表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば師走。<br />私の住む街もすっかりクリスマスモードになりました。<br /><br />青や白や赤や黄色。いろんな色のイルミネーションが<br />輝く表参道・青山の夜景を散歩途中で納めてきました。

表参道・青山 ~クリスマスの夜景~

2006/12/02 - 2006/12/02

魔女ランダさん

気がつけば師走。
私の住む街もすっかりクリスマスモードになりました。

青や白や赤や黄色。いろんな色のイルミネーションが
輝く表参道・青山の夜景を散歩途中で納めてきました。

青山の教会。
    わ〜クリスマス♪という感じですが、こちらは年中ライトアップされています〜。

お花屋さんもクリスマス。

寄ってみました♪

LaPlaceの中庭には、華道家の縦まきロールのおじ様の作品が。

昼間に見ると、「・・・・」という印象のツリー。夜見るときれいだわ〜♪

avexの本社にて。今年も超巨大ツリーが。
    ちょっと見ているだけでも色がどんどん変わっていく。とってもキレイ。

青にもなります。

このツリー。南青山3丁目商店街がプロデュースなんですって〜。この商店街って、お祭りといい、ハロウィンといい、すごいイベントプランナー!

広場はぴかぴか。

イタリアンレストラン

この路地も電飾が美しい。

12月1日に新装開店したばかりのキルフェボン。
    可愛いらしい軒先。

ショップのツリー?
    逆さ吊みたい。寒そうな雰囲気がとてもグー♪

12月の結婚式。

提灯が軒にぶら下がるお店にもLEDのツリーが。
    今の東京ですね〜。

静かな青山の路地に突然現れる巨大大聖堂。
    セント・グレース教会。

一緒に散歩中のマルナが、「ママ〜、ここ、今日のホテル??マルナここに泊まりたいな〜。」ですって・・・。( ̄▽ ̄;)

あれれ?ショップの一坪ほどのお庭の木から何かぶら下がっている?

答えはお昼寝サンタ。
    ハンモックに横になってすやすやおやすみ〜。
    と思ったら、マルナが「みて〜、サンタさん、捕まっているよぉ・・・。」だって・・。( ´△`) アァ-

表参道に出た。
    これが、今年復活のオモサンイルミネーション。
    賛否両論。でも否が勝っているかな??
    なんと墓石みたいという意見まで・・・。

オトナの街を意識しているんだろうな〜。
    上品で、悪くないけど、いかんせん目立たない。
    魔女ランダ、点灯初日に車で通りましたが、全く気づきませんでした・・・。(;◔ิд◔ิ)

時々青くなります。青だとさすがに目立つかな。
    いつも青ならいいのに。

師走は誰もが忙しそう。

• すずかさん 2006/12/05 17:13:41
    メリクリ♪
    ランダさん、こんちは。

少々仕事にお疲れ気味のすずかです。
    んで、さっきからちょっとサボってます(^-^;

東京のイルミネーション、めっちゃきれいじゃないですか〜。
    私が今いる丸の内もすんごい綺麗よん。
    今度ランダさん撮影してほしいわ♪

ランダさんの素敵な夜景ショーを見ながら、実は驚いた・・・
    キルフェボン改装したんだ・・・知らなかった。
    私一時表参道に勤め先があったんで、よくキルフェボン行ってたんですよ。
    甘いもの苦手な私もあそこのケーキは大好きで(^-^)
    そっか、改装祝いにでも行ってみようっと。

東京も捨てたもんじゃないね♪イルミネーション。
    欧州に比べれば、まだまだのレベルだと思うけどね(^^;

ランダさん家は、きちんとクリスマスの飾りつけされてるのかしら?
    (我が家は10年以上ツリーだしておりませぬ)

勝浦も来年辺りに行きたいので、その時は連絡させてね♪

んじゃ、また遊びにきまーす。

すずか

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/06 10:34:57
    RE: メリクリ♪
    すずかさ〜ん。

こんにちわ〜♪

旅行記ご覧頂き、多分、投票もしてくれた??

