宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原爆ドームに行かなきゃと思い立って、名古屋から広島入り。ドームを目の前にしてからは胸がいっぱいになってしまい、カメラを構えるどころじゃなかったので、宮浜の宿泊先「石亭」さんと、宮島の画像が中心です。宮島はのんびり散策するのにちょうどよく、旅気分が満喫できました。

2つの世界遺産を尋ねに

2005/02/08 - 2005/02/09

mayte

mayteさん

タクシー 新幹線

案内された部屋から見える景色。原爆資料館でひとしきり泣いた余韻が残っている中、しばしボーッと眺めていました。

ラウンジの利き酒。

夜のお庭を散歩しに。

庭の所々に、小さなラウンジが。中に入ると洋酒などのお酒や、書籍などが用意されていて、自由に過ごせるようでした。

庭に面している石の廊下。

貸し切り露天風呂は2階建ての離れになっていて、玄関に鍵をかけて、館ごと貸し切る形でした。十分堪能した後に2階を覗いてみると、クラッシュアイスに埋まったシャンパンボトルとグラスがテーブルの上に!小さな書斎もありここでもくつろげと(笑)なんだか落ち着かない私は、数冊の本とシャンパンを持ち帰って、自分の部屋で楽しみました。

朝、宮島越しに朝日が昇ってきます。

朝一、朝食の前に、リンゴジュースが出されました。おいしい!

朝食。何でもおいしくて超満足!ご飯はおひつで別に用意されてます。

やってきました、厳島神社。

「写真を撮らせて頂いてもいいですか?」と聞くと「どうぞどうぞ」と快いお返事。宮司さんにカメラを構えると、「ああ、私を撮るのですか?」と神社の事と思われてたご様子。少し照れながらの目線を頂きました。

宮島にこんなに鹿がいるとは知りませんでした。でもかわいい。

神社だけでなく、他の塔などへ続く散策ルートがあり、緑の中で気持ちいい散歩ができました。

美味しかった揚げもみじ。あんことクリーム、

帰りのフェリーから。海と山と、自然と一体となっている厳島神社の景観は、本当に神々しいものでした。

• サリーさん 2006/11/20 00:23:27
    石亭
    初めまして^^

私も最近、広島に行ってきました〜

「石亭」泊まられたんですね。
    かなり人気の宿なんですよね〜
    予約しようと、1か月以上も前からHPなど探してました。
    結局は空きが無く、違うホテルに泊まったんですよ。
    mayteさんは、かなり前に予約されたんですか?
    まぁ、私は北海道なので次回と無いと思いますが・・・(苦笑)

平和祈念資料館は、胸が詰まるおもいでしたね。
    私も写真を2〜3枚だけ撮ったあとは、まったく撮る気になれませんでした。
    何とも言えない気持ちですよね。。。

広島、倉敷、岡山と旅行しましたが、まだ広島編しか作ってませんがお時間があればご覧下さいね^^

では、またお邪魔させていただきま〜す♪

サリー☆

mayte

mayteさん からの返信 2006/11/20 03:19:20
    RE: 石亭
    サリーさん初めまして。今少しブログを見せていただきましが、すごい数!旅の強者ですね!
    私ももう一泊とかできたら、岡山にも足を運びたかったので、ブログ楽しみにしています。
    石亭さんへの予約は、一ヶ月前に直接電話をして伺いましたが、希望日が平日(いづれも火曜)
    のせいなのか、2月というシーズンのせいなのか、結構スムーズに取れたのを覚えています。
    美味し過ぎる食事にお酒が進んでしまい、写真撮りが面倒になって夕食画像がないのが後悔です。
    仲居さんは驚くくらいテンションの高いペコペコ具合で、逆に戸惑うくらいでしたが、
    資金に余裕があったら、今度は是非連泊してサービズを満喫したいお宿です。
    サリーさんは北海道にお住まいなんですね。行った事ないので、いつかは訪ねてみたいです。

mayteさんのトラベラーページ

mayteさんの関連旅行記