美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岐阜市内の名鉄線が廃止になる前に、もう一度乗っておこうと思い、旅立ちました。美濃町線の先端は長良川鉄道の駅に寄り添うように路線変更をしたのですが、それもむなしく廃止です。

名鉄「1DAYフリーきっぷ」の旅 廃止直前の名鉄美濃町線

2005/02/11 - 2005/02/11

くろちゃん

くろちゃんさん

私鉄

途中駅で、岐阜行きの列車とすれ違います。 すれ違う列車はモ600形電車で、廃止直前と言うことで、かつて急行運転をしていたときの白帯がまかれています。

名鉄美濃町線の新関駅と長良川鉄道の関駅はわずか数百メートルの距離にありました。1999年に新関〜美濃が廃止されると同時に、新関から線路を延長して、長良川鉄道と乗り換えやすくしました。
     この車両は、かつて札幌市電で活躍していたモ870形電車です。

上芥見駅の駅舎です。道端にぽつっと存在しているところが昔から気に入っています。

道路の真ん中に電車が止まっていますが、新岐阜駅前駅です。ここから左手方向に線路が続き、岐阜駅前駅がありましたが、岐阜駅前の開発工事に伴い、休止になり、そのまま廃止になってしまいます。