根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人数尾のさんまのために、札幌から450km車を走らせ行ってきました。<br />開陽台や摩周湖などの、道東ならではの雄大な景観も見ものです。

根室さんま祭り

2006/09/16 - 2006/09/17

道内Showさん

根室・花咲岬にある「車石」。
    溶岩が海中で急速に冷やされるとこういう不思議な形状になるそうです。

炭火で焼くさんまは格別です。
    脂ものり、身も大きいのでおなかいっぱいになります。
    でも煙がすごくて本当に目にしみます。。。

煙が目にしみるので、完全防備で挑みましたが、こんな格好をしているひとは他に誰もいませんでした。
    ただの変な人です。

2日目。中標津町・開陽台。
    天気の悪化が心配でしたが、みごとな快晴!
    晴れているとそれだけで気分がいいです。

摩周湖。
    霧で有名ですが、みごとに見えました。
    結婚できなかろうが、出世できなかろうが、やっぱり見えたほうが気持ちいいです。

青い水が神秘的なオンネトー。
    観光駐車場から一歩奥に行った野営場からの撮影です。
    騒がしくなく、また湖面に近づいてじっくりみることができます。