小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆休みが取れた9月3日(土)に、「お魚釣り」ではなく、自宅から15分のところにある「ショートコース」に、運動不足を解消?すべく、会社の先輩に誘われて久々に「ゴルフ」に行ってきました。<br /> 私が若かりし「営業マン」時代に、当時の勤務先会社社長から「ハーフセット」を買って貰い、「打ちっ放し」練習の後に初めて廻った「ゴルフコース」が、ここ「森川ゴルフ・ショートコース」だったのです。(「ゴルフ」なんて絶対するもんか!と思っていたのに・・・。)<br /> 当時は北九州でも御多分に漏れず「接待ゴルフ」が全盛で、仕事上?・・・それを機に1年後には「本コース」で90を切るまでになりましたが、何事にも「ハマリ」やすい私は週2回ペースで「営業車」にクラブを積み込み、仕事中に「独り」で、遠賀郡(現・遠賀町)にあるパブリックコース「読売チサンCC」に通ったものです。<br />(平日に、そこのメンバーさんの組や二人で廻られる方々にお願いして、「お邪魔虫」・・・今思うと、われながら厚かましい限りでした。)<br /> <br /> <br />※小高い丘にある「森川ゴルフ・ショートコース」(小倉北区泉台)・・・散歩感覚でラウンドできます。<br />※全18ホール(OUT?H・IN?H)・各ホールすべて「パー3」ですが、各ホールの距離は88m〜140m位で、「アプローチ」の練習に最適・・・INは割とフラットですが、OUTは結構アップダウンがあり、ショートアイアン数本とパターだけでOK。  <br />

★「釣竿」を「ゴルフクラブ」に持ち替えて・・・休日の・・・旅。

2006/09/03 - 2006/09/03

だいちゃん

だいちゃんさん

社員・団体旅行

当時から使っている「フルセット&キャディーバッグ」・・・今では、もちろんウッドはメタルに、アイアンのグリップは替えましたが・・・。
    キャディーバッグはその当時の物(十数年前)で・・・ボロボロです。

自宅から車で約15分・・・今朝は清々しい天気です。
    左手の森の向こうが、「ゴルフ場」です。

「ゴルフ場」のすぐ横を「北九州都市高速道路」が走っています。
    遠景の山は「皿倉山」です。

「森川ゴルフ・山田コース」のクラブハウス。

◆プレー時間・・・8:00〜19:00
    ◆プレー料金は、
     平日・・・廻り放題で¥2,500
          (2時間のみ¥1,500)
     土曜日は廻り放題のみで¥3,000
     日・祭日も廻り放題のみで¥3,500

◆電話:093−571−6126

INの18番ホール・・・結構手入れがいき届いています。
    遠景の山は「足立山」です。

私の仕事仲間で大先輩である・・・○○さん。
    昔、福岡の高校で剣道をされていて、礼儀正しく後輩思いの初老の紳士です。
    今日は、食事・プレー費すべて○○さんの驕りでした。

オマケ・・・その1.
    小倉北区三萩野にある「メディアドーム」のエントランス。

オマケ・・・その2.
    同じく「メディアドーム」全景と、その手前にある「三萩野中央公園」。

オマケ・・・その3.
    「メディアドーム」の筋向かいにある「北九州市民球場」。
    北九州代表を決める高校野球の予選・決勝戦がここで開催されます。
    また、プロ野球も「ホークス戦・ジャイアンツ戦」がここでも行われるのですが、今年は2回のみでした・・ダイエー・ホークスの時は、年に5〜6回あったんですが・・・。