牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萌愛祖母の看病から帰岡した直後に、我が家のご亭主様が「石見に行く?」って誘って下さる。連日の暑さと「石飢え」であわや我が家のキャッシュ・カードを持ち逃げ?の萌愛をなだめるためか、はたまた、看病疲れを労うためか…多々疑問のお誘いではあるがこの申し出を断ろうものならば、自力で採石場へ行かねばならない。連日の睡眠不足でバテバテではあるが、即答で「行く!」と石フェチの私。虫よけスプレーが無いので「キンチョール」を持ち日焼け止めを塗り、Tシャツ・作業ズボンに着替え、ウィンド・ブレーカーとタオル持参で、「石探訪にいざ出発」と出掛けたものの…<br />趣味が趣味だけに、誤解のないよう下記のアドレスを見てくださいませ。www.ushimado.or.jp

命がけの石探訪?IN日本のエーゲ海

2006/08/20 - 2006/08/20

萌愛さん

その他

石フェチ萌愛は、この地図のC地点にいる。行こうとしている場所は瀬戸内市牛窓町前島っていう赤印の場所。車で行くと1時間くらいだが、萌愛が自力で行くには、路面電車→JR赤穂線→バス→フェリー→レンター・サイクルと徒歩で日帰りが不可能?

石フェチはもっぱら「採石場跡」見学だが、牛窓は「竹下夢二の生家」「寒風陶芸の里」「オリーブ園」など見所も多々あり、「日本のエーゲ海」ってキヤッチフレーズまでついている(岡山県人の萌愛は激しく疑問??ではあるが)実際のエーゲ海に行ったことないので…発言は控えておこう!

岡山は、日本史的に結構色々なお話がある土地である。この「牛窓」って地名も海を渡ろうとした大昔の皇后の前に妖怪?牛鬼が現れ邪魔をしようとした時「住吉明神」が海へ牛鬼を投げ込んだっていう牛鬼伝説の「牛転(まろ)び」が訛って「牛窓」になったてお話があるくらい…当然、他の説もありますがね。

本州と前島(緑島)を結ぶフェリー「からこと丸」

フェリーの運航は6時から22時・所要時間5分

大人往復240円自動車は1080円から1800円(運転手込)島には、民宿、ペンションなど多々あり、夏場は某関西の有名私立大学の合宿があるとこで有名。キャンプ場もある…まあ、ちょっとした夏場のリゾート地ってとこっす!

乗ったかあ?って思ったら、もう前島が見えてきた♪実際は2分だね。

萌愛は岡山に20年近く住んでいながら、この島に採石場があることを今年まで知らなかった(というか場所確認ができてなかった)という石フェチにあるまじき不覚!!で、5月に最初に来た時は、萌愛ママ連れで自分の趣味に走ろうものなら、そのまま精神病院に連れて行かれそう(萌愛ママは、子供の頃から石フェチの趣味を毛嫌いしているのである)なので、この時は我慢して(涙)今回、めでたく「採石場」で思う存分石をナデナデする♪こととなった次第…

観光案内所

フェリーを降りるとすくにある。各種案内、パンフレット、自動販売機などがある。レンター・サイクルの申し込みなどもココ。

前島の「てっちゃん」が勤めている。てっちゃんは気の好い田舎の兄ちゃんである♪5月初めにボランティアで萌愛とパパ、ママ、ご亭主を前島一周観光案内して写真まで撮ってくれたのだが…今回は、愛想が悪い!萌愛のご亭主が気に入らないって説もあり?ご夫婦でここの番をしているのだが…ちなみに「てっちゃん」のお薦めの食事処兼民宿は「からこと荘」でっす!

はい♪萌愛もイタダキマシタお昼。3000円からですが「お魚が好き」って方以外には辛い食事かも…

観光案内でもらった地図、裏はフェリーの時間が書かれている。

萌愛がこれから行くのは、地図の破線上にある「展望台」と大阪城築城残石の場所。

石、石、岩♪
    この日の気温は37度、これから待ち受ける悲劇?も知らず?石フェチは、なーんにも考えず喜んでいるアホである!!

