北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の極寒の北京、続きです。<br />2日目の午後は万里の長城、3日目は雪の中、「胡同」に行きました。<br />寒かったですが、雪の胡同も風情があって良かったです。

北京・2

2004/01 - 2004/01

ニーコさん

1月の極寒の北京、続きです。
寒かったですが、雪の胡同も風情があって良かったです。

社員・団体旅行
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

世界遺産・万里の長城。河北省山海関から、甘粛省まで至り、総延長は2400Kmに及ぶ。
    八達嶺長城(もっとも有名な見学地。ツアーのほか北京市内からの路線バスも頻繁にある。)の入口。

八達嶺/万里の長城 城・宮殿

[その大きさから「月から見える唯一の建造物」とも言われていたが、2004年12月8日に宇宙空間から肉眼で観測することはできないと中国科学院により否定された。]
    そうなんですね…。月から見えるんだと思ってました。

夕食は「全聚徳」で北京ダックです。

買ったお土産達。
    毛主席 Tシャツ、絵葉書、キーホルダー、中国茶の茶葉。

翌朝起きたら、外は雪景色でした。

オプショナル・ツアー「輪タクに乗り、胡同めぐり」。四合院造りの昔ながらの風景が残る路地裏横丁を人力三輪車で巡ります。

胡同の街並。
    奥にみえるのは、鐘楼です。

鐘楼は1420年に城門の開閉と時刻を知らせるため建てられました。

市場。

皮を剥かれた兎ちゃん…。

典型的な胡同の住宅にお邪魔しました。

最後のシメはやっぱり食べ物です。
    温かい肉まん12個。

• nao0880さん 2007/02/05 12:41:13
    雪の胡同
    ニーコさん、こんにちは。訪問ありがとうございます。
    雪の胡同もいいですね。
    でも寒そう、そして輪タクで巡るのはちょっと怖そうです。
    私が訪れたのは9月、それなりに暖かくて、后海近くのネオンの飲み屋街を遠くに見ながら、私は夜の公園売店でビールを飲んでいました。
    北京ダックの全聚徳は私も行きました。王府井の全聚徳を待ち合わせ場所に選んで、時間に余裕を持ったつもりが航空機の遅れ+夕方の大渋滞+工事だらけのために、到着が2時間半おくれ。
    同僚2人は十分飲み食いしたあと、冷えた北京ダック2切れと温めなおしてもらったスープ程度の夕食になってしまいました。思い出の全聚徳です。
    うまく行けば、春節明けに北京に行くかもしれません。
    お邪魔しました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/02/05 21:33:07
    RE: 雪の胡同
    nao0880さん、こんばんは。

書き込み、ありがとうございます☆

先日、倉敷、岡山に行き、他の方の倉敷の旅行記を見ている時にnao0880さんの旅行記を拝見しました。

>雪の胡同もいいですね。

もう本っ当に寒かったですよ〜。
    とにかく寒くって、カメラが動かなくなりました。

またゆっくり旅行記を拝見させて頂きます♪

ニーコさんのトラベラーページ