鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の離島には、屋久島、奄美大島、与論と魅力の島々がいっぱいです。もちろん本島にも本当にいろいろな見所があります。何度か行っているので、離島有り。本島有りのアラカルトでおすすめの観光地をのせました。初めての訪れから25年ぶりに訪問

魅力ある鹿児島愛らんど

1996/12/27 - 2021/12/27

旅行記グループ 鹿児島離島の旅

永遠の旅人

永遠の旅人さん

かけろま島は、奄美大島の南にあります。

奄美大島ではマングローブもみられます。

本当は島つながりで屋久島のせたかったけど、そのうち見つかったらと言うことで、霧島の君が代ゆかりの石をのせました。

池田湖といえばイッシー

与論の海はきれいでした

霧島神宮です。

マツがバックの山とよくあいます。

屋久杉ランドは危険無く屋久島の自然に触れられました。(安房から10数キロ)入場料は300円、30−150分の4つのコースがあり、このコースからはそれますが、樹齢3000年の紀元杉がありました。

仏陀杉という名前ですが、いずれも太く歴史を感じます。

その様子の通りくぐり杉、くぐりすぎて頭をぶっつけないように注意!

千尋の滝は、杉と共に屋久島の最大の見所です。

種子島といえば、宇宙センターかな。

宇宙に一番近い島ですね。

晴天が多いのも基地になる要素だそうです。

鉄砲伝来の碑です。

船の形をした展望台は、ポルトガルからの来航を記念したものだったのでしょうか。宮古島にもにたようなものがあったなあ。

種子島の空港です。

種子島は定期観光バスと路線バスでまわりました。

ユニークな形の建物でした。

形が本当にゾウのようです。

噴火に煙る桜島の様子です。

噴煙にけぶる桜島、溶岩もたくさんありました。

写っているのは、黒砂と開聞だけ

佐多岬にもいきました。南国の雰囲気もしました。

南緯31度の都市の中ではまだ快適な印象。カイロやニューデリーとそれにしても一緒なのでしょうか。

• 与論

与論

2度目の屋久島
    バスはまつはんだバス

おいしいとは言えないが名産を食べられる

土産屋らしさは数軒だけ

トッピーはこの建物から乗る

桜島2度目

桜島行きのターミナルから歩いて高速船乗り場へ

2021徳之島

この島は単独で

アイランドホッピングで2度目の沖永良部へ

30分で1万ほど

沖永良部は以前与論の時ものりつぎだった

今度は単独でくるのもいいが

30分の滞在 売店でおおきいのをえらぶ