前島の道路…って側面が石積み♪(モチロン全部ではない!)

うほっ♪期待が高まるねえ〜!!って冷房の効いた車内でウカレル♪石フェチ(今から思うに疲労で思考回路がオカシイかった?)

夕日で、いまいちだが、結構綺麗♪

島をかなり登って中央近くまでくると、前島の一部が見える♪

うーん!エーゲ海♪

「黄島」と遠くに見える小豆島

四国方面

しかし、ここで…かなり無理して写真を撮り野バラのとげが足に何度もひっかかり、とうとうとげが靴下を貫いていたのであった!出血である。ひえぇ〜!!「名誉の負傷」とタカをくくっていたらあ〜血は止まらず、足の甲の部分の靴下は「真っ赤」、強度の疲労のせいか「痛み」は感じないので…「オロナイン」持ってくればよかった…(ドジよねぇ〜!)この時の怪我があとで、とんでもない痛みに変わるとは思いもせず「いざ!採石場へ」とハリキル石フェチであった。

展望台への遊歩道案内

これの他に石郡まで1分、展望台まで5分って看板があり「なんだあ!そんなものかあ!!」って思っていたらあ〜

完璧な登山であった!

で、虫が出るかもってんで、ウインド・ブレーカー着て完全防備で登ること…10分以上。外の気温は37度で風もない!萌愛は、サウナスーツを着て登山しているようなものでえ、Tシャツの下は汗の滝状態ズボンも汗で重たくなってえ〜「もう死ぬよおぉ〜!!」いっぺんに100匹の蚊にさされてる方がまだましとウインド・ブカーカーを脱ぎ捨てた!!

今思えば、完璧なバカである!もともと軟弱者が3日間あまり寝てなくてと強度の疲労の上、この灼熱地獄で完全防備で登山するって無謀過ぎるのである!!石飢えと脳ミソの回線がどうかしているってヤツである!しかし、この道を「徒歩1分」って嘘つくなよおぉ〜!!本気にして我慢して登ったら、確実に死んでいるよおぉ〜!(絶叫!)

いやああぁ〜♪石♪岩♪
    この瞬間は、疲労を完全に忘れている至福の時!!

看板の説明によると、このあたりは理由は不明?だが江戸時代の大阪城再建(1620〜1629)石垣用の石切丁場の遺跡がのこり、石は矢穴が一直線に入ったものや大割したもの♪もう整形して山から下ろす寸前だったもの♪と様々でえ、まるで最近まで作業さいれいたってのには無理があるかあ!!
    と、刻印がある♪石もあり、これが大阪城の石垣と同じだったことから、こっから運んだ?って分ったとか…その他松江藩、鳥取藩も前島から石を運んだことが判明しているとか…

しかしさあ〜、大阪はイカダで運んだってお話(ってホントか?)だが、鳥取とか松江ってデカイ石の陸移動??前島の石ってよほど石垣に向いていたのか!?石切り職人の達人がいた?とか…

「熱っ!」
    巨大岩に抱きついて蝉をしようと手を触れた途端、ヤケド!そうである!石は熱を吸って熱くなるのを完璧忘れていたあ!!今日2度目の「名誉の負傷」であるって、単にアナタがバカなだけじゃんよお〜!

しかし、デカイ!巨大である!!感動♪ちなみに萌愛の身長は155cmでっす(写真は萌愛)

さて、次は「刻印石」へ。
    足場が悪いので、新しい?橋がある(これが結構揺れてえ、怖い!)しかし、渡る勇敢?石フェチ萌愛でありまする。

橋を渡ると、道が岩でてきいてる♪

嬉しいのだが、尖っていたり、傾斜があったりで、よっぽど注意しないと、すべる人が絶対いるね。石フェチ、ウカレテバカリいると怪我しそうなので、ここは「慎重」に!進むことに…

「痛っ!」
    岩をナデナデしていて、指を切ったあ!!今日、3度目の「名誉の負傷」である。

「いい加減にナデナデ諦めなさいよお〜!怪我するんだからあ!!」って声もするが、我慢できないんだものお〜!私は石フェチでありまする。しかし、これに腰掛けていたら、お尻が切れたワケ?なんとも、命がけでありまする!?

