香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と千葉県の水郷地帯にある「佐原」へ行ってきました。<br />場所がちょっと不便なのですが、京成電鉄が【小江戸・佐原・お散歩切符】というのを発売していて、これだと京成成田駅もしくは空港第二ターミナルビルから、佐原間への往復のバスが利用できるので便利でした。日帰りでもすっかり旅行気分になれましたよ♪

小江戸・佐原日帰りの旅

2006/10/25 - 2006/10/25

ピコ

ピコさん

母と千葉県の水郷地帯にある「佐原」へ行ってきました。

高速・路線バス 私鉄

小江戸・佐原を日帰り散策するのにとっても便利なパスが「京成電鉄」から発売されています。

電車・バス・船券が一緒になった1日券です。
    発売額は大人が3,000円、子供1,500円です。

このパスで利用可能な交通機関・サービスは

京成線: 1日乗車券
    千葉交通:小江戸佐原お散歩バス往復1回有効
         (通常料金 大人1,800円、子供900円)
    小野川観光船: 町なみコース1回有効
           (通常料金 大人1,200円 子供600円)
    特典: 観光エリア内指定のお土産店・飲食店1割引き

発売箇所: 京成線各駅
         ※京成成田駅、成田空港駅、空港第2ビル駅及び東成田駅では発売していません。
    発売期間: 平成18年5月20日(土)〜平成19年10月末
    お問い合わせ:京成上野案内所 電話03−3831−0131

※有効期間内の乗車当日に限り、京成線を何回でも、お散歩バスを往復1回、観光船を1回利用できます。
    ※成田空港への入場には、身分証明証(免許証、保険証など)の提示が必要となります。

途中下車して、佐原へ行く途中にある香取神宮へ行くことにしました。

香取神宮へ行く途中にあるお社。

赤と緑のコントラストが素晴らしかったです。

正殿の入り口のところには

「秋篠宮家親王殿下御誕生」

と書かれていました。

大正天皇御手植松。

明治四十四年五月二十一日

と書いてあります。

さて再びバスに乗り、佐原の小野川付近に着きました。
    ここの一帯だけが特に「小江戸」っぽい雰囲気なのですが、この日も平日なのにもかかわらず
    意外と観光客が多かったです。

これは「ジャージャー橋」と言われているそうです。
    いつもこういう状態になっているわけではなくて
    時間が決まっているようですが。

小野川の観光遊覧船に乗ることにしました。

[?]0478−55−9380
    [所]香取市佐原イ1730-3
    [営]10:00〜16:00(季節変動あり)
    [休]無休(天候などにより臨時休業)
    [料]町並みコース大人¥1200 小人¥600
    [ア]JR成田線佐原駅下車、徒歩15分

通常は上記のとおりの料金がかかりますが
    今回私たちは小江戸佐原きっぷにすでに含まれていたので、それで乗りました。

この船での観光、すごくいいのでおすすめですっ!!!

案内役のおばさんもいい方たちでした。

なんというか、船の上から見る風景と
    普通に、道路から見る風景では印象が全然違うのです。

うちの母です。とっても嬉しそうです(笑)

前日が大雨で、川の水量が増量していたため
    橋をくぐるときは頭を下げないと
    ぶつかってしまうのでした!!!

橋は全部で7箇所くらいあったので
    その都度頭を低くしましたよ!

ランチですが、偶然見つけたお店に入りました。

一見、旅館の入り口のように見えます。

そのお店の名は「千よ福」。

店内はとても落ち着いた雰囲気で
    従業員のサービスもピカイチでした^^

木材が多く使われていて、ぬくもり感たっぷりの店内。

ランチセットの1つ。

ランチセットにデザートとしてついてきた「黒ゴマのムース」もとても美味しかったです♪

佐原へ行って、お昼どこで食べようかな?って迷ったら、このお店は本当におすすめです!!!

• ねりねり(nemo-lin)さん 2007/07/01 16:47:04
    本当にコントラストが綺麗です
    ピコさん、こんにちは。佐原、私も旅行記アップしたところなんですが、香取神社は行き損ねたので、絶対に近いうちにまた訪ねたいと思っているんです。
    実にお写真が綺麗で、ウズウズ・ボルテージが上がりまくってしまいました。

ピコ

ピコさん からの返信 2007/07/01 17:48:03
    ありがとうございます
    ねりねりさん、こんにちは!

佐原は素敵なところですよね。

香取神宮は素朴な神社という雰囲気で
    伊勢神宮をちっちゃくしたような印象を受けました。

佐原の旅行記は、実はあれでもまだ未完なんです。

佐原でランチを食べた美味しいお店の写真のアップがまだでして^^;
    そのうちまたぼちぼちアップしていきます。

6月に行っていたら「あやめ祭り」できれいだったでしょうね。
    私もまた佐原に行ってみたいと思っているんですよ。

今度行くとしたら、鹿島神宮を組み込もうかと思っています。

ピコさんのトラベラーページ