コンゴ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月0日<br /><br />私は運輸省主席参事官に対して、日本を理解させようと努力する。<br /><br />「日本は長く外国への窓を閉じていたが、今から110年ほど前に開国した」<br />「その当時は、君たちの国とよく似た状況だった」<br /><br />「しかし明治維新(メイジフィケーション)で国民の意思を統一することに成功し、発展が始まった」<br />「今の段階にまで発展できたのは、自分たちの風土に育った伝統への誇りを失わずに、外国の良さを取り入れたからだ」<br /><br />「自分の風土を見失わなかったために、外国の文明を自分のものとして、消化することができた」<br />「この日本の実績が、君たちの将来に、大きな示唆を与えていると、私は確信している」<br /><br />「今の君たちは、ヨーロッパの文明にばかり、目を奪われている」<br />「君たちがこのプロジェクトを機に、われわれにも接触しようとしているのは、非常に意義あることと思う」<br /><br />「日本は植民地経営の歴史が少ないので、未熟ではあるが純粋である」<br />「日本と接触するに当たっては、そのことを忘れずに、誠意を持って行動することが、君たちのためになる」<br /><br />「方や日本にとって、国際協力は、国民の死活に関する重大問題である」<br />「それだけに、真剣に取り組もうとしている」<br /><br />「だから、国内でも第一級の人材を選んで、ザイールに派遣している」<br />「その良さを、どれだけ吸収できるかは、君たちの熱意にかかっているのだ」<br />

キンシャサ日記【404】日本の良さを吸収できるか否かは君たちの熱意にかかっている

1976/03 - 1976/03

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1976年3月0日

「その当時は、君たちの国とよく似た状況だった」

「それだけに、真剣に取り組もうとしている」

コンゴ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ共和国最安 1,150円/日~

コンゴ共和国の料金プランを見る