プネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガネーシャは、頭が象、体は人間の形をした神様です。<br />毎年九月に、ガネーシャを祭る習慣がインドにあり、中でもプネはその中心地です。<br />町のいたるところに派手に飾り立てたガネーシャがたくさん!お地蔵さん的にみんなに親しまれている様子です。<br />象大好きな私は街角ごとにいるガネーシャさんに大興奮でした。<br />これらの象は、祭最後の日に川に流すんだそう。(河口はガネガネガネ・・・、と象の山が築かれるとか)<br />ヒンドゥスタンタイムズの一面を飾った写真には、海にぽつんと流れ着いたガネーシャ様ひとり・・・。<br />

ガネーシャ祭!

2006/08 - 2006/08

りく

りくさん

ガネーシャは、頭が象、体は人間の形をした神様です。
象大好きな私は街角ごとにいるガネーシャさんに大興奮でした。

なぜ象が貝から生まれるの?
    これは貝から生まれた貝太郎象のおひなさま?
    この鯉(?)のポカーンとしたカオのリアリティのなさ。
    とにかく面白すぎます。

ガネーシャ祭を迎える町の興奮。

あれ?似てる?

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 400円/日~

インドの料金プランを見る