刻印(見えるかな?)

分銅文(松江藩)の印でありまする。

説明によると、これと同じ刻印の石が大阪城の外堀の中央東側に見られるそうでっす!

学問的に、この採石場はA.B.C.Dと分れているのですが、ここがAもしくはC地点という証拠っす!しかし、A地点なら池田家の□の刻印があるハズなんですがあ、暑くてすべての石の刻を調べるパワーがありませんよお〜m(__)m

さっきの刻印石でっす!

左側面に分銅文がみえまする♪

密林の「採石場」は、石♪岩♪だらけ♪

夏は、「石」が熱を持ち、風も吹かずの密林ですので、岩のサウナ状態の暑さでありまする。ダイエットにはお薦めでありますがあ、痩せる前に「暑さ」で死ぬかも??しれませぬ!真夏にここに来るには、相当の覚悟が必要でありまする。

鳥取藩池田家の「残念石」

完璧に整形されて、あとは降ろすだけ♪ってとこまでいった「石垣」になりそこねた「石」でありまする。

しかし、日の目を見なかった「残念石」さんは、やっぱり「む、無念だあぁ〜!」なんて思っているかね?だって、お姿を拝みに来るのは萌愛みたいな変人がごく稀にぃ〜!ぐらいですからねえ。大阪城の石垣になりたかった?だろうなあ〜!などとおバカな感慨に浸り、しばらく採石場で石♪岩♪を堪能して♪一休み。

いざ行かん!「展望台」と汗をふきふき…

登山道まで帰り、登ること15分以上経つが…
    「あと、ちょっとよ」って看板があったが登れど登れど頂上らしいところはない…

「石」アドレナリンで完璧忘れていたが、痛い!最初の怪我は血は止まったけど汗が沁みて「傷口に塩」状態!!「いたいよおぉ〜!」「しんどいよおぉ〜!」なんて絶叫して帰りたくなったが、ここでご亭主にそんな言葉を吐こうものならば、自力で帰宅するってことになる!!そんな無謀をやったら「絶対死ぬ!」

おまけに、Tシャツは絞れば汗のしずくが落ちる!萌愛の人生でここまで汗かいたのって?遥か昔の学生時代まで遡るよお〜!!当然、作業スボンの綿パンもドボトボに重いのである(泣く)なにがあ!徒歩5分だよお〜!!もう30分近く登っているじゃんかあ〜バカああぁ〜(発狂しているのであった!)

ボロボロの体にムチ打ち、「傷口に塩」を我慢して涙流して登ること30分…やっと頂上でありまする。

頂上は岩♪でありました。つまりバカデカイ岩に登るべく後から、無理やり道をつけてあり、そこを登ってきたのであります。

しかしさあ〜、いくら萌愛がトロくても「徒歩5分」ってのは誰が登った時間だあぁ?!一体、登山道約1kを5分で登れる人っているワケ?世の中にはあぁ〜!?

しかし、ここは「風」がある♪さて、展望台は?

これが、「展望台」っす♪

冗談のような?話ですが、ここからの夕日の眺めは「日本の夕日百選」に入っているそうでっす(2005年10月認定)

では、「日本のエーゲ海」を堪能すべく、階段を登って(って木造なのよ!あたりまえでしょうがあ!!)

ちょっくら、頑張りましょう♪

手前が前島の「城ケ鼻」で、海を隔てて本土の牛窓

展望台は風♪があって好い♪なんて思っていたら、今度は皮膚の汗は乾いたけど、Tシャツとズボンはムレムレ状態のまま…「気持ち悪いぃ〜!」いっそ、脱ぐか?って本気で思った中年オバサンの萌愛であったが「ワイセツ物陳列罪」でオナワになるもの問題だ!って私は別に良いが(って完全にイカレている?)いくらなんでも、ご亭主の社会的な影響も鑑みて、ここは、「ぐっ」と我慢!!である。

