奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前に友達と泊まった旅館の料理がもう一度食べたくて、桜の満開時期をねらって予約をとりました。<br />ねらいは的中。ピンク色の奈良路を楽しみました。

[2006年04月] 桜満開の奈良へ

2006/04/08 - 2006/04/09

vegemaru

vegemaruさん

ねらいは的中。ピンク色の奈良路を楽しみました。

奈良に到着して、まず腹ごしらえ。
    法隆寺の前で名物のにゅうめんと茶粥をいただきました。

入り口の門をくぐるまではよくある門前の感じなのですが、中に入ったとたん法隆寺の世界になった感じがします。

今日の宿は、若草山ドライブウェイの中にある「遊景の宿、平城」。
    部屋に通され、カーテンが開かれた瞬間、桜&大仏殿が飛び込んできました。
    ちょっと花霞。

お料理は名物料理の懐石。満足。

すっかり旅館の名物になった柿の風呂吹き。
    これこれ、以前に来た時にもこれにはまったんです。
    おいしい!

旅館の無料サービスのライトアップツアーに参加しました。
    真っ暗な東大寺の境内をガイドさんの懐中電灯を頼りに二月堂へ向かいました。

灯篭の明かりが幻想的です。

快晴。昨日はかすんでいた景色も、クリアになりました。

茶粥の朝ごはん。

東大寺はとにかく大きい。

大きい。

全景は難しいので、模型で。

昼の二月堂。

元興寺の瓦、「美の壷」でも紹介されました。

世界遺産と国宝だらけの奈良では、その辺の石ころも国宝でないかと思ってしまいます。