湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />仕事の打ち上げを兼ねた今回の旅行は、涼しい上高地へ行く予定でした、が、なぜか岡山の湯原温泉に。<br /><br />十時半、気心知れた仲間六人で、一路岡山を目指します。<br /><br />ダンチョーの「なに食べる、あれ食べる、これも食べる」という攻撃をかわしつつ、お盆明けの渋滞の中、車は進みます。<br /><br />まずは、蒜山高原。<br /><br />雄大な高原は涼しく、広々。ただし、たどり着くまでが大変。<br />地図を持っていないため、適当に進むのもだから、あっちうろうろ、こっちうろうろ。まず腹ごしらえは蒜山そば。ダンチョーの「これ、有名なおそばよ」に一同、「岡山ではね」と同意せず。<br />結構美味しかったですが、それよりも道の駅で食べた山女の塩焼きが最高でした。<br /><br />泊まったのは森のホテルロシュフォール。<br />コテージです。広々快適で、ホテルの敷地も広大。散歩も楽しい、山の中。ただ、お風呂が(特に露天風呂が)狭い。<br />折角、温泉に来たんだけど、まっ、いいか。<br /><br />早めに眠って早朝散歩。<br />啄木鳥(種類まではわかりませんでした)のドラミングが、森に響き渡ります。朝焼けの空に薄い月が見え、爽やかな風が通り抜け、最高です。<br /><br />たっぷりの朝風呂と朝食の後は砂湯に。<br /><br />ちょっと露出狂気味のおじ様たちにうんざりしながらも、ワイワイ足だけお湯に浸かって、川で冷やして。一時間ほどで、足がすっかり軽くなります。湯原温泉カランコロン大通りを通り抜け、ガラス細工体験を目指します。<br /><br />ここでも、アクシデント。<br />ダンチョージュニアが体験の予約を入れたのですが、いろいろその前に予約したので、混乱。全然別場所を目指したり、民家に突っ込んだり。<br /><br />それでも何とか辿り着き、無事にガラス細工体験。<br /><br />いや、これが奥が深くて、とっても神秘的。<br />色の組み合わせで、広がる新しい世界でした。<br />仕上がるまで、どうなっているか判らないワクワク。<br /><br />おなかは空いたけど、体験してよかった。<br /><br />帰りは、台風の雲を追い越したり、追いつかれたり。<br />雨ときれいの夕闇の空を眺めつつ、無事家路に着きました。

湯原温泉珍道中

2006/08/16 - 2006/08/17

ししずちゃん

ししずちゃんさん

十時半、気心知れた仲間六人で、一路岡山を目指します。

まずは、蒜山高原。

雄大な高原は涼しく、広々。ただし、たどり着くまでが大変。

泊まったのは森のホテルロシュフォール。
折角、温泉に来たんだけど、まっ、いいか。

早めに眠って早朝散歩。

たっぷりの朝風呂と朝食の後は砂湯に。

ここでも、アクシデント。

それでも何とか辿り着き、無事にガラス細工体験。

いや、これが奥が深くて、とっても神秘的。
色の組み合わせで、広がる新しい世界でした。
仕上がるまで、どうなっているか判らないワクワク。

おなかは空いたけど、体験してよかった。

帰りは、台風の雲を追い越したり、追いつかれたり。
雨ときれいの夕闇の空を眺めつつ、無事家路に着きました。

湯原温泉街から、車で五分ほどの位置にあります。
    広大な敷地に、様々なサイズのコテージがあり、気を使わなくていいので、とってもリラックスできました。

道の駅・風の森で食べた山女の塩焼きです。
    おっ、おお、おいしいー!
    お値段は350円。から揚げもありました。

蒜山高原のジャージー牛たち。
    牛乳はこってりと甘いです。

雄大な蒜山高原。

早朝の空。薄い月。

朝焼けの森。

ダムの真下にある、湯原温泉の名所・砂湯です。
    広々とした川原で、全身お風呂に浸かれたら幸せだろうなと思いつつ、足だけでも十分楽しめました。

砂湯のそばの寄り添い橋。
    木のつり橋ですが、二トンまでの車も通れます。

山女の棲む川。

ガラス細工体験中。
    結構難しいし、暑い。
    でも、楽しい。

出来上がった作品たち。
    不思議な色の世界が広がります。