若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の「営業車・タクシー」で、先祖が眠る北九州市若松区の「若松北海岸」に・・・お盆の「お墓参り」に行ってきました。<br />(もちろんタクシー料金は、自腹です。)<br />この「若松北海岸」には、「九州電力・若松火力発電所」・「グリーンパーク」・「遠見ヶ鼻・妙見崎灯台」etc・・・今回は「脇田海岸」を中心に紹介します。<br /><br />

★私のタクシーで、私・だいちゃん自身の「お墓参り」・・・の旅。

2006/08/15 - 2006/08/15

だいちゃん

だいちゃんさん

(もちろんタクシー料金は、自腹です。)

タクシー

これは「棚田」といえるのかなぁ?

「響灘」の遠景。

あの森のすぐ後ろに、私の父と先祖が眠っています。

稲穂が膨らんできていました。

私の先祖のお墓は、「高塔山・北側」の中腹にあります。
    そこからは「響灘」が望めます。

「脇田海岸」へ・・・。

「脇田海岸」は、「脇田漁港」に隣接しています。

「脇田(わいた)海岸」の石碑。

「脇田海釣り桟橋」の案内板。

「脇田海釣り桟橋」利用についての案内板。

海に突き出た「脇田海釣り桟橋」・・・この夏の「釣りもの」は、ウキ釣り・サビキ釣りで「アジ子」・「小グロ」・「メイタ(黒鯛の小型)」・「バリ」etc・・・たまに「スズキ」・「ヒラメ」等の大物も釣れます。
    「ファミリーフィッシング」に最適ですよ!
    ちなみに、私は釣行した事はありません。
    (この施設ができる前、漁港の防波堤から「バリ」・「足の裏クラスのクロ(メジナ)」・「チヌ(黒鯛)」・「海タナゴ」etc・・・よく釣ったものですが・・・。