所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の趣味は、旅行の他に野球観戦(千葉ロッテマリーンズの応援)と、乗り物に乗ってブラブラする事です。<br />23日と24日は仕事が休みですので、両日共、インボイス西武ドームに千葉ロッテマリーンズ対西武ライオンズ戦を観戦しに行きます!!<br />西武ドームの最寄り駅の西武球場前までは、石神井公園にバスで行き西武池袋線に乗れば、1回の乗換えで行けますが「せっかくだからブラブラしながら行くのもいいなー!!」と思い、超大回り乗車で西武ドームに向かいます!!<br />前編では西武ドームまでの超大回り乗車の道のりを掲載し、後編ではインボイス西武ドームでの千葉ロッテマリーンズ対西武ライオンズ戦を掲載する予定です。<br />

趣味の掛け持ち!!前編

2006/08/23 - 2006/08/23

ぱいぐ

ぱいぐさん

JRローカル 私鉄

朝4時過ぎに目が覚めたので、嫁さんにメモを残し家を出て、地元の駅より始発電車に乗り、先ずは上野に向かいました。

上野からは、常磐線いわき行きに乗ります。
    早朝とあって、空いていました。
    友部まで乗りました。

写真の電車は415系という電車です。
    現在は主に常磐線で使用していますが、新型車両の導入により、来年の3月までに殆どの車両が廃車になってしまいます。

取手を過ぎると、直流と交流の電源を入れ替えの為、少しの間、車内の電気と空調が止まってしまい、真っ暗になってしまいます!!

友部で、水戸線に乗換え小山へ向かいます。
    混んではいませんでしたが、相当年期の入った車両でした!!
    こちらも、来年の3月までには廃車となります!!

途中の下館で、後続の下館始発の電車と並びます。
    私が乗っているのは、右側の電車です。
    左側の電車が後続の下館始発の電車ですが、この車両は来年の3月以降も引き続き常磐線等で使用されます!

水戸線の終点の小山に着き、次は両毛線に乗りますが、接続電車より1本後の電車に乗る為、小山駅構内の喫茶店に入り朝食を食べます。

朝食は、スパイシードックを食べました。
    食べすぎは良くないので、これで十分です!!

両毛線のホームは離れており、階段を昇り下りしながら、両毛線ホームへと向かいました。

新幹線の高架の真下のホームから出発します。
    写真は115系という電車で、少し前までは上野でも目撃できました。
    この電車に高崎まで乗ります。
    6両編成で両毛線にしては長い編成の電車でしたが、終点の3つ手前の新前橋で後ろの3両を切り離すとの事でしたので、前寄りの車両に乗りました。

両毛線は関東平野の最北部を走る路線です。
    写真は、岩舟停車中に岩船山をバックに写した写真です。
    伊勢崎を過ぎるとかなり混んで来て、新前橋で後ろ3両を切り離すと後ろ寄りに乗っていたお客が流れ混んで来て、凄い混雑になりました!!

高崎で八高線に乗り換えますが、次の八高線まで1時間40分以上ありましたので、高崎駅構内のそば屋に入り昼食をとります!!

かき揚そばを食べましたが、小山で朝食をたべてからそんなに時間が空いていないので、少なめにしてもらいました!!

昼食を食べ、しばらくすると妻と娘が乗った電車が到着して、無事に合流しました。
    家を出る時にちゃんとメモを書いておいて良かったー!!

高崎からは、妻と娘も一緒に八高線に乗りましたが、前の電車と2時間近く間隔が開いていたので、かなり混んでいました!!
    ドアが開くときに、学生が横入りしてきましたが、そうはさせませんでした!!
    写真は、キハ110系という電車ですが、正確にいうと電車でなくディーゼルカーです。
    汽車と呼んでいる地域もあるみたいです!!
    ちょっと詳しく書きすぎました・・・・

見慣れない車内に興味を持つ娘です。

高崎で横入りしようとした学生軍団が、群馬藤岡で降りてからは車内はかなり空きましたが、落ち着きのない娘です!!

終点の高麗川で狭い乗換え通路と急な階段を歩き、八王子行きに乗り換えます。
    八高線の名前の由来は八王子と高崎を結ぶ路線という事で名づけられたのですが、現在は八王子から高崎まで直通する電車は一切ありません!!
    前は、殆どの電車が直通していたのに・・・

高麗川で八王子行きに乗り換えたと思ったら、次の東飯能で西武線に乗り換えます。
    写真は、主に西武秩父線で充当している車両です。

東飯能で西武線に乗り換えたと思ったら、またまた次の飯能で乗り換えました。
    でも、今度は同じホームだから楽でした!!
    写真は、西武の車両ですが、東京メトロ直通の快速新木場行きです。
    もしかしたら、数年後に・・・・・・・

西所沢で西武球場前行きに乗換え、西武球場前に向かいます。
    娘は度重なる乗換えで、疲れて寝てしまっております。
    当たり前か!!

終点の西武球場前に着きました。
    みんな走ってインボイス西武ドームに向かっております。
    それにしても、今回の様な経路でインボイス西武ドームに来る事は恐らくもうないです。
    よほど好きでないとできないですので・・・

西武球場前で降りたお客はほぼ全員インボイス西武ドームへ向かいます。
    自分と妻と娘は、これから千葉ロッテマリーンズ対西武ライオンズ戦を観戦します。
    つづきは後編を是非ご覧下さい!!

• らんぶーたんさん 2006/08/26 00:29:56
    はぁ〜。ものすごい遠回りですね
    予告をきいていたので、それ程驚きませんでしたが、笑っちゃいました。
    時刻表とか持参するんですか?

ぱいぐ

ぱいぐさん からの返信 2006/08/26 00:36:14
    RE: ごもっともです!!
    時刻表は、かさばらない様、小さい時刻表を持参して大回りしています。
    但し、図書館で借りてきた時刻表ですけどね!!!

ぱいぐさんのトラベラーページ