仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の仕事の休みは、前半は連休が多いかったので、せっかくの機会に娘を新幹線に乗せてあげたいと思い、急遽旅行を計画しました!<br />旅行を申し込んだのが出発の2日前という慌しい中、申し込み締切の30分前に最寄り駅のびゅうプラザに申込をしました!<br /><br />

突然の仙台旅行・・・1日目

2006/11/30 - 2006/11/30

ぱいぐ

ぱいぐさん

新幹線

家から自転車で近くのびゅうプラザに閉店30分前に申込をしました。
    今まで何回かパックで旅行に行った事はありますが、出発の2日前に申込んだのは初めてです!

出発当日の昼過ぎに何となく新幹線の指定券を見てみたら・・・「東京14時08分発」と書いてありました!!
    前日に会社で見た時刻表には「東京14時36分」と載っていたのですが、違う新幹線の時刻を調べていた事が判明!!
    とにかく、急いで支度を済ませ東京駅に向かいました!
    まずは、Maxやまびこ119号で仙台に向かいます。

Maxやまびこ119号が入線する前に、古い新幹線である200系が入線してきました。
    外装を変え、車体もリュニュアールしている為、そんなに古いイメージはしませんでした。

私達が乗るMaxやまびこ119号が入線してきました。
    折り返しの為、乗車が発車の3分位前でした。
    E4系という車両でオール2階建となっています。
    他にも、E1系というオール2階建の車両がある為、写真のE4系の事を「P−Max(ピーマックス)」と呼んでいます!

2階席に座りました。
    これから出発するので、わくわくしている娘です!

普通車2階席の様子です。通路を挟み2列3列のシートが並んでいます。
    他の乗客の方も、1階席より2階席に座る方が多かったです!

こちらは、グリーン車です。
    グリーン車は全て2階席にあり、通路を挟み2列2列の大きめのシートが並んでいます!
    この写真を撮る為にグリーン車に来たのですが・・娘もついて来てしまい、通路に横になって遊んでしまいました!!

2階席からの眺めは良く、遠くまで景色を見る事ができます。

あいにく1階席からは・・・新幹線の防音壁しか見る事ができませんが、ゆっくりと寝たい方が利用していると聞いた事があります。

Maxやまびこ119号仙台行は、途中の福島まで前方に「つばさ119号新庄行」と併結して走行します。

福島でつばさ119号と切り離しをして、先につばさ119号が出発しました。
    まだ、連結部のカバーが閉まっていないです!

つばさ119号が出発して、続いて私達が乗車しているMaxやまびこ119号が出発します。

仙台の街並みが見えてきました。

東京から2時間弱で仙台に到着しました。
    東京に比べると寒いです!

本日の宿である「ホテルメトロポリタン仙台」です。
    仙台駅を出てすぐ左手にあります!

ホテルのフロントは広くて、ライトアップされた木もありました!

ホテルの廊下です。

ホテルの部屋です。
    広くも狭くもなかったです。

部屋からの眺めです。

部屋のバスルームです。
    ちょうどいいくらいの広さでした。

アメニュティグッズも用意してありました。

部屋のキーです。

一段落して仙台駅に向かい、仙台付近を走行する電車の撮影をしました。

写真は455系という電車です。
    主に仙台付近の常磐線で走行していますが、来年度に新型車両が導入される為、数年後には殆ど廃車となるみたいです!

455系の車内です。
    ボックスシートが並びます。
    古い車両ですがリュニュアールしてある為、ボックスシートの座り心地はいいです。

こちらは701系という電車で、東北各地で走行しています。
    個人的には、あまりいい電車ではないと思っています!

701系の車内です。
    東京付近の電車の車内と変わらないですが、東北では3時間以上をかけて長距離を走行する電車にも充当されています。

こちらは、快速南三陸3号気仙沼行きです。
    今では、全国的にも殆ど見る事ができなくなった車両です。

外見だけでなく、車内も相当年期が入っています。

上野からのスーパーひたちも1日数本、常磐線経由で仙台まで乗り入れてきます。
    上野から仙台まで4時間10分かかります。
    新幹線の倍の時間かかりますが、急がない方は一度スーパーひたちで移動するのも悪くないと思います。

こちらは、719系という電車で主に仙台から山形を結ぶ仙山線に充当されています。
    この電車に乗り、北仙台まで向かいます。

719系の車内は、2人がけと4人がけのボックスシートが並んでいます。

北仙台駅です。
    こじんまりとした駅です。

仙台市営地下鉄の北仙台駅の改札口付近です。
    広瀬通まで乗ります。

市営地下鉄、市内を走行するバスに使用できるカードです。「スキップカード」といいます。

仙台市営地下鉄の車両です。
    そんなに古い車両ではないです。

地下鉄の車内です。
    そんなに混んではいませんでした。

外を見たがる娘ですが・・・「地下鉄なので外は見えないよ!」

広瀬通の駅構内通路です。
    珍しい天井でした。

仙台の繁華街、一番町商店街の入口です。

一番町商店街は、人通りも多く賑やかです!

友人と合流して、牛タン料理店に行きました。
    正直、居酒屋と変わらない雰囲気ですが・・・

寒かったので、カキ鍋も頼みました!

オムライスも注文しましたが・・「ハシで突いてはダメだよ!!」

こちらのオムライスは牛タンがのせてありましたが・・まずは火で温めて、火が消えてから食べます!

バスで仙台駅前に戻りましたが、仙台駅前といいながらも・・・駅から数百メートル離れていた所に降車停留所がありました!

仙台駅の看板もライトアップされています。

急に誘った友人が、バスで山形に帰ります。
    わざわざ、仙台まで出てきていただいてありがとうございました!!
    ちなみに仙台〜山形間のバスは15分〜20分に1本出ていて、東北は都市間バスが発達しているとの事です。

この後、ホテルに戻りましが、明日はどうしようかな・・・とりあえず明日の天気を見てから考える事にしました!!
    (2日目につづく)