秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の秋田は稲刈りもぼちぼち終わり。<br />すっかり秋らしい景色が広がります。<br /><br />とっても気持ちのよい秋晴れだったので<br />ふらりドライブに出てみたところ<br />「若人の丘」という看板を発見!<br />覗いてきました。<br /><br />画像の奥には秋田空港が見えます。<br />ちょうど離陸の飛行機がいたのですが<br />ケータイのカメラでにおさめるのは無理でした。

若人の丘 県立中央公園の近く

2006/10/01 - 2006/10/01

sambal

sambalさん

10月の秋田は稲刈りもぼちぼち終わり。
すっかり秋らしい景色が広がります。

とっても気持ちのよい秋晴れだったので
ふらりドライブに出てみたところ
「若人の丘」という看板を発見!
覗いてきました。

画像の奥には秋田空港が見えます。
ちょうど離陸の飛行機がいたのですが
ケータイのカメラでにおさめるのは無理でした。

こんな植物も生えています。
    赤い実ってかわいいですね。
    名前はわかりません。ごめんなさい。

こんな感じの道が続きます。
    あんまり流行っているようには見えないのですが
    きっちりとお手入れされています。

まんなかに小さい穴ぼこがあるのわかりますか?
    直径3センチ程度なのですが
    どうやらモグラの穴のようです。
    あちこちにぽこぽこありました。

途中、死んじゃってるモグラがいたのですが
    ちっちゃくてかわいかった。
    ああ、これで土を掘るのね、という鋭い爪でした。
    しばし観察。
    かわいそうでしたが、放置。
    だって、触れないもん。

蟷螂(かまきり)発見!
    大きくてとても立派です。

そういえば、先日うちのびじん(猫)が
    蟷螂で遊んだようで
    残骸があったっけ・・・

おっと、脱線。
    とんぼを狙っているようでした。

そういえば、今の季節はとんぼが出てきているので
    ハンターのびじんは毎日数匹ずつ・・・

おっと。えへへ。

立派な休みやがありました。
    ここは目の前の秋田空港を見学する絶景ポイントのようで
    立派なカメラをもった人が待機されてました。
    私も負けじとケータイでぱしゃぱしゃ。
    やっぱりだめですね。

東京便が太陽の下あたりに確かに見えました。
    確かに・・・

これで終わりと思いきや
    さらにもう一息奥にも休み屋が見えます。
    すごいな。

さらに奥へと進んでみると・・・
    ちょっとうっそうとしてきました。

途中栗の木もありました。

すすきが気持ちよさそうです。

思い出トンネル発見!
    車は通れません。

この上は道路が通っています。

おやおや、こちらもなかなか気持ちよさそうです。
    ピクニック広場だそうです。
    火気厳禁とのことですが、
    水道も電源もありました。
    野宿可能じゃないですかー?

ぽわぽわ。
    こちらの広場も綺麗に芝も刈りそろえられています。

誰も使っていないのがもったいない!

はい、この看板が目印です。
    のんびーりできそうです。

お弁当持参でいかがでしょうか?

みんな秋田にも遊びにいらしてください。