二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡行も終わって雨も上がり、<br /><br />噂で面白そうな、新町筋へ。<br /><br />学校レストランの食事<br /><br />鉾の解体<br /><br />初対面のnet仲間と上七軒歌舞煉場<br />ビアーガーデンで飲めないビールを、<br />先斗町で京料理も初めて、<br />初体験が一杯。

2002年祇園祭 巡行すんで

2002/07/17 - 2002/07/17

義臣

義臣さん

巡行も終わって雨も上がり、

噂で面白そうな、新町筋へ。

学校レストランの食事

鉾の解体

初対面のnet仲間と上七軒歌舞煉場
ビアーガーデンで飲めないビールを、
先斗町で京料理も初めて、
初体験が一杯。

新幹線
その他

細い路地、もう沢山の人たちが、鈴なり
    とても私の立ち入る隙なんてありません。
    金網越に。

電線に触れえる、、、
    係りの人が屋根上に。

やっと頭越しに見える場所へ。

こんなに細い道で。
    住んでる人たちは、窓からゆっくりと
    目の前を帰って行く山鉾が見られます。

ここでも、しっかりと見せてくれました(喜)
    頭が写るのは仕方ありません。

山 鉾を帰るように、手直し中。

邪魔にならないように結界を。

道が狭いので曲がるのも大変な作業。

屋根にぶつかるよー

無事通過。

私のお待ちかね「太子山」も

さあさあー肩を下ろして。

太子さん、お疲れ様、
     横になります。
      傘も、杉の木も。

真面目に立ち番。
    良い表情。

帰る準備完了、

ボツボツ帰ります。

お疲れ様でした。

食事は以前 マイページ

「旧開智小学校 旧明倫小学校」

の篝火へ。

巡行が終わって、

何か慌てて廊下を急ぐ役員さん

美味しい食事でした。
    昭和の雑誌も数冊置いてあり
    レトロな感じを意識しているようです。

食事もすんで。
    室町通りを、
    鉾の解体中、、、見えたらもう、、
    逃げるわけでも無いのに急ぎ足。

大きな行事が終わった
    安堵感は姿ににじみでています。

中は、、こうなっているのだ。

縄の締め方にも、歴史が見えます。

鉾の上の部分を解体して、
    建物二階へ橋を架けて材料を運び込んでいます。

四条通りでも。

車輪もはずされて。

日本人の庶民の美意識の結晶。

初めてお会いしたnet仲間と。
    上七軒の歌舞連場へ。
    ビアガーデンへ。
    此処も宇治のnet仲間からの情報。
    雰囲気も良さそう、
    ましてこのような所は初めて。
    ドキドキ

お庭で、、ビアガーデンですからね。

室内もありましたが。

色々お話もはずんで楽しい時間
    net仲間は近くにお住いなので
    なれているよう、

一人では時間をもてあましそう。
    「またどうぞお越しを」と名刺まで頂いて。

HP掲載確認済み

まだ時間が早いので空いていましたが。
      帰る頃には 満員。

記憶ではセットで1700円だったと思います。
    2700円かな?

のりまろさん(仲間)
    手をあげて、、
    「タクシー」
    「何処へ、、」
    「任してください」

着いた所は先斗町です。

ここでもドキドキ。。
    料理の味も、、初めてのものばかり。
    結果  「美味しかった」。
    良い体験ができました。

そこで2004年も義妻も一緒に。
    知ったかぶりして。

夜は八坂神社の神輿の 神幸祭
    錦の若い衆の元気な姿。

岩戸山

橋弁慶山

占出山

放下鉾

翌朝は、奈良の三輪駅へ。

三輪山を登るため

完

• いっちゃんさん 2006/08/24 12:11:26
    余り見られない祭り
    華やかな祭りも、このような作業の上に立って成り立っているのですよね。
    こんなところに着目できる義臣さんに・・・
    座布団一枚(笑)

色々初体験も・・・
    普段のお付き合いの好さのご褒美ですね!!!
    兎に角楽しまれたのはよかった。

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/24 14:28:36
    RE: 余り見られない祭り
    一人旅だからこそですよ、
    何でも見てやろうの野次馬根性。
    net友達とのはじめての出会いも、
    十年来の友人のようにな、和やかに。
    だからこそ先斗町にもご一緒できました。
    これもより良い時間がすごせて原因の一つです、
    net友達で悪い人は居ないですね。
    と思ったらやはり困った人も東京に、
    何れ2004年版も?
    この時は夫婦だけ、

義臣さんのトラベラーページ