上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式に参列が、主な目的。<br />折角なので観光!!<br />だったのですが、観光がメインな初めての中国でした。<br /><br />現地のガイドさんに教えてもらった<br />「状況見て、割り込んで!」の通りに<br />割り込み名人になりました。<br /><br />新しさと古さが共存する上海。<br />まだまだ開発中であり、今後も大きく様変わりするのだろう、<br />っと感じました。生きるパワーが凄かった。<br /><br />歴史ある水の都:蘇州。<br />もうちょっとゆっくりしたかったなぁ。<br /><br />国内線を乗り継ぎ、北京へ<br />北京は見るもの全てに歴史の深さを感じ、<br />万里の長城での青空は忘れられません。<br /><br />

中国旅行? ~活気のある上海・歴史のある北京

2006/06/30 - 2006/07/06

なるなる

なるなるさん

友人の結婚式に参列が、主な目的。
折角なので観光!!
だったのですが、観光がメインな初めての中国でした。

現地のガイドさんに教えてもらった
「状況見て、割り込んで!」の通りに
割り込み名人になりました。

新しさと古さが共存する上海。
まだまだ開発中であり、今後も大きく様変わりするのだろう、
っと感じました。生きるパワーが凄かった。

歴史ある水の都:蘇州。
もうちょっとゆっくりしたかったなぁ。

国内線を乗り継ぎ、北京へ
北京は見るもの全てに歴史の深さを感じ、
万里の長城での青空は忘れられません。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

JALでの移動。快適でした。
    機内食も美味しかった。
    移動の3時間はずっとTVっ子でした。

中国について初めにおとずれたのが、
    【金子保健中心】というマッサージのお店です。

足裏、ふくらはぎより下、肩、背中、腰
    気持ち良かった。
    疲れが取れました。
    約1時間で3000円。日本よりお得です。

ここで日本にはないサービスがありました。
    「靴下」と言われ、靴下を渡すと履かせてくれます。
    ちょっとビックリ!!
    でも、ちょっぴりお姫様気分になれちゃいます。

茶香園。
    名前の通りに、お茶屋さんです。

こんなお茶の説明と作法を教わりつつ、お茶をいただきます。

こんな感じにお茶セットが並んでます。

上にのってる、細い茶器を下の茶器にひっくり返した後の写真です。
    熱いので、初めはちょっとビクビク・・・
    だんだん慣れてきました。

上の茶器は香りを楽しむもの。
    下の茶器でお茶を飲みます。

鉄幹音茶、プーアル茶、一葉茶、ジャスミン茶、
    美人茶??
    の5種類をいただきました。
    それもかなりな量をいただきました。
    本当に美味しかった。

店内には、色々な種類の茶器がありました。

• Home\\\&#39;s私房菜<br />ツアーの夕食です。<br />たぶん、美味しいです。<br />お茶の場所が長すぎた(説得時間が熱心すぎて・・・)のか、<br />次の予定の上海雑技のために夕食時間は、わずか20分。<br />うん。30分もなかったと思う。。<br /><br />食事はゆっくりと・・・<br />

Home\\\'s私房菜
    ツアーの夕食です。
    たぶん、美味しいです。
    お茶の場所が長すぎた(説得時間が熱心すぎて・・・)のか、
    次の予定の上海雑技のために夕食時間は、わずか20分。
    うん。30分もなかったと思う。。

食事はゆっくりと・・・

バランスもすばらしいけど、自転車もすごいと思いました。

球の中に、最大5台のバイクが走ってました。
    勿論、球の天頂もね。
    すごかった。

疲れからの眠気は一気に吹き飛んでました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る