若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆台風13号が、9月17日(日)夕刻、九州の長崎県佐世保市に上陸!〜18日(月)未明にかけて猛威を奮い、各地に大きな災害をもたらしました。<br />7年前の「台風19号」の再来かと・・・。<br />JR九州の「ソニック」が宮崎県で突風に煽られ、脱線事故。<br />同じく同県では台風に伴う「竜巻」が発生し、大きな被害が出ました。<br />幸いにも北九州は大事に至らず、あらためて北九州の「天災」の少ない事に、神様に感謝です。<br />9月18日(月)〜19日(火)は、「台風一過」の晴天を期待していたのですが、やっと夕方〜夜になって晴天に・・・星が瞬いていました。<br />しばらく「お魚釣り」の機会を逃していた(仕事で)私は、今日こそ!・・・とはいえ、大分には行くには時間が足りません。<br />そこで、大分県佐伯市蒲江町西野浦の「秋磯のクロ」の前哨戦を、北九州市若松区の「響灘」に面する「沖波止」の付け根付近で・・・、前回は足場の良い「安瀬運河」でしたが、外海の方が「クロ」の型が良いのです。<br />もちろん、大きくても30cm止まりですが、06号の軟竿と細仕掛けでチャレンジです。<br /><br />午前6時に起床し、6時半に小倉南区の自宅をマイカーで出発、秋晴れの朝、一路「若松」に向いました。<br /><br />「若戸大橋」を渡り、途中の響灘埋立地手前の釣具店とコンビニで「撒餌(パン粉3kg)・付け餌(砂ゴカイ50g)」、私の「餌と飲み物」を購入し、釣り場に着いたのは7時頃でした。<br /><br />この釣り場・・・「響灘緑地公園」内にあり、駐車場・公衆トイレもありますが、「釣り公園」ではありませんので、「釣りポイント」はすぐなのですが、柵を跨いで、下の「テトラポット」に降りなければなりません。<br /><br />足場は「丸テトラ」・・・ファミリーには、ちと不向きです。<br /><br />さて、この釣り場では、いろんな「お魚」が釣れるんですよ!<br />主な釣りものは、<br /><br />※ウキ釣りでは「クロ」・「メイタ・チヌ」・「バリ」・「メバル」・「海タナゴ」・「アジ(サビキでは小アジ)」etc。たまに、釣れた小アジをそのままにしていると、「ヒラメ」・「スズキ」の大物も・・・。<br /><br />※サーフでは「キス」・「カレイ」・「小鯛」・「アイナメ」etc。<br /><br />※ルアーでは、「サワラ」・「カマス」・「スズキ」etc。<br /><br />とにかく、いろんな「お魚」にめぐり逢えます。<br /><br />今回の狙いは「クロ」・・・台風の影響で多少の「ウネリ」と「濁り」があり、苦戦しましたが、何とか「キープサイズ」を2尾(表紙の画像)ゲットする事ができました。<br /><br /><br /> by だいちゃん<br />

★台風13号が過ぎ去って、二日後の近場の「クロ釣り」・・・の旅。

2006/09/20 - 2006/09/20

だいちゃんさん

7年前の「台風19号」の再来かと・・・。
JR九州の「ソニック」が宮崎県で突風に煽られ、脱線事故。

足場は「丸テトラ」・・・ファミリーには、ちと不向きです。

さて、この釣り場では、いろんな「お魚」が釣れるんですよ!
主な釣りものは、

※ルアーでは、「サワラ」・「カマス」・「スズキ」etc。

とにかく、いろんな「お魚」にめぐり逢えます。

by だいちゃん

自宅を出発直後の、小倉北区「足立山」後方からの「日の出」・・・「紫川」中流(小倉南区)より。

一枚目の「画像」の反対側の風景・「紫川」も静かで、透き通っています。

「巣山天満宮」の鳥居・・・福岡の「太宰府天満宮」の「分宮」です。
    私の通勤途中にあり、「往き」には今日も一日無事故・無違反をお願いし、「復り」には今日も一日無事故・無違反のお礼を言うんですよ!

