銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の宿泊先は銀座にあります「ホテル西洋銀座」にしました。<br />朝食付きプランのデラックスツインルーム(60?)を一休.comから予約をしました。

ホテル西洋銀座

2006/11/24 - 2006/11/25

mamaさん

今回の宿泊先は銀座にあります「ホテル西洋銀座」にしました。

正面玄関から入るとエスカレーターと階段があり2階へ。
    2階にフロントがあります。

ロビー階もとてもこじんまりとしているので、
    なかなか写真が撮りづらい雰囲気でした。
    フロントには二つのテーブルが置いてあり、椅子に座ってチェックイン。
    夏に宿泊した幕張の「ホテルマンハッタン」を少し思わせる雰囲気でもありました・・。

手続を済ませると早速お部屋へ案内されました。

客室階の廊下

今回は「706」のお部屋

各部屋のドアにはこんな素敵なライトが

まずお部屋に入ると左側にウォークインクローゼットがあります。
    余裕を持ったスペースになっていました。

ベッドもクィーンサイズだったため、添い寝には申し分のない広さでした。

シンプルなベッドサイド。
    ミネラルウォーター2本は無料です。

デスク

新聞は何も言わなければ朝日新聞だそうですが、
    チェックインの時に翌朝の朝刊の希望を聞かれました。

電話にはバトラー、コンシェルジュ、ルームサービス等のボタンが設置されていて、滞在中も度々お世話になりました。

癒し系の緑がとても良いですね。

こういうおもてなしはやはり客室数の少ないホテル
    の良いところなのかな〜

座り心地の良いソファ

新しいホテルと比べると古さは否めません・・・

このお部屋の特徴はこのドレッサールーム。

自然光も入るしかなり広くて女性には嬉しい作りになってます。

クローゼット

• バスローブ&amp;部屋着が置いてありました。<br /><br />部屋着はなんと真っ白なスェットタイプ。<br />きちんとホテル名が印字されていました・・・。<br />

バスローブ&部屋着が置いてありました。

部屋着はなんと真っ白なスェットタイプ。
    きちんとホテル名が印字されていました・・・。

ミニバー

冷蔵庫

アルコールの種類が多いです

白を基調としていてとても素敵です

アメニティ

可愛い石鹸はアメリカ製

子供用のアメニティがなかったのでバトラーに電話してみると、用意がないとの事。
    なので、大人用の歯ブラシを後で持ってきてもらうことにしました。

バスタブ

素敵な容器に入ったバスジェル

シャワーブースもきちんとあります

トイレも同じスペースにあります

ふかふかの気持ちの良い履き心地のスリッパ

ウェルカムドリンクのサービスもあり、
    お部屋に入ってバトラーに電話をして持ってきてもらいました。

朝食付きプランだったので、ルームサービスでお願いすることに。
    こちらのホテルは24時間ルームサービスがOKだそうです。

こちらはアメリカンブレックファーストのメニュー

こちらは和朝食のメニュー

アメリカンブレックファースト

帝国ホテルのジャムと同じ「チップトリー」。
    ただ帝国ホテルは4種類用意されています(笑)

和朝食

翌朝にはロビー階にツリーが飾られていました

ロビーのお花もクリスマス仕様に模様替えされていました。

クリスマス仕様のホテルも味わえてとても良い滞在になりました。

子供連れでも全く問題なく(ただレストラン使用は不可、子供用アメニティは用意されていない)、バトラーサービスでいろいろとお世話になり短い滞在でしたが
    快適に過ごせました。

新しいホテルと比べるとハード面は劣りますが、
    やはり伝統と歴史を感じられる素敵なホテルであると感じることが出来ました。

また何かの機会には泊まりたいホテルです。

• みっちゃまさん 2009/08/29 01:06:55
    憧れの高級ホテル!
    初めまして、マウナさん。

遅い時間にお邪魔してすみません<(_ _)>
    ホテル西洋銀座、名前だけは知っていましたがどうせ僕には縁の無い高級ホテルと諦めていましたが(バブル期)今は違うんですね〜!
    一休.comやら、じゃらんとかを利用すると手の届くホテルに思えてきました。

幕張のマンハッタンにすっかり嵌まって以来、次はどこにしようかとおかあちゃんと相談してる日々です(^^ゞ

あ、僕のところは倅が一人いるんですが半人前になってくれたおかげでフルムーンちょい手前旅行を楽しめるようにやっとなったばかりです。

御写真&コメントを拝見しましたところ、想像以上に良さそうなホテルですね!ホームページでは窺い知れない所まで見る事が出来てとても参考になりました。

4Tの会員になって良かった〜って、つくづく思ってます。

これからも遊びに寄らせて頂きますのでよろしく御願い致します。

みっちゃま
  • サリーさん 2006/12/01 07:29:03
    西洋銀座
    マウナさん、こんにちは〜

「西洋銀座」満足の滞在だったようですね。
    あの雰囲気でお子さんの宿泊がOKだったとは意外です・・・
    レストランの利用が出来ないのは、お天気次第では考えちゃいますねぇ。