ケイムショも別に嫌いでもないが、トイレっ子萌愛は早起きも苦手なので(早寝は得意っすが)ケイムショ暮しも厳しいハズと…自分のためにも我慢と自分を戒める(って、大袈裟だねえ〜!)それ以前に萌愛の下着姿に他人が失神するよおぉ〜!!そりゃ、そうだ。

四国方面

看板の説明を撮ったが文字が潰れて、詳しくは分りませんm(__)m

ちなみに、雨上がりの直後だと、淡路島と明石大橋も見えまする♪この日は、ボヤけていてだめでした。残念。

しかし、「風光明媚」で石フェチのアドレナリンはでないのである(涙)汗が乾いてきて、いよいよ傷口が痛い!のでありまする。キンチョール塗ったら、余計痛いよなあぁ(溜息)今日は、オロナインもバンドエイドも持ってきてないのおぉ〜!いってえぇ〜!!

手前から小豆島、真ん中が五剣山、うっすらが屋島

そうこうしているうちに、人が登ってきた!脱いでなくてよかったよ♪やっぱり大恥ですからね(当たり前だろおがあ〜!)

残されたB.D地点の採石場はここからも行けるのだが、「島を半周して反対側の遊歩道から行きたい」とノタマウご亭主の意見で下山することに…約20分で車へ。家から「麦茶」を持参したが、そんなものはとっくにナイ!自販機があった♪ので「水!」って駆け寄ると、お茶、ポカリ、コーラ売り切れ!残りはコーヒーかメロン・クリームソーダのみである。普段は「甘い!」てので飲まないクリームソーダだが、な、な、なんと…味がない!!甘くないっ!疲労のあまり甘さを感じる味覚が変になっているようである。ちなみにご亭主は「甘い」と言った。石フェチ萌愛のクタビレを物語る「クリームソーダ」の味である!?

島の海岸線沿いに三分の一周して、別の遊歩道を入ると、ここは「なだらかな登山」って思ったら…

こんな「穴」がある!おまけに誰も通らないのか「クモの巣」はいっぱい。蚊や蜂までいるよお〜!!道は草がボウボウになってきている…

よっぽど、用心しないと次にこんな穴あったら、落ちるよ。この穴っすが、結構深いんですよお〜!!

岩もどきはあるのだが…

迷子さんのおっしゃたとおり、「石探訪」に夏場は不向きを思いしった石フェチ萌愛。草はボウボウ、虫はいっぱい…「石探訪」は春先までね。さっき、狸が何匹もいたが、マムシが出てもオカシクナイ予感!なんだかヤバイなあ〜。

だんだん、道が草でなくなってきている状態。中央の部分はご亭主が歩いたので、できた「道」このまま進むかどうか考え始めた…で、携帯を見て見ると「どっひやゃ〜!圏外!!」でありまする。

もしも、もしもである!怪我したとか、道に迷ったって事態になっても、連絡のつけようがない!!誰もこんな場所に来ないし、我々は観光案内にも近所の民宿にも登山(って、これくらいじゃ言いませんがあ)を知らせてないので、遭難したら自力でなんとかするしかない!のである!!もうすぐ日暮れ…萌愛の体力は限界っぽい…ここは涙を呑んで下山の運びとあいなった(む、無念!)

迷子さん、やっぱり「石」は夏場はダメと今頃思いしった萌愛でございまする。m(__)m

青島と本州

気を取り直し、ドライブに変更でありまする♪

前島で唯一の洋館「カリヨンハウス」って研修センターなんですが…エーゲ海っぽい?♪

なにの研修を?誰がする?のか多々疑問のカリヨンハウス…「日本のエーゲ海」ってキャッチフレーズのために造ったってウワサもある(ってホントかあ?)

石積み♪

ここは、キャベツ畑で春はあおあおしておりまする。前島の畑の多くは、なぜか?石積み♪でありまする。

前島の海岸

海岸線には、こんな石の突起がぽろぽろあり、それぞれに名前がついているのであります♪といっても、萌愛は、これの名前が分りませんm(__)m

夏でなければ、それぞれ花園、重石、うす石、東の石切、大谷、ねこ石、西の石切、小崎、黒岩、卯石、もち石、梅木、立石、などなどを確認したい♪萌愛でありまする。の他、洞窟もあり探検には不自由しません!あと、「隕石岩」ってのここの反対側の山頂にある♪らしく…ナデナデ、スリスリに走りたい♪のはやまやまなれど今日は帰宅しなければ…

青島と黄島

島の反対側には黒島ってのがあるのですが、この黒島に二つの島(中ノ小島、端ノ小島)が傍にあり干潮になると3つの島が地続きになります♪神秘的でっす!

