長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />3連休は京都⇒神戸の旅なの!!<br />わーい!楽しみなの!<br />早速、行ってみるの!!

グーちゃん、京都に行く!(サントリー京都工場編)

2006/09/16 - 2006/09/18

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
3連休は京都⇒神戸の旅なの!!
わーい!楽しみなの!
早速、行ってみるの!!

新幹線

さすが3連休なの。
    安い切符であげようかと思ったけど。
    獲れなくて「のぞみ」なの!

でも「のぞみ」は好きなの!!
    新横から2時間で京都だよ。

途中、お山(富士山)の写真を撮ったの。
    台風が来てて、心配だったけど
    さすが「晴れ男」のグーちゃん!!
    晴れはしなかったけど
    雨は避けれたの。

京都駅でなべなべの友達と落ち合い
    京都線で「長岡京」駅に行ったの。

そうなの。
    今回は「お酒の旅」なの!!
    まずはサントリー京都工場に向かうの!!

ここが「サントリー京都工場」なの!!

うー・・・。
    グーちゃんと同じで
    ただ酒にありつこうとする輩が一杯いるの!

早く順番が来ないかな??

あっ!青江さんが呼んでるの!
    ガイド・ツアーの始まりなの!!

でっかいタンク!
    この中は全部ビールなの!

ビール製造過程は
    時には熱くなることがあるの。
    そんな時は決して触ってはいけないの。

ここでろ過するの。

一応、写真は撮ってみたものの
    「試飲」が気になってしょうがないの。

ビールだけじゃないの。
    発泡酒もあるの。
    青江さんの「ここは何を缶詰してるでしょう?」の
    質問にグーちゃんは間髪入れず「マグナム・ドライ!」と答えたの。
    もちろん正解だったの!!
    えっへん!

皆、ただ酒食らう事しか考えていないの!
    でも、それは仕方がないの!!

待ってましたなの!
    いよいよ「試飲」なの!

今回は最高級ビール「プレミアム・モルツ」なの!
    プハー!!これは本当に美味しいの!

荒川さん(左)にお願いして
    3杯いただいたの!
    (グーちゃんは、荒川しずかに似ていると
    勝手に名前をつけています)

ゲップー!
    バタッ!
    ほらね。やっぱり倒れた・・・。
    グーちゃん飲みすぎ!!

これがプレミアム・モルツなの
    なんか賞を取ってるの!
    美味しかった。大満足なの。
    でも未だ辞められません!
    次は「サントリー・山崎醸造所」へ向かうの。
    今度はウィスキーなの!!