大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。目的のプチ同窓会のため、滋賀へ向かいました。<br />浜大津周辺が大きく変化していたことにまず驚きました。<br />琵琶湖の魚たちは大丈夫なのか少々心配です。外来魚が増えてきているようです。おいしい鮎がなくなったら悲しいです…<br />さて。以前趣のあるホテルだった琵琶湖ホテルが、現在はレストランに変わっていました。広いお庭と琵琶湖を見ながらカフェやランチを楽しむのもおススメです。<br /> 今回の宿泊場所は移転した琵琶湖ホテルです。窓から琵琶湖が見える、素敵なホテルでした。温泉があるのですが、広くて大きなお風呂からは琵琶湖も見ることができます。更衣室などがとても綺麗で掃除も行き届いてました。<br />大津は京都からJRで約10分です。比叡山からも近いので、ぜひ足を伸ばしてみてください。特に比叡山から見た琵琶湖の夜景は絶品です!<br />

プチ同窓会?(琵琶湖を守れ~!編)

2005/01/23 - 2005/01/25

seasea

seaseaさん

さて。目的のプチ同窓会のため、滋賀へ向かいました。
浜大津周辺が大きく変化していたことにまず驚きました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

琵琶湖ホテルから見た琵琶湖と競艇場です。大津には競輪場もあります。主なレースの時は、人口増加?人口増加といえば8月の琵琶湖の花火大会もえらい人出です。水上花火は絶品です。

琵琶湖大津館のレストランです。ケーキセットがおいしかったです。

びわ湖大津館のテラスです。1月なので寒かったのですが、暖かくなったら外でカフェもいいかも!

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)です。昭和初期に作られた建築物です。現在はレストラン、結婚式場、ガーデンで人々を楽しませています。

びわ湖大津館から見た琵琶湖です。琵琶湖の花火大会は、ここで見るのがおススメです。

横断歩道にあるボコボコしたもの?なんですが、よく見るとピースマークもどき?なんですが・・・わかりにくいかもしれません(^^;;