どっちにしろ、今日は無理。夏前に3〜5日かけて自転車と登山で頑張るしかないのでありまする。民宿の食事は豪勢ですが、3泊するとなると気合の必要な値段でありまする!!(金貧の萌愛は涙する次第で…)

新御堂港からフェリーで牛窓港へ

今日は、生傷だらけの数時間であった。「名誉の負傷」って自分を慰めたが(単にアナタがドジなだけでしよおがあぁ〜!!)やっと、靴下脱いだら、足の甲に無残な切り傷があぁ〜!血だらけの靴下は処分。膨れたヤケドの手に、指の切り傷?擦り傷?

「石探訪」は夏場は厳禁!1.足の甲も覆う靴を購入すること2.軍手もはくこと3.登山する時は観光案内の人に声を掛けること4.オロナインとバンドエイドは必需品であること5.無防備に石をスリスリしないこと!今後の課題が多い1日であった…しかし、5が一番辛い石フェチでありまする。また、近いうちにリュク背負って来るべく、前島石探訪の旅をおえる萌愛でありました。

www.ushimado.or.jp/maejima_ferry/
    www.ushimado.or.jp

• まみさん 2006/09/06 09:11:48
    おもしかったっス〜@
    萌愛さん、こんにちは。

旅行の準備のあいまに余裕が出来たら後で読もうと楽しみにしていました。
    すごいっすね〜。
    野バラの出血、熱血の石、切れすぎる石、むれむれのウィンドブレーカー、傷に塩。ぼろぼろでしたねぇ。
    しかし、これぞ、フェチ魂!?

展望台からの景色もすばらしいですね。夕日の名所というのもうなづけます。

しかし、たしかに徒歩1分はなかろー@
    山道で徒歩1分っいったら、下から上が見えてますよねー。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/09/11 11:31:50
    RE: おもしかったっス〜@
    まみさん、こんにちは。お返事が遅くなってごめんなさい。

アップしたものの「くだらないアルバム」でm(__)mであります。しかし、香川、徳島の似たような?石関係の写真を最近撮ってきたのですが、どうするかな?って考えています。うーん、くだらなさ過ぎるうっ!

まみさんは、出発まであと一月切りましたねえ〜!準備は万全ですか?私の体験ですが、デジカメでシャッターを切りすぎる(写真を撮り過ぎる)習慣が日本でついてしまい、いざ旅行すると膨大な写真の量に唖然!!長期間の旅行だと画素数の大きいので撮っていると容量が足りないかあ?!って計算結果に…アナログの時はナンデモカンデモってのは無かったのですがデジカメにしてから…わたしは撮りすぎる傾向があるようです。

まみ

まみさん からの返信 2006/09/14 09:18:29
    RE: RE: おもしかったっス〜@
    萌愛さん、こんにちは。

くだらなくなぃっす、面白かったっスよ〜。
    ぜひまた石フェチ旅行記アップしてくださいまし。

旅行前3週間というところです。まだ秒読みでいなけど、例年に比べてネットでよそ見したり他のことをして遊んでしまう時間が多いかも〜。
    なぁんか、準備たらんたらんと思ってあせってるかもね。
    行く前になにもかも万全に準備する必要はないのに。

写真は、初めてフィルムカメラからデジカメへの切り替えですからね。
    3月下旬に買って以来、消去した写真を含めての勘定ですが、3000枚に達しそうです。
    桜の季節はきっと撮りたくなるから行く前の手慣らしにいい〜!とか思っていたのに、思ったよりはまってしまいましたっス。

