高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子市南大沢は多摩市と町田市に接し、住民感覚では八王子市民というより多摩ニュータウン市民といった感じです。ラフェット多摩のアウトレットがオープンしてから、買い物客が急増しました。しかしながら、映画「平成たぬき合戦ぽんぽこ」でも紹介されたように、10年ほど前は狸が出没する森林が豊富でした。現在は大半がマンション郡に取って代わっていますが、都立小山内裏公園として一部が整備され、住民の憩いの場としての自然環境が残されています。その他近場で温泉もできて、買い物以外にも訪問する場所はたくさんあります。<br />地元情報として、いろいろな角度から南大沢を紹介します。<br />詳しくは下記WEBでご覧ください。<br />http://www.mozartant.com/Minamioosawa/Minamioosawa.html<br />

八王子市、南大沢の地元情報

2004/04 - 2006/09

1744位(同エリア1903件中)

mozartant

mozartantさん

地元情報として、いろいろな角度から南大沢を紹介します。
詳しくは下記WEBでご覧ください。

私鉄 徒歩

南大沢からラフェット多摩に通じる遊歩道です。ベルコリーヌ南大沢など旧公団のマンションへは遊歩道で行くことができます。
    毎週末大道芸人が来てきますので、ショッピング以外でも楽しめます。

南大沢駅前のラフェット多摩方面にある地域地図

南大沢駅前からラフェット多摩側

南大沢駅前のイトーヨーカ堂

南大沢駅前 左側がギャラリア南大沢

南大沢駅前から中郷公園へ

南大沢の駅前です。

南大沢駅横の東宝シネマ

週末はラフェット多摩の買い物客の駐車場待ちで駅前あたりが渋滞します。午前は空いていますので、早めに来るほうがベターです。

多摩ニュータウン大通りの南大沢近辺。週末は駐車場待ちで渋滞する通りですが、この先の多摩境あたりはさらに渋滞しています。

首都大学(都立大)

南大沢駅前から首都大学側

ラフェット多摩で毎週末に行われる大道芸人のパフォーマンスです。この日は猿の出し物でした。だいたい2組の芸人が来ています。
    見た後にはチップを忘れずに!

猿の出し物のアップです。

ラフェット多摩の子供電車。1回300円です。

2004年4月にオープンした外周約4kmほどの都内でも最大級の都立小山内裏公園(オフィシャルWEB http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index064.html)を自転車で隅々まで回ってみました。児童公園、ビューポイントや休憩所、戦車道路にトイレ、ピクニックのお勧め場所を写真で紹介します。
    詳しきは下記で紹介しました。

都立小山内裏公園(オフィシャルWEB http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index064.html)は電話予約をすれば、無料でBBQができます。食べ物や炭などは持ち込みですが、場所と釜は無料で貸してくれます。
    南大沢から徒歩15分くxcらいです。

都立小山内裏公園の園内地図

都立小山内裏公園の散歩道

都立小山内裏公園の森林

ちょっと古い写真のコピーですが、南大沢街全体の写真です。中心にベルコリーヌ南大沢団地があります。

南大沢5丁目あたりの俯瞰写真です。
    街の色が他の街と少し違います。
    街並みの写真集は下記で紹介しています。

南大沢の遊歩道-駅前あたり。

南大沢の遊歩道-桜並木です。

南大沢の団地の街並みです。イタリアの古都アッシジュをモデルにしたデザインです。春は遊歩道が桜並木になります。

ベルコリーヌ南大沢のマンションの写真です。
    駅から遊歩道が通じています。

ベルコリーヌ南大沢のマンション2

ベルコリーヌ南大沢のマンション3

南大沢5丁目あたりの高層マンション

南大沢5丁目あたりの高層マンション。こちらはベルコリーヌです。

南大沢5丁目の三徳スーパーです。この近辺の人は、駅前のイトーヨーカ堂より三徳で買い物するほうが多いようです。

南大沢5丁目の三徳スーパー対面のマツキヨです。以前ここははレストランでした。