまくいきました。
    念のため。 ご心配かけました。

tsunetaさんのトラベラーページ