ちなみに、今度はカルロヴィヴァリの旅行記のせました。
    あとその日の夕方のプラハ3日目までは原稿があるので、行く前にアップできそうです。
    ブログも、ポーランドで買ったおみやげまではアップしたい〜。
    チェコで買ったアクセサリーはこのあいだアップしたので、よかったら見てください@
  • けーしちょーさん 2006/08/28 22:40:26
    同じ穴のムジナ、けーしちょーが来ましたよぉ〜
    萌愛さん。

要するに、ワタクシとアナタは、同じ穴のムジナな訳デス(爆)

ワタクシのフィールドワーク、掃苔活動も
    要は、萌愛さんの「石をなでたい」という衝動に限りなく近いんです。

夏場と冬場は、どんなに好きでも行きません。ええ、凝りてます(爆)
    夏場の苦労は、この旅行記で萌愛さんがレポートしておられるとおり。
    墓石の反射熱と、ヤブ蚊の大群に襲われる恐怖。
    夕立がきても一雨降って涼しくなろうものなら、今度は足場が滑って危ない。
    冬場の苦労は、日照時間の短さと、墓石のあまりに冷たい仕打ちが待ってます。
    墓石のカゲの霜柱を甘く見てはいかんとです。
    あれは、墓所のコンクリートを持ち上げるほどのチカラがあるとです。

こちらの必須アイテムも、軍手、バンドエイド、キンカン、新聞紙、折りたたみ傘、地図、携帯電話、代えの靴下、とほぼ同じ品揃え(爆)

靴下が必要かって?
    整地さえていない墓所では、おもわぬぬかるみに足を突っ込んだりする危険があるのです。ワタシも大都会の真ん中、谷中霊園で、バラか何かのトゲで指を痛めたことがあります。いてぇのなんのって。でも、夢中だから、最中は気がつかなくて、電車に乗ったりした瞬間、我に返るのよねぇ(涙)

新聞紙は、なにも墓所で燃やしてのろしを上げようってんではなくて
    あまりにも汚れていてかわいそうな墓をザザっと拭いてあげることや
    蜘蛛の巣を取り払ったりするためのものです。

おばあさまの看病をねぎらおうという妖怪好きのダンナ様。
    あいかわらずおやさしいのぅ。
    でも、もちっと、後でも良かったのでは。
    萌愛さんの体力とか、気候とか(爆)
    これでは、ダンナ様の石フェチ疑惑は濃厚。。。(・∀・)ゞ

しかし、随分な荒行を敢行したものですね。
    下着にならずに済んで、ほっとしてます。
    ストリートキングは罰金30万円でっせ(爆)
    お気をつけなはれ。

石には彼岸が良く似合う。
    気候でも。景色でも。なんちゃってエーゲ海と、萌愛さんのガンバリに一票♪

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/08/29 11:24:00
    RE: 同じ穴のムジナ、けーしちょーが来ましたよぉ〜
    うほっ♪
    けーしちょーさん、ご訪問と貴重な一票ありがとうございました♪

うーん、言われれば「お盆の墓地」の暑さって相当なものですものね。掃苔活動が、おっしゃるくらい大変ってのも、想像つきまする。寒がり萌愛は冬の掃苔なんてえ、できませんですよ。しかし、けーしちょーさんも「同じ穴のムジナ」だったとは!!「なでなでの衝動」っすか!春のけーしちょーさんの掃苔日記を拝見して「墓石」=「石」♪って気づいた萌愛でありまする。

ご亭主の「隠れ石フェチ」疑惑?!
    ご本人は、まだ否定してますがねえ、当然「なでなで」はしませんが…かなり苦しい言い訳っぽいでっす!これで萌愛も心おきなく「石」に走れる?って、もう走ってますがあ、これからの季節「石む探訪が楽しみでありまする。
  • drakenさん 2006/08/24 22:18:40
    まさに命がけ
    お久しぶりです〜。

夏の暑い中、石のためなら体を張ってしまう萌愛さん。
    石フェチの鑑ですね〜。
    すばらしいです。

でも命がけもほどほどにしてくださいね〜。
    と、言っても石を目の前にしたら ダメかな〜。

その頑張りに一票です。
    お疲れ様でした。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/08/25 14:54:51
    RE: まさに命がけ
    drakenさん、お久しぶりです。1票ありがとうございます。m(__)m