(●′З`)ノ ♡ありがと-う♪.+゜

キルフェボン、お気に入りケーキ屋さんでしたか??
    オモサンには、いろんなケーキ屋さんがあって、結構あちこち試していますが、キルフェボンが今のところ、一番美味しいかな〜?って思っています♪
    すずかさんと趣味があって嬉しいわ〜。

すずかさ〜ん、我が家は、今週末札幌&小樽の初心者の旅です。
    (((((○^▽^○)))))
    私はなんと幼稚園の年中さん以来の渡道です〜(;◔ิд◔ิ)
    なんと、なんと、今のマルナと同じです〜ヾ(;;゚□゚;;)ノ
    と〜ぜん、ほとんど何も覚えていませんが、
    行ったことは覚えています。マルナも、オトナになって、今の私くらいの記憶でいいから、残ってくれるといいな〜・・・。(✪ฺܫ✪ฺ)

北海道エキスパートのすずかさんの旅行記、出発前の予習に使わせていただきます。

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
  • mottiさん 2006/12/03 10:56:47
    はあ、ため息でますね。
    すてきだなあって言う『はあ、』と、もう世間はクリスマスかの『はあ・・』
    今年もあと少しですね。
    あー私なんて昨日紅葉見に行ってきたばっかりなのにい。

でも魔女ランダさん3時間も自転車で!
    すごい!
    おしゃれな自転車(想像)にカメラ片手にイルミネーションを写す魔女ランダさんも絵になりますね!
    しかしイルミネーションもきれいだなあ。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/04 00:37:31
    RE: はあ、ため息でますね。
    Mottiさ〜ん、こんばんわ〜〜ヾ(=^▽^=)ノ

ご訪問ありがとうございます〜┏(I:)ペコッ

そうなんですよ〜。世間はあっという間にクリスマスなんですね〜♪

んんん?自転車で3時間? おお、Mottiさん、勘違いですよ〜。
    我が家から六本木ヒルズは自転車で・・・。どうでしょう15分くらいでしょうか?自転車はヒルズの目の前にとめて、2時間ちょっとカメラを持ってフラフラしていたんですよ〜。ずっと3時間自転車乗り回していたわけではありませんよ〜。
    魔女ランダ、そんな体力ありません〜〜〜(;ω;)
    私としては、人生初の撮影を目的とした旅でした。
    15分でも15時間でも、掛かる時間は関係なく、
    旅は旅ですよね〜(*^m^*) ムフッ

そうそう、Mottiさ〜ん、魔女ランダ、来週、札幌&小樽が突如決定しました。札幌って、ドイツのミュンヘンと姉妹都市で、クリスマスマーケットをもう何年も開催しているんですってね。
    今年は本場のWeihnachtsmarktを見れなかったので、札幌のマルクトを見てこようと思います〜♪
    札幌で、ドイツを感じ取ってこれるといいのですけど〜うふふっ(*゜v゜*)

ではでは、おやすみなさい〜!

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

motti

mottiさん からの返信 2006/12/04 07:33:41
    楽しみです!
    勘違いばっかりのmottiです。

北海道はまだ行ったことが無いので、旅行記楽しみにしてマース!
    寒いでしょうから気をつけてえ (・o・)ゞ

• dana7さん 2006/12/02 23:44:15
    お邪魔します〜
    ランダさん
    お久しぶりで〜す。
    先週京都で紅葉を堪能してきたdana7です。(^^)
    昨日はお会いできず残念でした〜

12月に入って街はすっかりクリスマスカラーに染まってきましたね。
    (うぅぅ、もう今年は1ヶ月無いのか・・・早いぞー)
    六本木ヒルズの上の写真は新国立美術館でしょうか?
    やっぱり夜のイルミが華やかでいですね(^O^)/
    街が一番綺麗な時期かも!
    雪は無いけど都会のクリスマスもいいものですね★
    本日我が家のディスプレイも一部クリスマスモードに変えました(笑)

ではまたお邪魔します〜

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/03 20:29:50
    RE: お邪魔します〜
    Danaさん、

この度も失礼いたしました〜・・・。(;ω;)
    いつかご一緒させてくださいね♪

さて、そうです、あの写真は、新国立美術館でございます。
    美しいフォルムですよね~♪
    でもあの場所・・・・。不便ですよね。
    六本木ヒルズからもちょっとあるし・・。

我が家からヒルズに行くとき、車やタクシーだといつもここを通るのですが、自転車でもそのつもりで行ったら、大変な目に遭いました・・・・。
    あちこち自動車専用通路で、横断歩道はないし・・・。
    帰りは問題なかったので、次回からはルートをよく研究します・・・。
    (;ω;)

では、