北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても一人でドコかに行きたくなったのでマイレージを利用して北海道に行ってきました。<br /><br /><br />*個人手配*<br />JAL(マイレージ特典)<br />■旭川ターミナルホテル<br />旭山動物園無料送迎バスプラン<br /><br />■Spa&amp;Esthetique翠蝶館<br />おひとり様エステプラン<br />

ひとり旅@北海道

2006/09/30 - 2006/10/02

popohau

popohauさん

*個人手配*
JAL(マイレージ特典)
■旭川ターミナルホテル
旭山動物園無料送迎バスプラン

■Spa&Esthetique翠蝶館
おひとり様エステプラン

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

*【9/30】*
    新千歳空港着後、そのままJRの特急列車に乗り揺られること約2時間強で旭川駅に到着。
    着いた頃には日もスッカリ暮れ寒かったです。
    今夜の宿泊は駅直結の旭川ターミナルホテルです

*【9/30】*
    あまり遠くに行きたくなかったので
    駅から歩いて3分ほどのところにある
    梅光軒本店のラーメンに決定!
    こってり味が苦手なので
    塩ラーメン(+バター)にしたのですが
    カナリあっさり、というか超薄味でした。
    小心者なので遠くからしか写真が撮れませんでした・・

本日一つ目のメインイベント、
    旭山動物園に行ってきました。
    (一人ですが・・・)

*【10/1】*
    まず最初にアザラシの水槽を観に行きました。
    この動物園の中で一番気に入ったので
    この後も何度も観に行きました。

*【10/1】*
    動きが早いので、ちっとも上手に撮れませんでした。

*【10/1】*
    シロクマはお昼寝中。。

ヒョウもお昼寝中・・・zzz

オラウータンもボーっと・・・

*【10/1】*
    オラウータンの子供だけが元気いっぱいでした。

今年オープンしたチンパージの森

*【10/1】*
    私も一緒に登りたい!!

*【10/1】*
    生乳ソフトを食べて一息。。
    やっぱり北海道はソフトクリームが
    美味しいですねー

*【10/1】*
    白くまがザブザブ泳いでました。
    凄い迫力。

*【10/1】*
    やっぱり動物園と言えばキリンですよね。

*【10/1】*
    ホテルの動物園プランで付いていた
    モグモグテラスでのランチ。
    なかなか美味しかったです。

*【10/1】*
    この日は札幌からじょうてつバスで約70分のところにある温泉地、定山渓の『Spa&Esthetique翠蝶館』に宿泊しました。
    今回利用したのは朝夕2食とプチエステの付いたプランです。

*【10/1】*
    部屋の冷蔵庫にはウエルカムデザートが。

*【10/1】*
    部屋には作務衣とガウンが置いてあり、館内の移動はどちらを着ていてもOKです。
    ただしレストランは作務衣のみでした。

*【10/1】*
    チェックインをして、早速夕食を頂きました。
    まずは前菜から。
    フカヒレのゼリー寄せ(黒い器)と湯葉(白い器)、そしてホタテと海老の燻製でした。
    スモークが凄く美味しかたです。

*【10/1】*
    フカヒレのスープ。金箔入りでした。

*【10/1】*
    メインは豚のショウガ焼きとタラバのチリソース焼き野菜添え。
    何となくメインっぽくないような気がしなくもないけど、まぁ普通に美味しかったです。

*【10/1】*
    食事はチマキとナメコ汁。
    これも普通に美味しかったです。

*【10/1】*
    デザートプレートにはチョコレートムースと黒糖の練乳アイス、そしてフレッシュチーズのソルベがのっていました。

朝食。
    まずジュースが3種類とサラダに卵料理、ヨーグルトが出てきました。

*【10/2】*
    次にお粥とお味噌汁。
    デニッシュやパンも付いてきて、
    朝からカナリ食べ過ぎました。

*【10/2】*
    レストランの横には外を眺めながら寛げるラウンジがありました。

*【10/2】*
    ホテルはホントに静かで、リフレッシュ出来ました〜

*【10/2】*
    紅葉にはまだ少し早かったし、小雨が降っていたので、定山渓では全く観光しませんでした。
    バス停の近くに今回泊まったホテルの本館『第一寶亭留』があったので、とりあえず看板だけでもパチリ・・・