呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江の国から友人が青春18切符を使って一人でわざわざ山陽路まで訪ねてくれたのです。<br />江田島の幹部候補生学校や大和ミュージアムを見学する前に我輩の小さなヨット(エリオット7)で呉湾を案内することにしました。<br />この日はあいにくどんよりした天気で、折角のクルージングも視界が悪くいい写真が撮れなかったのが心残りでしたが、それでも海上からの眺めは陸上とはまた違ったシャッターチャンスに恵まれ、友人もいたく感激してくれたことが良き思い出になりました。<br /><br />写真はすべて私の友人が撮ったもので、彼の承諾を得たのち我輩が編集してこの旅行記にアップしました。<br />呉湾から見たいろいろな角度からの眺めを見てください。

呉湾内クルージング

2006/08/23 - 2006/08/23

Elliott-7

Elliott-7さん

呉湾から見たいろいろな角度からの眺めを見てください。

呉港内を友人を乗せて愛艇のエリオット7で帆走でなく、ゆっくり機走(きそう、エンジンだけで走る。港内は帆走できない)しました。
    その航程を紹介しましょう。(yahoo 衛星画像から)

呉の川原石港を出て矢印のような方向に進みました。
    すぐ左舷に話題の大和ミュージアム・呉中央桟橋が見えます。
    そこから、IHI(石川島播磨重工業)呉造船所の巨大ドックを見ながら海上自衛隊呉基地へ、そこから呉港を横切って、あの海猿で一躍有名になった”海上保安大学”の沖を通り、海上保安庁の練習船、”こじま”まで接近して母港に戻りました。

海から眺めた大和ミュージアムです。
    その右にあるドーム型屋根の建物が。呉中央桟橋ターミナルです。ここから対岸の江田島や四国松山行きのフェリーや高速艇がひっきりなしに出ています。
    背景は呉のシンボルである「灰が峰」という700m超の山があるのですが、この日は視界が悪く見えませんでした。

呉は旧海軍工廠(こうしょう)があったところで、旧海軍の艦船を多数造ったり修理していました。
    あの戦艦・大和もここ呉で誕生したのです。
    戦後、その技術を受け継ぎIHIが巨大タンカーを続々と進水させました。
    今でも巨大ドックは現存し使われています。

IHIのドックで進水式を終えたばかりの巨大タンカーが繋留されていました。

タンカーの正面からみたところです。
    見上げるほどの大きさにはびっくりです。

もう一枚ねらってみました。
    こういうアングルは海上からでないと見ることはできませんな。

いよいよ、海自の基地に近づきました。
    練習艦のようです。

海上自衛隊の自衛艦を間近にみてください。

あえて説明しません。

魚雷発射装置でしょうか?

ミサイル発射装置か?

いよいよ潜水艦基地に入っていきます。

あえて説明しません。

呉港を横切り「海上保安大学校」を沖合いから眺めました。
    あの「海猿」の舞台になったところで、幹部保安官を養成するための大学校で、JAPAN COAST GUARD ACADEMYと呼ばれています。

海上保安庁の練習艦、「こじま」は海上保安大学の卒業生を乗せて毎年、世界一周の遠洋航海に出航します。この日は遠洋航海から帰国したばかりの「こじま」が岸壁に繋留されていました。

総トン数:2,950トン

全 長:115m

最大幅:14.0m

このヨットで湾内を一周しました。