中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19時きっかりに仕事を終えて銭湯へGO! <br />梅田は中崎町の「葉村温泉」渋すぎるっす。 変な色の露天風呂もあるよー!! <br />常連のおばあちゃん達に裸で旅の計画を話し、準備OK! <br />一晩、バスに揺られ高知駅に到着。 けっこうあっさり着くもんやなぁ。<br />ここから電車に乗っていざ!四万十川へ。熟睡しすぎて、景色一切見ず・・・。<br />窪川ってところで乗り換えのため下車。 朝ごはんを調達しにプラプラ歩き出す。 <br />四国八十八ヶ所37番地、岩本寺があると知り、目指す。 こんなとこで食べていいんかなぁ、って思いながらも完食。 <br />外で食べるのっておいしい!なんか何しても楽しいぞ☆ <br />「ショーパブ六本木」っていう何とも興味津々な店から出てきた推定65歳の店員にエールを送られ、さて電車に乗るか。 <br />1時間程で「江川崎」に到着。ついに四万十川や! <br />カヌーをする場所まで歩いてると、おじいちゃんに声を掛けられる。「あんたらどこまで?乗せちゃるよ!」いいんかな?<br />勢いに押されるまま乗せていただく事に。優しいじいさんやなぁ。ありがとう。 <br />カヌーするまでの間、そこいらを散策。何にもないなぁ。川以外は。 <br />お土産屋さんの裏に展望デッキなるものを発見!すごい眺めやん! <br />ボッーと川を眺める。はぁ。気持ちいい。風と太陽が絶妙。 <br />ちょっと日差しがきつすぎる感が否めない中、カヌー。 見てるより早い流れに少々ビビリながらも楽しむ。<br />ガイドの人に高知の素敵スポットを色々教えてもらいながら、やっぱり自然は偉大やとしみじみ思う。<br />石垣でやって以来一年振りやもんなぁ。カヌー大好き。 <br /><br />それから、お菓子をポリポリやりながら宿泊先までのバスを待つ。<br />到着したバス停からも距離がある為、迎えに来ていただく。<br />すんごい山道をすんごい運転さばきで走りながら到着。森の中に家建ってます!って感じ。 <br />元々は農家の家を改装したそう。自然と完全に一体化してるよ。こりゃ。 <br />中はすごく清潔で、でも無駄がなくて素晴らしい!鳥の声と風の音しか聞こえない。<br />他に泊まってた方は同い年の女の子2人と一人旅でもう10日間くらい<br />泊まってるっていうおっちゃん。宿のスタッフの方も皆一緒にごはん。 <br />おいしい!!自然のものいっぱいってのもあるけど、一日動いたからってのもあるけど、皆と一緒に食べるからやなぁ。 <br />自然が、旅が大好きな、心優しい人ばっかり。夜は皆で星を見に行く。 月がこんなにも明るいことも知らんかった・・・。 <br />月明かりのせいで星が見えません。でも少し待てば見えたよ。 すんごい星が☆星座もわからんくらい見えた。<br />本当はこれが普通やのにな。この宿では寝る時間頃になると電気を全て消す。そりゃ寝るだけやもん。 <br />夜は真っ暗が当然やのに。日本中こんな宿ばっかりやったらなぁ。 一つでも多く星が見えるかもなぁ。

四国満喫の旅?

2006/05/02 - 2006/05/05

k-kaoru

k-kaoruさん

19時きっかりに仕事を終えて銭湯へGO!
常連のおばあちゃん達に裸で旅の計画を話し、準備OK!
外で食べるのっておいしい!なんか何しても楽しいぞ☆
1時間程で「江川崎」に到着。ついに四万十川や!
ボッーと川を眺める。はぁ。気持ちいい。風と太陽が絶妙。
石垣でやって以来一年振りやもんなぁ。カヌー大好き。

到着したバス停からも距離がある為、迎えに来ていただく。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