佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆ようやく半年ぶりに・・・大分県蒲江町の磯に行って来ましたよ〜♪<br />私のホームグランド・・・西野浦の磯「芹崎」の・・・クロ!!<br /><br />いつもは「単独釣行」ですが、今回は3人で釣行してきました。<br /><br />私の同行者は仕事上のお客様ですが、「お魚釣り」に関しては「友人」です。<br />その「友人」と、その「友人」の職場の方ですが、お二人共「磯釣り」は10年ぶりと言う事で、手の平クラスでい良いから「磯からのクロを釣りたい!」との要望があったのは、約1ヶ月前でした。<br />私自身、この11月には「西野浦」に行く予定でしたので、それでは!と・・・今回お二人を、私の過去の”ボウズ”無しの磯=西野浦の「芹崎」にエスコートした次第です。<br />事前の情報では、大分県南の磯も例年に比べ海水温が高く、どこの磯もかんばしく無いとのことでしたが、朝夕マヅメにはまずまずの型を釣る人も・・・と。<br />私は迷わず・・・「芹崎」に決定したのです。<br /><br />11月12日の午後11時に「友人」のエスティマで北九州・小倉を出発し、マキ餌の解凍を予約していた佐伯市の、いつもの「エトウ釣具店」に13日午前2時に到着(宇佐・別府道路利用)し、マキ餌とツケ餌を購入後約25分で・・・西野浦の瀬渡し「元丸」の待合所に着きました。<br /><br />「元丸」・・・私の行きつけの瀬渡し船です。(過去の「旅行記」に記録しております。)<br /><br />出船は午前6時、それまでは「待合所」で仮眠をとる事にしましたが、遠足前の小学生?・・・でして、晴れ渡った夜空の「星」を黙って観ていたり、「釣り談義」をしたりで・・・アッと言う間に・・・出船の時刻です。<br />「元丸」船長に半年ぶりの挨拶をし、いよいよ出船です。<br />海況は「小潮」2日目、波高1m、もちろん天気は「晴れ」(私の過去の「西野浦」釣行時の天気は90%が晴れです。)<br /><br />約30分で今回船長のおすすめ、芹崎の「観音のハナレ」に近づきましたが・・・私は、「ビシャゴ」に頼みます!と・・・何故なら、私は「ビシャゴ」では型こそデカバンは釣った事がありませんが、高い瀬ではありませんけど足場が良く、全体的に水深が浅い「芹崎」の中でもやや水深があり、3人共夫々のポイントを釣る事ができ、とにかく私がもっとも釣らせる自信のある「瀬」だからです。 <br />海水温は21℃・・・例年なら18〜19℃なんですが、朝6時半が最干潮でして、これからの満ち込みがここ「芹崎」のベストタイムなんです。<br />上礁後黎明の中でさっそく撒き餌を作り、瀬際に4〜5杯。<br />それから「仕掛け」作り・・・?<br />私がまだ「仕掛け」を作っている時・・・「来た〜!!」の声。<br />10年ぶりだと言っていた「友人」の竿に(竿出しの早い事)・・・「足の裏サイズのグレ」が・・・「尾長グレ」なので引きが強いんです。<br />いよいよその後に・・・私の愛竿「がま磯マーク?FX1号5.4」に・・・!?!?<br /><br /> by だいちゃん<br />

★今回は約半年ぶり、大分蒲江の磯へ「クロ釣り三人の」・・・旅。

2006/11/12 - 2006/11/13

だいちゃん

だいちゃんさん

私のホームグランド・・・西野浦の磯「芹崎」の・・・クロ!!

いつもは「単独釣行」ですが、今回は3人で釣行してきました。

私は迷わず・・・「芹崎」に決定したのです。

「元丸」船長に半年ぶりの挨拶をし、いよいよ出船です。

上礁後黎明の中でさっそく撒き餌を作り、瀬際に4〜5杯。
それから「仕掛け」作り・・・?
私がまだ「仕掛け」を作っている時・・・「来た〜!!」の声。

by だいちゃん

日の出と同時に・・・クロ釣り開始です。

今回の同行者、Tさん(右)とHさん(左)です。
    お二人共、磯は10年ぶりとの事ですが、流石に若い・・・上手な磯釣りをされます。
    もちろん、磯での「マナー」も心得ておられました。

今回上礁した瀬は「ビシャゴ」。
    私が過去に「ボウズ」無しの、足場の良い瀬です。

釣り座より「北」の風景。

Tさんの第1投目に、早くも・・・足裏サイズの「尾長グロ」でした。

この日、私が釣った最大の「尾長グロ」・・・36cmありました。

• Hさんの「20&#8467;クーラーボックス」の中・・・足裏〜35cmまでが満タン!

Hさんの「20ℓクーラーボックス」の中・・・足裏〜35cmまでが満タン!

• Tさんの「20&#8467;クーラーボックス」の中・・・手の平〜35cmまでが、これまた「満タン」!<br />画像にはありませんが、予備のバッカンにも10数尾のクロを・・・。

Tさんの「20ℓクーラーボックス」の中・・・手の平〜35cmまでが、これまた「満タン」!

私がクーラーにキープした「クロ」・・・30〜36cmを5尾だけ?
    もちろん、足裏〜30cm以下は20尾位釣りましたが、同礁者のクーラーに・・・。

釣りを終え、回収を待つ同礁者ふたり・・・携帯で夫々の家族・友人に・・・釣果報告中?

Tさんは、久々の磯釣りに満足されていました。
    携帯で・・・誰にメールを送っているのでしょうか?
    間違いなく・・・「奥様」でしょう!

「ビシャゴ瀬」からの遠景は・・・?
    元猿〜深島です。

クロ釣りを終え、「元丸」に回収された直後の「ビシャゴ瀬」の画像です。

西野浦港に戻る途中の「芹崎」の磯の画像です。

西野浦港に戻る途中の「芹崎」の磯の画像です。
    手前の小さく写った瀬は、「ハウス」と言う瀬・・・私の釣った「クロ」の最大記録、43.5cmを釣った「瀬」です。

画像では判り難いですが、全体的に低い瀬が多く、水深もあまり無いのですが、40〜50cmのクロが出るのです。
    「三角」・「カベ」・「平瀬」・「浦島」etc。

帰港までの船中での、今回の同礁者のUP!
    さすがに疲れたって「顔」ですが、快い疲れ顔です。

私が一番信頼する、蒲江・西野浦の瀬渡し船「元丸」船長・・・久寿米木作冶船長です。