私が宿泊したのは一昨年でした。
    レストランの対応で???と思った記憶があります。
    朝食はルームサービスだったんですが、あまり広くないお部屋で息苦しく食べたような。。。

最近お知り合いの方が泊まれたのですが、イマイチの感想でした。
    対応して下さるスタッフ次第で印象も変わるんでしょうね。

mama

mamaさん からの返信 2006/12/01 22:14:09
    RE: 西洋銀座
    メッセージありがとうございます。

行ってみたら思ったより普通?の雰囲気でしたので、
    事前に聞いていた感じとは印象が違いました。

でも考えてみると、パブリックスペースはほとんど素通りでしたので(まあどこのホテルもそうですが、笑)、あちらのホテルでも大丈夫だったのかもしれませんね〜。

言われてみて気づきましたが(笑)、レストラン利用は雨が降った場合は
    不便かも・・・。
    でも普段もホテル内のレストランで夕食というのは我が家の場合ほとんどないので(笑)、ルームサービスがあれば何とかなってますし、雨の場合はタクシーを使うこともしばしばなので・・・。
    ホテルのレストランで家族で食事をするなんて我が家にとっては当分先の事ですね(遠い目)・・・。

お部屋、狭かったですか?
    朝食はいつものようにルームサービスでしたが、狭くは感じませんでした・・・。
    ホテルもその時によって運が良かったり悪かったり・・しますから、
    私はたまたまラッキーだったのかもしれません。

• けーしちょーさん 2006/11/28 19:25:10
    バトラーかも〜ん♪
    と、鼻息荒く拝見させていただきました。

執事がいるのよ!執事がっ!
    と前々から憧れのホテルの一つであります。
    バトラーがどこまでやってくれるのか
    いつかこの目で確かめたい!!

と邪念渦巻くけーしちょーでした。

mama

mamaさん からの返信 2006/11/29 23:35:36
    RE: バトラーかも〜ん♪
    訪問ありがとうございます♪

私もバトラーサービスがあるんだから・・・と思い宿泊しましたが、
    それほど使いこなせませんでした・・・。

優雅にもう一度泊まってみたいホテルです♪

けーしちょーさんのブログにも遊びに行かせていただきますね〜。
  • 諒さん 2006/11/27 09:10:53
    こども、OKなんですね。
    またまたこんにちは。

西洋銀座、お子様連れは、利用しにくいような雰囲気でしたが、
    そうでもないのでしょうか。
    レストランの利用が出来ないのは、ちょっと寂しいですね。
    でも、ルームサービスのおいしそうなこと!!
    食べてみたいです。

60平米でもそれぞれも間取りが大きくとってあるせいか、
    リビングスペースは少ないような???
    しかし、ベッドも大きそう。
    バスルームとか、広々してますね〜。

ここも気になるホテルなんですよね。
    いろいろ泊まりたくなるので、困りますね。(笑)

mama

mamaさん からの返信 2006/11/28 15:11:52
    RE: こども、OKなんですね。
    私も以前子供連れには不適・・・と言われたのですが、
    こちらのホテル、そんな事なかったですよ〜。

レストランの利用が出来ないと言う意味では不適かもしれませんが、
    一歩外に出ればいくらでもお食事できる所はありますから、
    問題ないと思います!!

今回も丁度クリスマスの銀座を歩きながら夕食を取りましたが、
    その方が子供達も楽しかったようです♪

アメニティは一切用意がないということだったのですが、お部屋に入った後、バトラーが娘達に折り紙で作った物を届けてくださったり、
    そんな心遣いもあり嬉しかったです♪

ドレッサーやバススペースが広い分、リビング&ベッドルームが結構狭く感じました・・・。
    奥行きはあるものの、幅が狭い・・・そんな感じのお部屋でした。
    ただドレッサーが広かったので、すっかり滞在中は子供部屋と化してました(汗)。

本当は違うホテルも予約していて最後まで迷っていたのですが、
    そちらのホテルはあまり評判が良くないようなので、今回は冒険はしませんでした・・。

キッザニアからもタクシーで10分ぐらいだったので、地の利も良かったと
    思います!

mamaさんのトラベラーページ