実は、祖母の看病と称して、点滴の途中で病院を抜け出し、台風10号の暴風雨の中、土柱(って奇岩)の探訪に行って、写真を撮ってきた…って、こっちも命がけですが、命知らずの私でありまする。これも近いうちに旅行記にしたいのですが、5つあるなかの1個で旅行記にするものなあ!5つを1つで我慢したのは、祖母の点滴が終わるまでに病室に帰らないと!!ばあちゃんの命が危ないっ…って、おばあちゃん、ごめんねの萌愛でっす。

四国の「カッパドキア」って萌愛は、思っております♪

しかし、「石」で命を落とすかもしれない?ってつくづく思う今日この頃ですので、ほどほどにしたいと…これがなかなかで(涙)
  • パパスさん 2006/08/23 08:21:14
    ズボンは脱がないで!
    パチパチパチ!!
    よくぞご無事でご帰還されたあるね!
    やはり石探検は冬にお願いするあるよ。
    でも冬だと雪が降ってきて遭難しないとも限らないあるよ。
    天気予報をチェックして出かけるよろし。

パパス。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/08/23 09:05:56
    RE: ズボンは脱がないで!
    パパスさん、おはようさんどす。

って、パパスさんも萌愛の下着姿に失神するあるか?ってなんかショックあるよ。(ってパパスさんに失礼あるねm(__)m)

しかし、思ったのどすよ。「短パン」にすればよかったあるか?ってね、あん時は…しかし、短パンだと命が危ない場所あるよ山は。春か秋どすなあ。山歩きは…萌愛は「石」どすが!そういやパパスさん、奈良のコメントは終わったあるか?今から遊びに行くおます♪
  • 迷子さん 2006/08/22 17:08:48
    暑い中ご苦労様どすたぁ〜。
    ご自宅の近場にこんな穴場があったどすな?
    そうなのどす!夏の石探訪は大変どす。
    萌愛殿もサウナスーツ着用でエクササイズした位
    汗をかいたどすなぁ〜。後でたっぷり水分&塩分取るどすよ。
    ここの石が大阪城に使われていたどすか?
    随分遠くからなんどすな、やっぱり石の材質が良いのどすなぁ。
    今でも当時切り出した石がゴロゴロ点在してるどすかぁ〜、
    勿体無いような、、迷子がもらってしまいたいどすョ。

アイルランドは北に位置する国だけど、そんなに
    寒くはならないどすよ。
    (って、西日本の気候に比べたら低いどすが、、、
    まぁヨーロッパ自体が緯度が北なんでそれなりの気温どすが。)
    シッカリ厚着をしておくれやす〜。
    カーナビはどうだろ?日本の大手レンタカー営業所経由で
    予約して現地カウンターで手続きの場合にナビ付き車があることが
    あるどす。迷子は普通はハーツでもバジェットでも
    直接現地のサイトから予約していくどす。
    航空券は最近は航空会社のWEB割りをネットで購入してるどす。
    欧州大手の航空会社(ルフトハンザ、エールおフランス、
    英国航空などは格安とのお値段の差がそんなに大きくは無いので
    正規割引の方が何か合った時のフォローが良いどす。)
    後はアジア系は相対的に格安がお安いので
    ネットで探して手配したりしてるどすよ〜。

アイルランドなら最悪ダブリンのみの滞在でも
    日帰り観光バスを利用すれば、ニューグレンジ(ピラミッドより古い
    古墳どす。)モナスターボイス(国1番のハイクロス&円塔)
    グレンダロッホ(修道院跡、円塔)などは簡単に行けるどす。
    もっとマニアックな石ブツなら、、、野原にポツンと状態や
    私有地のど真ん中状態なんで、、、ナビがあっても
    役には立たないのどす、、近場の街や村には行くのに便利どすが。

迷子も次は是非、アイルランドに石を探しに行きたいどすぅ〜。
    え〜ん!何時になるか全然兼等付かないけど、、(涙)。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/08/22 18:02:16
    RE: 暑い中ご苦労様どすたぁ〜。
    迷子のプロさん、色々ありがとうございます m(__)m

