吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タカハシでございます<br />この度は年寄り二人と共に近場のブルーベリー園に<br />行ってきました。<br />旅行とは呼べるほどではありませんが、<br />小さいお子様連れも年配の方もいました<br />ちょっとしたお出かけにはお勧めですね<br />

ブルーベリー狩りの巻

2006/08/26 - 2006/08/26

見習い執事タカハシ

見習い執事タカハシさん

タカハシでございます
この度は年寄り二人と共に近場のブルーベリー園に
行ってきました。
旅行とは呼べるほどではありませんが、
小さいお子様連れも年配の方もいました
ちょっとしたお出かけにはお勧めですね

その他

三鷹(野崎)にある吉野ブルーベリー農園で
    ブルーベリーを摘んでまいりました

場所は二ヶ所あり曜日によって開園場所が
    違うので調べていくのがいいかもぉ?
    あ。。。でも今年は後ちょっとで終わりぃって
    言っていましたのでご注意ください

こちらの農園は入場料タダ!
    園内で食べる分も無料!
    持ち帰り分は200円/100gでございます

三人で一時間弱摘んできたブルーベリーです
    全部で1.7kg!その他に摘みながら食べていたのでかなりの量あったはず。

マグカップ一杯分のブルーベリーを潰して
    こしたジュースです
    これを元にイロイロ作る予定でございます。

こしたジュースを少しと牛乳を合わせてみました。
    そりゃぁあなた口にあらわせないほどおいしゅうございます。
    お疲れの際には少しばかしのお砂糖を入れて見るのも
    よろしいと思います。

この後もう一杯分ブルーベリーをこしたのを
    牛乳で薄めてお砂糖を加えて
    製氷皿(丸型百円ショップにて購入)で冷やしました

数時間後これまたおいしいシャーベットができました。

残念ながらシャーベットの画像は撮る前に食べ尽くしてしまったのでございません

遅まきながらですが先日とってきた
    ブルーベリーをジャムにしていただきました。
    材料と調味料の配合は秘伝のようです。
    パンにつけても良し
    ヨーグルトにつけても良しでございます

ヨーグルトジャムも残り僅かになってきたので
    自家製ヨーグルトとあわせて頂いてみました
    ヨーグルトは前日にヨーグルトマシーンで作って冷やしておいたのを冷やしておいてブルーベリージャムをトッピング♪
    また来年もブルベリー狩りに行って沢山取りに行きたいです

• 38うさぎさん 2006/09/04 07:47:02
    ”祝”お泊りインパ!
    書き込みありがとうございます
    これを読む時はTDRから帰宅後かな?
    頑張って沢山メモリーを使ってきたかな?

ブルーベリー
    次は育ててみては?
    我が非行グループのリーダーは現在地球緑化計画中
    ブルーベリーは悪い環境でも育つつわものです
    (我が家は普通の環境?酸性土壌は結構辛い)
    暇な時にでも覗いてみてください
    HP
    正確にはTOPは別だが
    ブルベリーに飛べる筈だが別なら探してね!

旅行記画像アップだけでも頑張ってしてね!
    楽しみに待っています
    現在のカウンターは150でした
    (^0^)/

見習い執事タカハシさんのトラベラーページ