その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高4435mのラ・ラヤ峠を抜ける日。まさに限界に挑戦!途中シルスタニ遺跡に立ち寄ったり、色々な街で一休みをしながらプーノまで向かいました。ツアーでのバス旅行も結構楽しいですよ。

ちょっとペルーへ… ?ラ・ラヤ峠~プーノ

2006/01/16 - 2006/01/25

Luce

Luceさん

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

クスコのホテルを出発しチチカカ湖へ向かいます。のどかな街並みを眺めながらひたすらバスで移動。

途中、オロペサという街でガイドさんが有名なチュタパンを買ってくれました(写真右)。
    デカッ…( ゜д゜;)
    小麦粉の味がしっかりして素直なパンでした。

しばらく走ってサンパブロ村で休憩。ここではアルパカ、リャマ、ビクーニャにエサをやることができます。お土産屋さんもあってすご〜く楽しかった!!!

アルパカにエサをあげました。結構大人しく食べてくれます。

ふんぎゃ〜!かわいい!
    アルパカの赤ちゃんです。警戒心が強くて近づくと逃げてしまうの…(涙)
    でもミルクを持っていれば大丈夫、大人しくミルクを飲んでいる間は写真に収まってくれます。

ふわふわでめっちゃかわいい(* ̄▽ ̄*)

リャマと子猫ちゃんはお友達♪

これがビクーニャ。アンデスの高地に生息するアルパカよりも一回り小さなラクダ科の動物。生息数が少なく保護動物にも指定されている。気が荒く近づくと蹴られることも…。なので足を結ばれています。

バスはさらに山道を駆け抜け、とうとうこの旅の最高地点ラ・ラヤ峠に到着。標高は4435m、さすがに走ったらゼエゼエしました。(高山病の人は走ったらダメです)

空が近くてとても青かった。

昔ながらの生活を続けている現地の方のお宅訪問。またリャマがお出迎え。

根菜類がメイン食材。ジャガイモには泥ペーストを塗って食べるのがツウだそう!?塩味の泥は結構イケるらしいけどお腹に自信がないので、味見はやめておきました(^_^;)

石臼?で穀物を挽いています。気の遠くなる作業…

民族衣装を着た女の子。素朴でかわいかった。

お母さんの隣にちょこんと座ったこの子もすーーーーっごくかわいかった。

プーノ近郊に残るシルスタニ遺跡へ。ここは1000年頃に栄えたチュウラホン文化の遺跡。巨石を積み上げた塔はチュルパと呼ばれる墳墓で、現在完全な形で残っているものは少ない。

遺跡の裏に広がるウマヨ湖。鏡のような湖面は神秘的で心が安らぐ。

この遺跡にピューマの頭の形をした石がある。これね、横から見るとピューマなんですよ。
    間違って正面から撮った(爆)
    正面じゃわからんね…

宿泊はリベルタドール チチカカレイクホテル。チチカカ湖上の小島エステベス島に建つ全室レイクビューの5つ星ホテルです。。お部屋からチチカカ湖が眺められるなんてすっごく贅沢!施設も充実しており、とても素敵なホテルでした。

客室設備:シャンプー・リンス・石鹸・ボディローション・バスローブ・ドライヤー・ミニバー・金庫有り。ターンダウンサービス有り。インターネット有り。お湯の出、排水問題なし。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る