金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯涌へ向かう分かれ道の反対方向に更にさかのぼっていくと、そこに一軒のお料理宿があります。<br />元々は、加賀百万石前田藩主が鷹狩の休憩所として使用していた庄屋屋敷だそうです♪<br /><br />お風呂もさることながら、お料理もとても美味しく、満足しっぱなしの時を過ごす事ができました♪<br /><br />今回は、日帰りお風呂とお食事だけでしたが、宿泊も可能ですが宿泊は一日に1組又は2組限定との事ですよ♪

“銭がめ”日帰り入浴

2006/08/15 - 2006/08/15

レポゆみさん

金沢から湯涌温泉へ向かうと二股に分かれる道が。
    湯楽温泉が見えたら看板を目印に左へ進みます♪

左手に湯楽温泉がみえたら、更に直進♪

この風景が見えたら間もなく・・・・

銭がめ温泉に到着しました

銭がめ暖簾

玄関先には銭を模った置物がありました。

玄関を入ると水槽がありました。

玄関から湯場の前の廊下です。

休憩所

休憩所(お食事処方面の逆方向からみました)

湯場暖簾

女湯暖簾

内湯洗い場

内湯の掛け流し

銭がめ温泉お風呂

湯口(少なく出ているところ)
    数分間隔で、湯の量が変わりました。

湯口(多く出ているところ)

内湯から見た洗い場。

温泉の効用表です

浴室からの景色
    木々の緑がとても鮮やかでした♪

お食事を頂いたお部屋です。

頂いた食事です。

岩魚の塩焼き

岩魚のお造り

岩魚とわけぎの辛子酢味噌和え。

温泉たまご

金目鯛の南蛮漬け

薄揚げと人参とこんにゃくの煮物

山菜と岩魚の皮の天ぷら

こんなメニューもありました。
    “亀ちゃん弁当”
    亀の形をしたところが可愛いですね!

夏季限定“そうめんなすび”

1日1〜2組の宿泊客しかとらないお宿。
    一度は泊まってみたいお宿です。

帰り道の途中にあるお蕎麦やさんに寄りました。

銭がめから金沢方面へ向かう道の途中にこの看板が見えたらそこが駐車場です。

大通りから奥まった路地に位置するので、最初はなかなか見つけられませんでした。

民家を利用した感じのお店でした。

骨董品や様々な装飾品が飾ってありました。

滑らかなお蕎麦、とても美味しくかったです。

銭がめでしっかり昼食を摂ったにもかかわらず、しっかり完食しました(苦笑)

レポゆみさんの関連旅行記

レポゆみさんの旅行記一覧