倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で倉敷へ。と言うことは昼間はお仕事、、、。<br /><br />でも、夜だってきっと楽しい事はある!<br />これぞ出張の楽しみだ!<br /><br />という訳でホテルの窓からはチボリ公園の夜景を眺め、<br />小料理屋さんでは下津井のタコを食べ、<br />おしゃれな串揚げ屋さんも見つけたし、<br />仕事が終わった日は美観地区の老舗「吉井旅館」に泊まり、<br />1人、美食に浸り、美観地区のライトアップをゆっくりと。

夜の倉敷探訪:美観地区のライトアップと美食を中心に

2006/09/07 - 2006/09/09

ツーリスト今中さん

出張で倉敷へ。と言うことは昼間はお仕事、、、。

でも、夜だってきっと楽しい事はある!
これぞ出張の楽しみだ!

という訳でホテルの窓からはチボリ公園の夜景を眺め、
小料理屋さんでは下津井のタコを食べ、
おしゃれな串揚げ屋さんも見つけたし、
仕事が終わった日は美観地区の老舗「吉井旅館」に泊まり、
1人、美食に浸り、美観地区のライトアップをゆっくりと。

ホテル倉敷(倉敷駅直結)から眺めた
    チボリ公園の夜景。
    以下、写真のブレをお許し下さい。

ホテル倉敷はJR西日本ホテルズ。
    で駅直結なので列車を使う時は凄く便利。
    部屋からの眺めもご覧のとおり。

それに今夜は満月!
    何かよいことありそうな。

初日は下津井の「タコ」駅近くの小料理屋さんで。
    2はいも食べちゃった!

2日目は立ち読みしたタウン誌に載っていた
    おしゃれな串揚げ屋さん「おこし」
    若いご夫婦がやっている駅前天満屋の近く。

メニューをよく見てください!
    とまと、ぶどうに「こめ」まで。

どういう風になって出てくるのかなぁ。
    楽しみ〜!

これがコースでデザートも付いて税込み3,150円。

車えびは生簀で飼っているだそう。
    カッコよく登場。

丁寧にカラッと上げられています。

例えば「とまと」
    湯剥きしたプチトマトの中にチーズ、豚肉の薄切りで巻いてある。
    こう書くと長ったらしいが一口のハーモニーは抜群。

仕事終了。
    美観地区に移って老舗の「吉井旅館」に。
    お店は殆ど6時ごろで閉まると言うので
    夕食前にちょっと一回り。

岡山は備前焼が有名。
    伊部が窯元だけれど倉敷にもお店は多い。
    いろいろ並んでいます。

灯りが燈ってきました。
    今夜の宿「吉井旅館」

まずは腹ごしらえ。

その前に一風呂浴びましたが
    檜の浴槽が気持ち良かったぁ。

左は鯵のカルパッチョ風。
    右は鰆(さわら)のお刺身が。

鰆のお刺身は今、全国展開中とか。
    適当にしまった身と独特の味わいが美味しかった!

岡山と言えばこれでしょう。
    「ままかり」南蛮漬け。

止めは自家製のじゃこの佃煮がのったご飯。

吉井旅館は食事だけでも可。
    串揚げ「おこし」のご主人もお勧めでした。

満腹になって8時過ぎに
    夜歩き開始。

家々の門口に仄かな明かりが点されています。

消防署らしい。
    やぐらも白くお化粧してあります。

以下、お馴染みの美観地区の風景も
    夜は如何でしょう?

倉敷川の水面に映る。

大原美術館。
    只今、主要作品は東京にお出掛け中。

月もライトアップを応援?
    ちょっと恥ずかしがって隠れ気味。

アイビースクエアにも入れます。

お馴染みの蔦に埋め尽くされた壁。

元は代官所だったとか。
    お堀のあと。

噴水もライトアップ。
    ブレてるなぁ写真。お許し下さい。

21時半まで売店が開いてい手ぎりぎりセーフ。
    倉敷はもともと井草で有名。
    コースターなどのお土産を買いました。

只今ぁ。

• みみ子猫さん 2007/02/11 04:50:43
    美味しそうですね・・・。
    はじめまして。初めてツーリスト今中さんの旅行記を拝見いたしました。
    倉敷は私も夫も大好きな町です。夫は湯のみコレクターなので備前に目がありません・・・。是非次回訪れる時はツーリスト今中さんの素敵なお写真の後を辿って倉敷名物を満喫したいです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/13 00:27:07
    RE: 美味しそうですね・・・。
    書き込み、ありがとうございます。

「みこみこ」改め、みみ子猫さんなのでしょうか?
    (もし、違ったらごめんなさい。
    訪問履歴でそうらしく出るものですから)