いやあ〜、勉強になった「石探訪」どしたあ。
    さて、アイルランド情報ありがとうどす。

実は、わたいは「日帰りバス旅行」を組み合わせて、ってもどうしてもってのはタラの丘くらいどすが…我が家のご亭主様が嫌がってえ、「車を運転する」とノタマウのでありまする…ならば、キルケニーへ行ける♪ってんでウカレていたのでありまする。しかし、金貧でホントに行けるか疑問あるよ。

実は某旅行社から案内が来て
    アイルランドとアラン諸島を巡る13日間ってのが、なんと59万8千円!イギリスにいたっては、ストットランド周遊12日で69万8千円、スコットランド・イングランド周遊15日で72万8千円あるよ。とても、金貧の萌愛夫婦の出せる金額じゃないあるよお(涙)
    で、また迷子さんに質問あるよ m(__)m アイルランドって物価高い?あるか。激しく疑問ある。と、日帰りバスツアーのサイトご存知でしたら教えて欲しいある(英国みたく)もちろん、「地球の歩き方」にもありますが♪料金がはなはだ???あるのよ。

しかし、ダブリンだけでも行きたいわたい!お飾り様に車を諦めてもらうのと、気合でレンターカーの現地サイトに申し込み、ご亭主の運転を辛抱(って悪いが)する方が楽か悩むあるよ。

もっとも、ホントに金銭面で行けるかどうか不安あるよ。m(__)m
  • ちょめたんさん 2006/08/22 15:55:27
    お飾り様は優しいあるね。
    萌愛さんは幸せものあるね、苦労の末石をたっぷり見て満足だすね。
    湖にゃはご馳走作らなくっちゃならないだすね。
    小豆島なら修学旅行で行っただすが、のどかで素敵な景色だすね。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/08/22 16:09:22
    RE: お飾り様は優しいあるね。
    ちょめたんさん、ご訪問と1票ありがとうある m(__)m

さいざんす!ご亭主様は「優しい」のどすが、最近「隠れ石フェチ」疑惑があるどすよ。どうも、この日のわたいよりノリノリどしたし…迷子さんお薦めのアイルランドの風景写真みながら、(実はひそかに「石」を見ていたらしい)本人も「ボク、石好き!」ってノタマいました♪

この「石探訪」は高くつきましたあ!!
    お飾り様の好物の「すき焼き」次が「うなぎ」おますよ!(財布があぁ〜カラっぽ)ある(涙)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/08/22 21:21:11
    RE: お飾り様は優しいあるね。
    偉い、偉い!二人で石フェチなら楽チンあるね。
  • パパスさん 2006/08/22 15:41:30
    ご苦労さまある。
    途中まで読んだある!
    でも今から出かけないとダメあるよ。
    悪戦苦闘の石・岩探検あるね!
    今度行く時は「お出かけかとりす」ぶら下げて行くよろし。
    結構良く効くあるね。
    それとレモンなんかの柑橘類を手足にすり込むあるね。
    蚊が嫌うのでほとんど刺されないあるよ。
    でも石で怪我をするのは何も防ぎようが無いあるね。

またゆっくり読ませてもらうある。

でも一票だけは投票しとくある。

パパス。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/08/22 16:01:01
    RE: ご苦労さまある。
    パパスさん、1票ありがとうある。m(__)m

写真じゃ分りませんが、涙、涙の旅行記あるよ。って石フェチの自分のせいあるがあ〜!バテバテで行ったので、ただでさえ脳の回線がオカシイのにぃ〜、この日は注意不足でえいよいよオカシかったあるどす。

実は、自動販売機でクリームソーダでなくキット・カットが欲しかったわたいあるよ…バテバテある!!今日あたりから、やっと痛みが消えたあるどす。

次は、虫除けスプレーと「みかん」持参するある!みかんは食べたら皮と果汁の残りを体に塗るあるよ。ご助言 m(__)m ある。次の登山は、冬あるね。頑張るあるよ!m(__)m

萌愛さんのトラベラーページ