羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年の誕生日に随分久しぶりに酒田の町や鶴岡の町を<br />歩いてきました、羽黒の紅葉が素晴らしかった。

2000年 黄葉の羽黒

2000/11/04 - 2000/11/05

義臣さん

2000年の誕生日に随分久しぶりに酒田の町や鶴岡の町を
歩いてきました、羽黒の紅葉が素晴らしかった。

その他

全通していなかった紅葉の山形道を気持ちよく車は走る。

途中の山々の美しさ、

初重に秋の日差しが
    さわやかな気持ちにさせてくれます。

羽黒山と言えば此処は欠かせません。
    山中の五重塔、二度目ですが、
    やはり美しさは格別です。

羽黒神社までの景色。

本来は長い階段を登ってで行くのですが、
    今回は自分の車ですので、
    先回り。後の二人降りてはテクテク。

途中の夕景です。

ススキも。。。

日暮れ、、

早朝、、散歩

国民休暇村

「羽黒」

誕生日特別割引、嬉しいサービス
         ニコニコ。。

誰も居ない池、
    水鳥の羽音で、、静寂が一瞬破れても
    又、、、、

今回の目的の一つ
    「松ヶ岡開墾場」
    みちのくの戊辰戦争で敗れ。
    70万両の献金で許され家督相続を許されたのですが
    廃藩置県で当時の家老が
    藩士3000人を集めて広大な畑を開墾。
    養蚕事業に起す。
    その跡です。
    武士から農民に。
    HPは此処に。
    木々の紅葉が武士の心を和ませてくれたでしょう。

鶴岡の街を、、

•     完

完

• いまどきさん 2010/05/17 20:43:21
    鶴岡
    ここの町はよく行くのです。
    東京では少なくなった醤油のあっさりラーメンの店がありますね。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/19 07:24:09
    RE: 鶴岡
    鶴岡 酒田の

ご飯が美味しい、、

最初の頃は夜行列車で、良い町です。

素朴なあっさり味の醤油ラーメン 志茂にも有りました、

もう、、なくなりましたが。。

• いまどきさん 2010/05/17 20:41:21
    中には、、、。
    土人形がたくさん飾ってありますよね。今戸もありました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/19 07:19:40
    RE: 中には、、、。
    鵜渡川原人形も

幾つか購入してきました

現代では中々見られない 良い姿 顔、まだ作られていたとは嬉しくて

• いまどきさん 2010/05/17 20:34:14
    瓢箪を数えましたか?
    羽黒山、下から石段を登られたのですね。
  • いまどきさん 2010/05/17 20:34:08
    瓢箪を数えましたか?
    羽黒山、下から石段を登られたのですね。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/18 19:19:30
    RE: 瓢箪を数えましたか?
    > 羽黒山、下から石段を登られたのですね。
    > 石段に刻まれああるた瓢箪を数えましたか?みつかればみつかるほどいいことがある、と聞いています。

はい。。この時は車でしたので

私は先に上へ、、車を置いてぼちぼちと降りはじめたら

相棒達が上ってくつのに出会い、、

まだ 山居倉庫が現役の頃は歩いて登りました

酒田の大火の直ぐ後の時も、、先輩達は車で

私たちは歩きながら。。もう 古い話に成りましたね。

瓢箪、、記憶にありませんです。

• はんなりさん 2006/09/08 10:40:37
    なんて綺麗な風景なのでしょう♪
    もうじき紅葉の季節ですね。

素敵な風景満載
    特に
    何回も投票!!!したいくらい
    この画像に惚れ惚れしています。

山形の紅葉訪ねてみたいです。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/10 08:53:09
    RE: なんて綺麗な風景なのでしょう♪
    有難う、はんなりさんにそう書いて頂くと。
    嬉しくて、京都も沢山名所があって、良いですね。
    後、鷺森神社も是非と思ったのですが写真が行方不明、
    東福寺や西山は皆さん見慣れているかと、
    それでも、清水さんだけは、
    一番古くから来ているので
    思い出一杯、
  • けーしちょーさん 2006/09/07 01:47:46
    懐かしい。
    着いたとたん、山伏のにいちゃんにホラ貝吹かれて
    びっくり仰天!!

ホントにホラ貝だぁ〜
    ホントに高下駄だぁ〜

と驚いた友人と、今度は宿坊に泊まろうね、
    という約束をまだ果たしていなかった事を思い出しちゃいました。

一票♪

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/07 08:55:48
    けーしちょうさん、
    私は姫路の書写山円教寺で、同じような事が、
    今度UPしようかな?

宿坊は、、どうも。。経験無し。
    コクリコさんなら経験豊富なのでは。

私はこれからも遠慮します。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/09/07 09:51:02
    RE: 懐かしい。
    義臣さん、けーしちょーさん、おはようございます。
    呼ばれたような気がしたのでやってまいりました。
    はい、宿坊は好きで時々泊まっています。
    奈良の宿坊は残念ながら少なくなってしまいましたが、京都にはたくさんありますよ。
    「宿坊研究会」というHPもあって、そこの管理人さんは本も何冊が出しています。お手頃なのは小○館文庫かな。

うふふ、義臣さんは宿坊は苦手だったのですよね〜♪

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/07 10:09:11
    笑い、、
    やっぱりお出ましですね。
    10月の京都行きも何時もの宿が満員で、
    宿坊もと思ったのですが、相棒も「嫌」私も「思っただけ」
    でした。
    大阪で泊ります。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/09/09 17:55:29
    RE: 宿坊レス?!
    義臣さん、コクリコさん。

横レス楽しい♪
    宿坊、といったら、コクリコさんが呼ばれてきてたっ!!
    宿坊♪宿坊♪
  • いっちゃんさん 2006/09/06 16:43:50
    ひと足早い秋を・・・
    羽黒山いいですね
    ひと足早い秋を満喫いたしました。
    私も四季訪ねていますが、何時行ってもいいとこですよね。
    坂田・鶴岡のレトロな風景も・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/06 18:04:29
    RE: ひと足早い秋を・・・
    いっちゃんさん、
    この頃はフィルムカメラでしたので、
    しかも人物入りが多くて
    それでも雰囲気だけでもと思いまして作って見ました、
    私はまだ二度目でした。
    月山も思って行きましたが、もう通行止め。
    残念。

義臣さんのトラベラーページ