富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月26日(土)<br /><br />今回の旅は、私にとっても、子供や孫とゆっくり話すことが出来る、久しぶりの機会である。<br />子供や孫たちも、それぞれ人生の転機を迎えている。<br /><br />息子は石油・天然ガスから、航空機・武器・宇宙産業の仕事に変わったし、外孫は新たに社会人となった。<br /><br />それぞれどんな経験をしたのか、今から新たに何をやろうとしているのか、興味津々なのだ。<br />めったに出会えない彼らから新しい経験を聞きたいし、私の最近学んだことも話したい。<br /><br />育ちつつある小さな孫から見習うことも、たくさんある。<br />「アァ、そうなんだ」「そうなのか」と、目のうろこが落ちることはいっぱいある。<br /><br />会社に入ったばかりの外孫は、一日遅れて今日やってきた。<br />社会人になって、見違えるばかりに大人らしくなっている。<br /><br />今日は、夜が明けるのを待って、ひと風呂浴びた。<br />それから、町をひと歩きしようと、洋服に着替えて外に出る。<br /><br />宿の前は、古びた花見のぼんぼりが残っている、小さな公園である。<br />その隣に「殿様清水(しょうず)」と石碑が建っていて、岩から水が湧いている。<br /><br />水汲みに来たらしい、村の人らしい二人の男が、タバコをふかしながら、何か話し合っている。<br />脇にある古びた机には、直径30cmもあろうかという、大きな灰皿がどっかと乗っている。<br /><br />「おはようございます」と声をかけると、やや怪訝そうに私を見つめながら「朝でないと汲まれませんもんナァ」と、答えが帰ってきた。<br />日中は、この水を汲みにくる人が、列を作るらしい。<br />

孫を連れての故郷訪問【02】子供や孫からどんな話が聞けるだろうか

2006/08/26 - 2006/08/26

ソフィ

ソフィさん

2006年8月26日(土)

子供や孫たちも、それぞれ人生の転機を迎えている。

育ちつつある小さな孫から見習うことも、たくさんある。

会社に入ったばかりの外孫は、一日遅れて今日やってきた。
社会人になって、見違えるばかりに大人らしくなっている。

今日は、夜が明けるのを待って、ひと風呂浴びた。
それから、町をひと歩きしようと、洋服に着替えて外に出る。

日中は、この水を汲みにくる人が、列を作るらしい。

食卓を囲む

宿の隣にある