倉敷の旅行記をご覧下さったのでしょうか。
    ありがとうございます。
    串揚げの「おこし」は是非お出で下さい。
    吉井旅館は倉敷らしい宿です。
    (以前、泊まっておいしかったので2度目となりました。
    お食事だけでもどうぞ。自家製佃煮も美味しい)

倉敷は備前焼がピンからキリまで
    まとめて見られるのが面白い所です。

アップしませんでしたが備前焼きの本家本元伊部の近く日生から
    小豆島行きのフェリーが出ており、行ってきたのです。
    あんまり、一般的ではないと思いますが使いようはあるかもしれないので
    お知らせしておきます。
    9月の寒霞渓、だぁれもいなくて独り占めでとっても良かったです。
    2時間半の小豆島滞在でしたが、寒霞渓だけに絞り、楽しんできました。
    お醤油だけお土産に買いました(島の特産)

今後ともよろしくお願い致します。
  • サリーさん 2006/10/15 23:52:31
    倉敷!
    こんにちは♪

遅ればせながら、倉敷の旅行記を拝見しました〜
    実は11月に倉敷などに行く予定なんです。
    夜のライトアップされた様子も素敵ですね☆

ホテルも未定なんですが、ガイドブックで「吉井旅館」が載ってました。
    一応、シティホテルに泊まろうと思ってますが。。。

旅館から散歩された風景も綺麗です。
    またまたじっくり拝見させて頂きますね。

サリー♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/16 00:08:36
    RE: 倉敷!
    書き込みありがとうございます。

日暮が大分早くなってきましたので
    美観地区に夕方近くに行って、吉井旅館で食事(だけでも可)
    暗くなってからライトアップされたところを
    昼と比べながら歩くなんていうのはどうでしょう?

あと、クチコミにも載せましたが串揚げの「おこし」
    お薦めですよ。木曜日は定休日だったかな?
    おしゃれで美味しい串揚げでした。

「倉敷のおじさん」の旅行記は楽しくてタメになり、
    いろいろアドバイスもして頂きました。

あと、焼き物がお好きだったら
    倉敷にはたくさん備前焼のお店があります。
    本場、伊部と違って1つのお店でいろいろな窯元の作品を置いているので
    楽しいですよ。

良い旅になりますように。
  • 倉敷のおじさん 2006/09/16 04:26:20
    さすが名物料理を堪能されていますねっ。
    ツーリスト今中さん へ

おはよう御座います。 (o^∀^o)/
    旅行記拝見致しました。
    とっても夜の倉敷市内の様子が拝見出来ました。

出来ればご一緒したかったです。 (≧∇≦)~~*
    さすがに、ジャコ飯・ママカリ・タコと倉敷名物を味わってましたねっ。
    良い旅行記に仕上がってます。
    次回、小豆島観光旅行記のUP楽しみにして居ます。

倉敷のおじさんより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/16 06:26:55
    RE: さすが名物料理を堪能されていますねっ。
    早朝からのご訪問、書き込みありがとうございます。

タコ、ママカリ、鰆はとも角、じゃこ飯も名物なんですね。
    地元の方、しかも倉敷旅行記投票順位断トツ一位のおじ様に
    お褒めに預かり光栄です。

小豆島は写真があんまり、パッとしたのがなくって、、、。
    でも寒霞渓独り占めはあんまりないでしょうから
    是非アップしたいですね。

次回倉敷へ行く折は絶対にお声を掛けたいと思いますので
    よろしくお願いします!(*^^)v
  • いっちゃんさん 2006/09/15 12:02:25
    羨ましい
    粋な土地柄に、粋な出張ですね。
    よだれが出そうです。
    素敵なコメントにも一票。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/15 23:41:31
    RE: 羨ましい
    書き込み、投票ありがとうございました。

いっちゃんの山旅も秋の気配が感じられて爽やかでした。
    私は関東人ですが人生の半分以上が北海道になり、
    その結果、野山との付き合いも北海道が長くなりました。

本州と共通のもの、北海道や本州の山の固有種まで
    いろいろですね。
    秋の花はりんどうやトリカブトなどの紫が多くなりますね。

旅行記たくさんたくさん作っていらして
    この所忙しく、全部見ていませんが
    おいおい拝見したいと思います。

倉敷に限りませんが出張ならではの楽しみもあるなぁと
    最近思うようになりました。
    実は前日に丸一日あったので(釧路から倉敷までなのでどうせ
    休むのは同じと20時過ぎの最終便で羽田に行ったので)
    小豆島へ突然行って来ました。
    どうコーディネイトするか思案中です。

その後は倉敷の夜を1人で楽しみました。
    (ちゃんと仕事もしました!)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