リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年開催されるBeatle Week。<br />2006年はよく知るバンドが日本代表??として参加するってことで急遽ツアー参加を決めました。<br />決まれば「ビートルズだけじゃなくもっと楽しみたい!」とツアーと別行動もして4日間のBeatle Weekを楽しみました。<br /><br />1998年にも訪れたリバプール。もちろんこの時もお目当てはこのBeatle Week。<br />今よりも体力があった頃だから真夜中のライブもガンガン見に行ってたけど。さすがに今年は無理、24時スタートライブが限界、、、

Liverpool:Beatle Week 2006

2006/08/25 - 2006/08/29

wildstrawberry

wildstrawberryさん

毎年開催されるBeatle Week。

その他
ブリティッシュエアウェイズ

BRITANNIA ADELPHI HOTEL・218号室
    この部屋、バスルームにバスタブのみ。シャワーがなくてどう髪を洗ったら良いものか、、、悩んだ挙句、かなり変な入浴方法で乗り切りました。

この日の夜中にホテル火災(ボヤ??)発生!!!!
    凄く煙臭くて目が醒めたけど勝手に「大丈夫」と判断しまた眠りにつく。
    翌日、ほかのツアー客はみな避難したとのことでしたが部屋に誰も呼びには来なかったと思うんだけど、、、

Cavern Pub・24時〜スタート
    Cavern Club向かいにあるライブハウスでとても狭くギュウギュウ。
    人が多いだけあって暑いしTシャツの色が変わった。
    ここで今回リバプールに行くきっかけとなったバンドのライブ。
    リードギターがいないけど、、、どうなの??ってところもありますが、素晴らしく3人でも良かったです。

マシューストリート・27日20時頃
    とにかく人が多いし、お祭りだからってみな昼からガンガン飲む。
    突然、喧嘩が始まってみたりでドキドキしながらこのストリートを歩いてました。

The CAVERN CLUB
    この時期はみなイベントめがけて来るから入場制限をしていることがあります。
    ステージが始まる10分前くらいに行って間に合わない〜と何度かドキドキするけど、ステージ押すしセッティングも時間がかかるから大丈夫なんですけどね。

こんな感じで店員さんに止められちゃうこともしばしば。

Cavern Club Back・20時〜スタート
    Cavern Clubはビートルズがデビューしたお店。
    ここには2つのステージがありFrontとBack。
    メインはCavernだけあって洞窟のようなステージがFront。
    だけどこのFront音響良くない。
    ドラム前にスピーカーがあって音を身体で感じることが出来ないままドラムを叩くことになるそうです。
    音響を選ぶならBackの方が良いです。でもやはりCavernを感じたい人はまずFrontです。

ADELPHI HOTEL
    コンベンションのメイン会場。
    この期間はホテルのどこかで必ずライブやってます。

良い天気。
    この時期は天気が良いことが多からってBeatle Weekもこの時期に開催してると聞いたことがあります。

BEATLES Story
    ビートルズの結成から解散までを年代順にサウンドを聴きながら見てまわります。
    ビートルズ関連土産もたくさん。

シャワーがない218号室は使い勝手が悪かったので部屋を換えてもらいました。
    今度の部屋はピンク系で明るく少し広い部屋でした。

中央奥に見えるのがリバプール大聖堂

言わずと知れたマシューストリート
    リバプールの夜、ここマシューストリートとっても賑わいます。

ビートルズがよく来たというPub

そのPub前
    この期間中はビートルズ世代の方がたくさん。オジサンたちイキイキしてます。

• グレープス隣にあるLennon&#39;s Bar

グレープス隣にあるLennon's Bar

キャバンクラブでのライブを終えたバンドマン
    バンドの衣装、色が変わるほど。そしてお客さんも店内の熱気で汗だくです。
    そして店を出ると寒い、体調崩しそうでした。

28日Cavern Club Back・19時〜スタート
    この日のライブには取材が入っておりました。
    イギリスの放送局だろうと思って気にせず最前列で観賞。後に、NHKだったことを知り慌てる。

紹介されてるのは今回のツアコンKazさん
    リバプールを専門に扱う旅行会社の方。彼の会社を紹介したら地元の人たちの盛り上がりったら!!
    なぜって彼が働く会社はリバプールの伝統煮込み料理の名前がついた「スカウス・ハウス」だったから。

リバプール旅行に興味がある方は「スカウス・ハウス」のWEBチェックすると良いと思います。

キャバンクラブの地下に潜る途中のサイン

マシューストリート警備中のとこを撮らせて頂きました。
    強面で友達には「止めといたら??」と言われましたが背の高い帽子が気になって。
    声をかけたらこの通りにっこり。
    イベント中は結構な人数で警備してます。そこいらでよくケンカが始まるから。

ライブ後に水分補給
    アデルフィホテルの隣にあるアイリッシュPubで飲んだExtra ColdのGuinness。
    メチャメチャ美味しかった〜〜〜3£くらいだったかな。

• さすらいおじさんさん 2007/02/26 09:50:02
    Beatle Week

wildstrawberryさん

8.23-29はBeatle Weekだったのですね。

私は昨年の9.4日にBeatle Weekを知らずにリバプールに行き、ビートルズゆかりのマシューストリートを歩きました。
    そういえば、お祭りのあとの装飾のようなものが残っていました。
    ビートルズの演奏は聴けませんでしたが、ビートルズが育った街を見て楽しかったです。

ちょうど今、ビートルズの「ノルウエイの森」の名をつけた同名の村上春樹の小説を読み直しているところです。
    海外で人気がある村上春樹もビートルズが好きだったんだなあ、と思いながらマシューストリートを思い浮かべました。詳しい紹介、感謝です。
  • 美本 りんとさん 2006/12/04 23:26:10
    こんばんわ♪
    Cavern Clubって名前のビートルズ・パブ、大阪にもあります。
    リボルバーって昔から活動してますよね?
    あたしが、ぴあとかLマガでライブチェックしてた頃、よく名前を見てた気が・・・

あたしビートルズ詳しくないんですが、wildstrawberryさんの旅行記見てたら、行きたくなりました♪

wildstrawberry

wildstrawberryさん からの返信 2006/12/05 22:20:20
    RE: こんばんわ♪
    こんばんは〜りんとさんッ:

キャバンクラブ、大阪にもあります。
    旧関西テレビのあたり。(←古い…)
    ちょっと治安が良からぬ付近ですよね???
    怖いめに合った記憶があります。
    今年2月に行ったきりですが、昔よ〜く遠征してました。
    今でも活躍してるハウスバンド「THE BRICKS」のアッセさんファンです。
    むかしアッセさんは東京のバンドで活動してたのでその頃に目を付けた。
    大阪に行くときは必ず大阪キャバンに寄ってます。

Rickyは芸歴35年+αです。
    なのでりんとさんが見かけた名前は多分、彼です。
    オッサンだけど重いステージやりますよ〜、ファンも重いです。

リボルバーは上手いです。
    ビートルズをとっくに越しました。
    上手すぎちゃって大人しく聴いてるファンが多いです。
    そこを騒ぎながら聴いてますが、、、私の場合。
    最近Ricky大阪遠征の場合、ソロですが是非機会があったらリボルバーで聞いて欲しいです。(玄人好みのバンドです)

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2006/12/05 23:07:57
    RE: こんばんわ♪
    じゃあ機会があったら、行ってみますね♪
    関テレ近くは、ライブの後の打ち上げに使われてたお店が、
    何軒かあるので、昔よく行ってたんです(笑)
    だからビートルズのお店の前も通ってました。
    確かにガラ悪いかも・・・

wildstrawberryさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る