日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日田豆田(ひたまめだ)編<br />大分県日田市豆田町です。<br />この区画は、重要伝統的建造物群保存地区に指定されているところで簡単に言えば昔ながらの町並みが残っているところです。<br />天領日田、日田天領水といば聞いたことがあると思います。<br />天領と言うのは江戸幕府の直轄領のことです。<br />明治の大政奉還以降、天領と言われるようになったのですから、元は幕府領のことですね。<br />

[キリンビアパーク]-[巨峰ワイン]-[日田豆田] 日田豆田編

2006/10/14 - 2006/10/14

わまぽ

わまぽさん

日田豆田(ひたまめだ)編
大分県日田市豆田町です。
天領日田、日田天領水といば聞いたことがあると思います。
天領と言うのは江戸幕府の直轄領のことです。

廣瀬資料館
    江戸時代末期の儒学者、「廣瀬淡窓(ひろせたんそう)」の実家であり、現資料館です。
    当時使用されていた器具や淡窓の漢詩などの書物が展示されています。
    入館料は300円です。

談議所「嶋屋」
    談議所っていうのが、面白いですよねぇ。

から揚げ屋のお犬様。
    首輪は付けてるんだけど、鎖はつながれてなくて、でもじっとしててしばらく遊んでました(´ω`)

ここ日田は日田杉の産地として有名なところでもあります。
    この日田杉を用いた下駄や漆器などが主な工芸品です。