若松に行く時、必ず通る「戸畑区」・・・画像はレンガ造りの「戸畑区役所」です。

またまたこの赤い吊り橋・・・「若戸大橋」。

目的地の「響灘緑地公園」に着きました。
    「風力発電」の風車(かざぐるま)のすぐ下です。

風力発電の「かざぐるま」・・・ヘリコプターのプロペラのデカバン!

今回の釣りポイントから・・・すぐ側にある、逆光の「かざぐるま」。

ここからは、北側正面に「白島石油備蓄基地」(遠景)が見えます。

釣り座は「丸・テトラポット」からです。

私が「ポイント」に降りた時、平日にもかかわらず左方に7〜8名の釣り人が・・・。

第一投目・・・まずは15cm位の「木っ葉グロ」、もちろんリリースです。

リリースサイズの小グロが数尾釣れた後、縞模様が鮮やかな「サンバソウ」=「石鯛の幼魚」が・・・。

今日の満潮から下げ潮に変わった12時頃、ようやく本命のキープサイズの「クロ」が・・・28cmと25cm。

しかし、その後は40cm前後の「ボラ」がマキ餌に集まり、ハリ掛りしたら「06号」の軟竿では振り揚げる事は出来ません。
    玉網で取り込んでリリースです。

14時に「納竿」。
    キープしたクーラーボックスの中・・・刺身サイズの「クロ」が2尾。

若松区・「響灘緑地公園」の風景・・・その1.

若松区・「響灘緑地公園」の風景・・・その2.

若松区・「響灘緑地公園」の風景・・・その3.

若松区・「響灘緑地公園」の風景・・・その4.
    公衆トイレもあり、綺麗にされていました。
    北九州市民の「オアシス」・・・誰かしら捨ててある「ゴミ」を持ち帰ります。
    自分の「ゴミ」は自分で家に持ち帰りましょう!!!

• tawassanさん 2006/09/24 17:12:27
    気持ち良さそうですねぇ
    だいちゃん、こんにちは〜

天気も良いし、真夏みたに暑そうでないし、
    仮に全く釣れなくても海にいてボォーとして
    いるだけでも癒されるような写真でした。
    おまけにでかいクロが2匹釣れるなんて羨ま
    しい。サンバソウもきれいですネ。
    旅行記見て魚釣りに行きたくなりました。

下関に住んでいた頃、よくドライブや買い物
    で北九州には行っていました。若戸大橋も何
    回か通りました。なつかしいです。

では、またお邪魔します。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/09/24 23:03:17
    RE: 気持ち良さそうですねぇ
    こんばんは、tawassanさん。
    お久しぶりですねぇ!
    ご訪問、コメントありがとうございます。

台風13号が過ぎ去った2日後でしたので、秋晴れの真っ青な空の下、海も多少ウネリがあったものの、快い海風に吹かれながらの釣りができました。
    朝方は肌寒い位でしたが、日中もさほど気温も上がらず、「初秋の海」を満喫できた一日でした。

私にとって「仕事での疲れ」を癒すのは、「この時間」が一番です。
    「海風」と「お魚さん」が、ストレスを吹っ飛ばしてくれるんです。
    もちろん、「独りの世界」?ですが・・・。

また、北九州の「小さな旅」を発信し続けていきますね!

by だいちゃん
  • kokonoさん 2006/09/23 08:14:39
    チョコットお邪魔です
    だいちゃんさん、おはようです

工事中に チョコットお邪魔です
    近場の「沖波止」の付け根付近 私たちがうれしくなるような 釣り場ですね !!

獲物も豊富で
    コグロ・サンバソウ・ボラ あとはわかりません

細仕掛けの釣具で 引きを楽しむには最高 !!
    足場の方はワカリマセンが 家族連れの釣行には持って来いではありませんかぁー

これからの季節楽しめますね 風車の景色も同時に楽しめて。

kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/09/23 22:05:05
    RE: チョコットお邪魔です
    こんばんは、kokonoさん!
    ご訪問、コメントありがとうございます。
    今日中に「工事」を完成いたします。
    なぜなら、明日・・・休みを取りましたから・・・。

「工事」が完成したら、また寄って下さい。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